Барбарис Тунберга: посадка и уход

Барбарис Тунберга – изящный листопадный кустарник с гибкими, изогнутыми дугообразно, побегами и тонкими, упругими колючками. Но главное украшение растения – пышная, нарядная листва, окрашенная в медово-желтые, золотистые, пурпурно-красные и багряные тона. И не беда, что горькие ягоды барбариса Тунберга малосъедобны, зато его внешняя привлекательность выше всяких похвал. Самый придирчивый садовод-эстет не останется равнодушным при виде такого красавца.

Ландшафтные дизайнеры не зря признали кустарник фаворитом: он устойчив к засухе, отлично чувствует себя в загазованной атмосфере мегаполиса, не боится сквозняков и может расти на любой почве. Учитывая все перечисленные характеристики, можно смело заявить: выращивание барбариса Тунберга – не труд, а удовольствие.

Когда и где сажать

Посадку барбариса назначают на теплый весенний день, когда грунт на участке полностью оттаял, но почки на деревьях не успели проснуться. Допускается осеннее проведение посадочных работ, в период массового листопада, но без особой надобности рисковать здоровьем саженца не стоит.

В природе барбарис Тунберга растет на горных склонах Японии и Китая, сильные ветры ему не страшны, а значит, для посадки вполне подойдет открытая продуваемая площадка. Гораздо важнее качественное освещение – как и все представители рода, барбарис Тунберга неплохо растет в полутени, но знаменитая окраска его листьев будет яркой только на солнце. Почву кустарник любит рыхлую, питательную и ни в коем случае не кислую.

Посадка в грунт

При одиночной посадке между кустами барбариса Тунберга рекомендуется выдерживать дистанцию в 1,5–2 м, в живой изгороди растения располагают плотнее – 2 экземпляра на 1 м погонный. Сложностей во время проведения работ не возникнет:

  • Выкопайте на выбранном участке яму размером 0,4х0,4 м или траншею (если планируется живая изгородь) глубиной 0,4 м.
  • На дно ямы (траншеи) насыпьте слой песка для дренажа.
  • Заполните яму до половины перегноем или садовой землей, смешанной с вызревшим компостом (1:1). Добавьте 100 г суперфосфата, а если почва на участке слишком кислая, внесите 0,4 кг гашеной извести и стакан древесной золы. Содержимое ямы хорошенько перемешайте.
  • Поместите саженец в яму и прикопайте корни плодородной землей.
  • Уплотните грунт на участке и вылейте под кустик 1,5–2 ведра нехолодной воды.
  • На заключительном этапе замульчируйте приствольный круг торфом, а саженец обрежьте над третьей-пятой здоровой почкой.

Основной уход

Возможно, из-за экзотической внешности барбарис Тунберга покажется вам излишне прихотливым, но это совершенно не так:

  • Обилие влаги кустарнику противопоказано, поэтому поливать его следует только в сильную жару. Чуть теплую воду льют под корень каждые 7–10 дней. Не допускайте попадания капель на листву!
  • Со второго года жизни барбарису Тунберга требуется санитарная обрезка, во время которой удаляются все сломанные, сухие и больные ветки. Формирование кроны необходимо только высокорослым кустам, низкие же сорта в кронировании не нуждаются.
  • Каждые 3–4 года под посадки рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Подкормку осуществляют весной, до начала вегетации.
  • Если почва под кустарником не замульчирована, то ее придется периодически рыхлить и пропалывать. Вместе с сорняками вырывайте и ненужные корневые отпрыски, растущие в изобилии вокруг барбариса.

Освоив несложную инструкцию по содержанию барбариса Тунберга, вы не только обеспечите своему питомцу комфортные условия, но и без проблем справитесь в будущем с выращиванием других представителей рода.

Болезни и вредители

Барбарис Тунберга довольно уязвим перед грибковыми и бактериальными заболеваниями. Чтобы назначить соответствующее лечение, внимательно осмотрите растение и поставьте диагноз:

  • Мучнистая роса – все надземные части кустарника покрываются сизым рыхлым налетом. Спасти барбарис от вредоносного грибка поможет 1%-ный раствор коллоидной серы.
  • Ржавчина – по верхней стороне листьев расползаются ядовито-оранжевые пятна, а снизу на пластинах образуются рыжие подушкообразные наросты. Если заболевание запущено, пораженные листья вянут и опадают. При первых симптомах ржавчины барбарису показано трехразовое опрыскивание раствором медьсодержащего фунгицида.
  • Пятнистости – листва растения покрывается уродливыми пятнами различной формы и окраски. Лечение: до начала цветения и сразу после его окончания опрыскайте куст водным раствором оксихлорида меди (35–40 г/10 л).
  • Фузариозное увядание – листья и побеги кустарника желтеют и вянут раньше срока, растение выглядит угнетенным. Пораженные участки следует срочно удалить, а кустарник опрыскать бордоской жидкостью или оксихлоридом меди. В качестве профилактики обработку посадок упомянутыми препаратами рекомендуется проводить каждую весну.
  • Бактериоз – бактериальная болезнь, характеризующаяся израстанием кустарника и появлением на побегах опухолей и трещин. Спасти барбарис можно, только если заражение началось в верхней части куста. В этом случае достаточно обрезать больные макушки, прихватив немного здоровой ткани. Поражение ветвей в месте их соединения со стволом предрекает растению неминуемую гибель. Постарайтесь действовать предельно быстро – вырежьте больные побеги и щедро опрыскайте барбарис раствором любого сильнодействующего фунгицида, в составе которого имеется медь.

