Сколько сахара нужно в варенье из жимолости: оптимальные пропорции

Жимолость вкусна и полезна. Ее можно есть просто так, делать из нее вино или компот, но чаще на зиму из этой ягоды заготавливают варенье. Однако без знания, сколько сахара нужно класть в варенье из жимолости, трудно получить ожидаемый результат.

От чего зависит количество сахара, которое добавляют в варенье

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт варенья, и нередко можно видеть, что соотношение ягод и сахарного песка кулинары используют разное. Однако результат у них одинаково хорош. Для того чтобы лакомство имело гармоничный вкус и хорошо стояло, необходимо знать, от чего зависит количество сахара, которое в него следует добавить.

  • Вкус ягод. Спелая жимолость довольно сладка, а немного недозревшая ягода значительно кислее. Если же плоды заморозить, они сохранят полезные вещества, но на вкус станут менее выразительными. Чем слаще свежая жимолость, тем меньше нужно добавлять сахара в варенье из нее. При использовании замороженных плодов требуется не только увеличить количество сахара, но и добавить лимонную кислоту или кислые ягоды, фрукты. Лимонную кислоту иногда добавляют и в варенье из свежей жимолости, чтобы вкус десерта стал более ярким. К тому же лимонная кислота препятствует засахариванию заготовки. На 1 кг жимолости достаточно взять 1 г лимонной кислоты. В этом случае и сахара обычно берут чуть больше.
  • Желаемый результат. Чем гуще хочется сделать варенье, тем больше в него нужно добавить сахарного песка. Не увеличивать количество сахара позволяет добавление пектина или других загустителей. Нередко с этой целью в десерт добавляют «Желфикс». При использовании этого продукта соотношение плодов и сахара определяют согласно указаниям на упаковке. Оно зависит от маркировки на пакетике.
  • Технология приготовления. Чем дольше варится лакомство, тем меньше в него можно добавить сахара. Если в состав входит вода, то сахара обычно берут чуть больше, чем для приготовления варенья из сухой ягоды.
  • Предполагаемые условия хранения. Сахар способствует лучшей сохранности варенья. Если заготовки планируется держать при комнатной температуре, сахарного песка в них сыплют больше, чем в лакомство, которое будет храниться в холодильнике или прохладном помещении.



Читать ещё  Вино из жимолости в домашних условиях

В большинстве случаев количество сахара в варенье можно уменьшать или увеличивать на 10-20 процентов, чтобы сделать его кислее или слаще. Это зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и тех, для кого она готовит десерт.

Оптимальное соотношение плодов и сахара в варенье из жимолости

Плоды жимолости довольно сладкие, поэтому сахара в варенье из них обычно добавляют не очень много.

  • Готовя классическое варенье, которое варится не менее 15 минут, на 1 кг ягод обычно берут от 0,7 до 1 кг сахара. Иногда в такое варенье добавляют воду (около стакана на 1 кг плодов). Тогда на 1 кг жимолости берут около 1 кг сахара.
  • Для приготовления варенья типа «пятиминутка» используют соотношение ягод и сахара 1:1. Воды при этом стараются не добавлять или используют ее в минимальном количестве (не более 10 % от веса жимолости).
  • Если варенье из жимолости готовится без варки, на 1 кг жимолости берут 1,25-1,75 кг сахара. Однако при добавлении лимонной кислоты, которая является консервантом, допускается использование соотношения 1:1. Воду в холодное жимолостное варенье не добавляют.
  • Желая получить густое варенье, сахара берут в полтора раза больше, чем жимолости.

Соотношение плодов и сахара при использовании «Желфикса» зависит от маркировки на упаковке: 1:1, 2:1 или 3:1.

Классический рецепт варенья из жимолости

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, промойте, положите в варочный таз. Отдельно сварите сироп из рецептурного количества воды и сахара. Залейте им ягоды, оставьте на несколько часов (почти до полного остывания).
  • Поставьте ягоды в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Погасите огонь, оставьте ягоды пропитываться сиропом в течение 6-8 часов.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще 10 минут, разложите по стерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки и после остывания перенесите в кладовку.
Читать ещё  Когда собирать жимолость

Классическое варенье из жимолости хорошо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить его лучше в прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости




Состав (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды жимолости превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. В ягодную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на час.
  • Если сахар так и не успел раствориться, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жимолостью на медленный огонь. Доведите ягодное пюре на медленном огне до кипения.
  • Поварите жимолость 5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая, чтобы лакомство не пригорело.
  • Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье, приготовленное по приведенному рецепту, хранить следует в прохладном месте (при температуре не выше 18 градусов).

Варенье из жимолости без варки

Состав (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники.
  • Введите сахар, подсыпая его по одному стакану и размешивая ягодную массу до полного растворения кристаллов.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье, закройте их капроновыми крышками.

Холодное жимолостное варенье можно хранить только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 08.07.2021.

Обновлено: 14.07.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!