Нежно-сладкий, с хорошо выраженной кислинкой вкус жимолости нельзя перепутать ни с чем. Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, из-за чего ее активно применяют в народной медицине. С какого возраста ее можно давать малышам с целью оздоровления? Есть ли вероятность аллергии? Читайте об этом в нашей статье.
Полезный эффект от употребления жимолости вызван ее составом. Это уникальная совокупность витаминов с минералами, которые отлично дополняют друг друга. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных сортах может достигать 170 мг/100 г, богата она витаминами группы В, органическими кислотами, в том числе яблочной и янтарной, а также некоторыми другими. Есть в этой ягоде P-активные полифенолы, а также важные для полноценного развития ребенка минералы: кальций и магний, цинк, йод и прочие.
Ягоды жимолости рекомендуют принимать при проблемах с желудком, в частности, при гастрите с низкой кислотностью. Полезны они и при многих других проблемах:
Жимолость поможет повысить иммунитет, кроме того, она созревает в начале мая, когда организм ребенка страдает от дефицита витаминов, а другие ягоды и фрукты (местные) еще не подоспели.
Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:
Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.
Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители – с полутора лет.
В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году – до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.
Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:
Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств.
Ягоды промыть, наполнить ими предварительно стерилизованные банки. 80 % объема – жимолость, остальное – сахарный песок. В среднем на 1 кг сахара приходится около 0,5 плодов. Чтобы сахар заполнил пустоту между ягодами, банки необходимо хорошенько встряхнуть. Важно! Верхняя часть – сахарный слой толщиной 1 см.
Простое блюдо всегда вызывает восторг малышей и взрослых. Всего три ингредиента: 0,5 л кефира, 2 стол. ложки сахара и 4 стол. ложки жимолости. Приготовление:
Перед подачей можно украсить листиком мяты.
В летнюю пору это блюдо стоит обязательно включить в меню малыша. Оно особенно хорошо получается из свежих ягод. На 4 порции потребуется: 2 яичных белка, 120–125 г сахарной пудры, 300 г черники. Приготовление:
Внимание! Подавать в теплом виде. Уверяем, это блюдо станет одним из самых любимых для всей семьи!
Обновлено: 11.03.2020