Вредители симпатичный кустарник тоже вниманием не обходят. Чаще всего владельцам барбариса Тунберга приходится вступать в схватку с барбарисовой тлей, цветочной пяденицей и барбарисовым пилильщиком. Тлю уничтожают крепким раствором хозяйственного мыла или «Биотлином», а пяденицы и гусеницы пилильщика пропадут после опрыскивания посадок 1–3%-ным раствором «Карбофоса».

Барбарис Тунберга осенью

В начале сентября на кустах барбариса Тунберга созревают крупные эллиптические плоды, похожие на блестящие кораллово-красные бусины. В пищу человеку они не годятся, так как из-за высокого содержания алкалоидов сильно горчат. Однако бусинами-барбарисками не прочь полакомиться птицы, так что вы можете собрать ягоды и угощать ими зимой пернатых друзей. Изящные листья осенью окрашиваются в огненно-красные тона, благодаря чему кустарник выглядит ещё привлекательней.

Исключительной холодостойкостью барбарис Тунберга не отличается, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять. Молодым экземплярам будет комфортно и уютно под укрытием из еловых лап. Со взрослыми растениями хлопот побольше – побеги стягивают крепким эластичным шпагатом, куст огораживают металлической сеткой и заполняют получившийся цилиндр сухими листьями. Сверху конструкцию укутывают дышащим материалом – агроволокном или мешковиной.

Популярные сорта

Известно 3 декоративных формы барбариса Тунберга: многоцветковая, серебристо-окаймленная и темно-пурпуровая, а из множества роскошных сортов лучшими признаны:

  • Арлекин – быстрорастущий кустарник высотой около 1,5. За год красноватые побеги вырастают на 10–15 см. Темно-красные листья покрыты причудливым орнаментом из розовых и белых пятен. Очень хорош этот вид в мае, когда распустившиеся ярко-желтые цветки эффектно подчеркивают необычную окраску листвы.
  • Ауреа – низкорослый (до 0,8 м) кустарник с лимонно-желтыми листьями и зеленовато-желтыми шиповатыми побегами. Осенью листья приобретают оранжевый оттенок, а на их фоне пламенеют глянцевые ярко-красные плоды.
  • Бонанза Голд – миниатюрный кустик высотой около 0,5 м. Диаметр плотной подушкообразной кроны – 0,7 м. Благодаря золотистой окраске мелких листьев растение выглядит солнечно и нарядно даже в ненастье.
  • Голден Ринг – крупный куст высотой 2–3 м с округлой кроной. Длинные пурпурно-красные листья, окаймленные золотом, осенью окрашиваются в алые и багряные тона. Собранные в пучки желто-красные цветки распускаются в мае, а в октябре на их месте созревают блестящие коралловые ягоды.
  • Корник – очень привлекательный среднерослый (до 1,5 м) вид с бледными бело-зелеными крапчатыми листьями. Хаотичный узор из светлых пятен сохраняется даже осенью, когда листовые пластины становятся шарлахово-красными.
  • Мария – невероятно красивый новый сорт польской селекции с прямыми, красноватыми на концах, побегами и золотисто-красными каемчатыми листьями.
  • Роуз Глоу – кустарник высотой около 1,5 м, поражающий оригинальной окраской листвы. Каждая пластина словно вырезана из мрамора, причем молодые листочки щеголяют бледно-розовым узором, а на старых он становится интенсивно-малиновым.
  • Сильвер Бьюти – медленно растущий вид культуры, идеально подходящий для небольшого сада, поскольку высота десятилетнего кустарника не превышает 1,5 м. Ближе к осени на поверхности серебристых листьев появляются темно-розовые или пурпурно-красные крапины.

Помимо упомянутых, отлично в условиях средней полосы зарекомендовали себя такие сорта, как Ред Шеф, Пинки Куин, Коболд, Дартс Ред Леди, Келлерис, Грин Орнамент, Оранж Рокет, Ред Пилар, Багателле, Атропурпуреа Нана.

Ландшафтные дизайнеры ценят барбарис Тунберга не только за его красоту, но и за универсальность. Малорослые сорта культуры великолепно подходят для бордюрного озеленения и оформления живых изгородей. Рослые кусты эффектно сочетаются с хвойниками, кустовыми розами, спиреями и другими декоративными культурами. Потрясающе красиво смотрятся посаженные по соседству желтолистные и краснолистные сорта барбариса.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!