Жимолость вкусна и полезна. Ее можно есть просто так, делать из нее вино или компот, но чаще на зиму из этой ягоды заготавливают варенье. Однако без знания, сколько сахара нужно класть в варенье из жимолости, трудно получить ожидаемый результат.
От чего зависит количество сахара, которое добавляют в варенье
У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт варенья, и нередко можно видеть, что соотношение ягод и сахарного песка кулинары используют разное. Однако результат у них одинаково хорош. Для того чтобы лакомство имело гармоничный вкус и хорошо стояло, необходимо знать, от чего зависит количество сахара, которое в него следует добавить.
Вкус ягод. Спелая жимолость довольно сладка, а немного недозревшая ягода значительно кислее. Если же плоды заморозить, они сохранят полезные вещества, но на вкус станут менее выразительными. Чем слаще свежая жимолость, тем меньше нужно добавлять сахара в варенье из нее. При использовании замороженных плодов требуется не только увеличить количество сахара, но и добавить лимонную кислоту или кислые ягоды, фрукты. Лимонную кислоту иногда добавляют и в варенье из свежей жимолости, чтобы вкус десерта стал более ярким. К тому же лимонная кислота препятствует засахариванию заготовки. На 1 кг жимолости достаточно взять 1 г лимонной кислоты. В этом случае и сахара обычно берут чуть больше.
Желаемый результат. Чем гуще хочется сделать варенье, тем больше в него нужно добавить сахарного песка. Не увеличивать количество сахара позволяет добавление пектина или других загустителей. Нередко с этой целью в десерт добавляют «Желфикс». При использовании этого продукта соотношение плодов и сахара определяют согласно указаниям на упаковке. Оно зависит от маркировки на пакетике.
Технология приготовления. Чем дольше варится лакомство, тем меньше в него можно добавить сахара. Если в состав входит вода, то сахара обычно берут чуть больше, чем для приготовления варенья из сухой ягоды.
Предполагаемые условия хранения. Сахар способствует лучшей сохранности варенья. Если заготовки планируется держать при комнатной температуре, сахарного песка в них сыплют больше, чем в лакомство, которое будет храниться в холодильнике или прохладном помещении.
В большинстве случаев количество сахара в варенье можно уменьшать или увеличивать на 10-20 процентов, чтобы сделать его кислее или слаще. Это зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и тех, для кого она готовит десерт.
Оптимальное соотношение плодов и сахара в варенье из жимолости
Плоды жимолости довольно сладкие, поэтому сахара в варенье из них обычно добавляют не очень много.
Готовя классическое варенье, которое варится не менее 15 минут, на 1 кг ягод обычно берут от 0,7 до 1 кг сахара. Иногда в такое варенье добавляют воду (около стакана на 1 кг плодов). Тогда на 1 кг жимолости берут около 1 кг сахара.
Для приготовления варенья типа «пятиминутка» используют соотношение ягод и сахара 1:1. Воды при этом стараются не добавлять или используют ее в минимальном количестве (не более 10 % от веса жимолости).
Если варенье из жимолости готовится без варки, на 1 кг жимолости берут 1,25-1,75 кг сахара. Однако при добавлении лимонной кислоты, которая является консервантом, допускается использование соотношения 1:1. Воду в холодное жимолостное варенье не добавляют.
Желая получить густое варенье, сахара берут в полтора раза больше, чем жимолости.
Соотношение плодов и сахара при использовании «Желфикса» зависит от маркировки на упаковке: 1:1, 2:1 или 3:1.
Классический рецепт варенья из жимолости
Состав (на 1,5 л):
жимолость – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,2-0,25 л;
лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Жимолость переберите, промойте, положите в варочный таз. Отдельно сварите сироп из рецептурного количества воды и сахара. Залейте им ягоды, оставьте на несколько часов (почти до полного остывания).
Поставьте ягоды в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Погасите огонь, оставьте ягоды пропитываться сиропом в течение 6-8 часов.
Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще 10 минут, разложите по стерилизованным банкам.
Герметично укупорьте банки и после остывания перенесите в кладовку.
Классическое варенье из жимолости хорошо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить его лучше в прохладном месте.
Варенье «Пятиминутка» из жимолости
Состав (на 1,5 л):
жимолость – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода (не обязательно) – 50 мл.
Способ приготовления:
Подготовленные плоды жимолости превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. В ягодную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на час.
Если сахар так и не успел раствориться, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жимолостью на медленный огонь. Доведите ягодное пюре на медленном огне до кипения.
Поварите жимолость 5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая, чтобы лакомство не пригорело.
Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
Варенье, приготовленное по приведенному рецепту, хранить следует в прохладном месте (при температуре не выше 18 градусов).
Варенье из жимолости без варки
Состав (на 2 л):
жимолость – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Жимолость протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники.
Введите сахар, подсыпая его по одному стакану и размешивая ягодную массу до полного растворения кристаллов.
Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье, закройте их капроновыми крышками.
Холодное жимолостное варенье можно хранить только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.