Сорта хмеля

ХмельХмель – это многолетнее травянистое растение семейства коноплёвых, которое в дикой природе можно встретить в лиственных лесах, поблизости от речек и озёр. Оно широко распространено в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также произрастает на севере Африки. Самые распространённые разновидности этой культуры – хмель обыкновенный и хмель японский. Последний представитель играет исключительно декоративную роль, украшая своими побегами заборы, беседки или перголы.

Хмель обыкновенный издавна используется человеком в самых различных ипостасях: для окраски тканей и вертикального озеленения, изготовления лекарственных препаратов и косметических средств. Но самое широкое применение эта лиана нашла в кулинарии: из молодых побегов готовят овощные блюда, а соплодия (шишки) незаменимы при выпечке многих сортов хлеба и варке пива.

Хмель для пивоварения

Использование хмеля при изготовлении пива – тема для отдельного разговора. Именно это растение, впервые использованное примерно 15-16 веков назад в качестве дополнительного ингредиента к напиткам, позволяло им не портиться по нескольку месяцев. Существуют документальные подтверждения, что уже в 13 веке на территории современной Южной Германии было впервые сварено настоящее пиво.

В наши дни производство хмеля поставлено на промышленную основу, а селекционной работой по выведению новых сортов серьёзно занимаются во многих странах. Однако далеко не везде можно выращивать качественное сырьё для пивоварения, так как для этого требуются подходящие почвы и климатические условия. Сейчас самый лучший хмель выращивают в Германии, Чехии, Польше и Англии, в Украине и России, а первые шаги по культивированию этой лианы были сделаны много столетий назад в Киевской Руси.

Лидерами по производству и экспорту ценного сырья являются Германия и США, но эксклюзивные сорта, наиболее ценимые знатоками, получают в Богемии (Чехия), Баварии (Германия) и графстве Кент (Великобритания).

Читать ещё  Хмель - лечебные свойства

Варианты классификации сортов

Начинающему пивовару или просто любителю пенного напитка сложно сориентироваться в многообразии разновидностей хмеля. А между тем знание специфических особенностей того или иного сорта существенно влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

Один из главных признаков разделения сортов на группы – это технология их получения. Здесь существуют две разновидности:

  • районированные сорта, полученные в результате естественного отбора в конкретной местности;
  • селекционные сорта, выведенные учёными-профессионалами путём использования разнообразных искусственных приёмов.

Ещё один признак подразделения хмеля – по окраске лозы. Различают красные, зелёные и переходные полукрасные сорта:

  • красный хмель отличается высокими темпами вегетации, созревая раньше других разновидностей, но так же быстро перезревает и поэтому требует своевременной уборки;
  • зелёный хмель имеет интенсивный аромат и крупные соплодия, поэтому считается более грубым (следовательно, он более низкого качества);
  • полукрасный хмель никогда не используется в качестве основного сырья, а подходит только для добавок.

Профессионалы различают хмель ещё и по уровню вкусовых характеристик. Этот признак делит все сорта на тонкие (селекционные), средние и грубые. Самое вкусное пиво варят исключительно из тонких разновидностей, к числу которых относится и самый лучший в мире Жатецкий хмель.

Основной показатель, влияющий на горьковатый привкус пива, – это процентное содержание в сырье вещества лупулина или ?-кислоты. В соответствии с этой характеристикой различают:

  • тонко-ароматические (?=1-3%);
  • ароматические (?=3-5%);
  • горько-ароматические (?=5-7%);
  • горькие сорта (?=свыше 7%).

Какой хмель предпочитают лидеры пивоварения

В каждой из стран, где существуют многовековые традиции изготовления пенного напитка, имеется свой взгляд на рецептуру его изготовления, в том числе и на сорта хмеля, которые применяются в процессе варки.

  • Чешские профессионалы, да и не только они, единодушно считают, что самое лучшее пиво можно получить, используя только раннеспелый и не особенно урожайный Жатецкий сорт, который с успехом выращивается в Богемии ещё с 16 века. Его неповторимый, слегка землистый аромат и мягкие пряные акценты делают напиток по-настоящему эксклюзивным, несмотря на относительно низкое содержание ?-кислот (2,5-4%).
  • В Германии пивовары больше всего любят среднеранний красный Галлертаусский хмель, культивируемый в Баварии. Он отличается высокой концентрацией лупулина и незабываемым ароматом.
  • Среди английских сортов пальму первенства знатоки отдают красному сорту Golding, который отличается средним размером соплодий с выраженными полосками. Этот хмель относится к ароматическим разновидностям (?=4-6%) с мягким и нежно-хмелевым ароматом.
  • Франция традиционно культивирует грубые зелёные разновидности хмеля, среди которых самой популярной является сорт Buvrinnes, выращиваемый во Фландрии.
  • В традициях американского пивоварения – использовать горький хмель с высокими концентрациями ?-кислот (свыше 12%) и доминирующим цитрусовым оттенком аромата. Одним из самых популярных сортов можно назвать Zeus, который содержит до 16% ?-кислот и отличается ярко выраженными нотками цитруса в букете.
Читать ещё  Когда собирать хмель

Несколько наиболее популярных сортов

Вышеперечисленные разновидности представляют собой элиту современных разновидностей. Однако кроме них существует немало действительно ценных сортов, выделяющихся своими вкусовыми качествами и оригинальным ароматом.

Магнум (Magnum) – немецкий сорт, который может составить достойную конкуренцию Жатецкому хмелю благодаря универсальности применения, высоким концентрациям ?-кислот (от 12% до 15%), превосходной урожайности и отличной сохранности сырья. Горечь этого хмеля имеет столь чистый и умеренно пряный вкус, что делает Магнум отличной вкусовой добавкой к основному сырью.

Перле (Perle) – урожайный сорт немецкой селекции, используемый исключительно в качестве ароматической и вкусовой добавки. Этот хмель придаёт пиву благородство и яркий пряный аромат, а кроме того, добавляет вкусу травяные, слегка мятные нотки. Содержание ?-кислот находится в диапазоне от 6% до 8%.

Нозерн Брюер (Northern Brewern) – высокоурожайный сорт, получен в Англии ещё в середине прошлого века, но в наше время с успехом выращивается в США и по всей Европе. Область применения – добавка для получения землистого или древесного оттенка горечи. Иногда используется для придания аромату пива травянисто-цитрусовых ноток.

Премиант (Premiant) – сорт, полученный чешскими селекционерами на основе Жатецкого хмеля. Шишки отличаются высокой концентрацией ?-кислот (около 10%), что обеспечивает конечному продукту ярко выраженный горьковатый привкус без посторонних примесей. Используется не только для придания горечи, но и для получения мягкого землистого аромата. Кроме того, этот хмель прекрасно хранится и транспортируется.

Шпальт Селект (Spalt Select) – среднеурожайный сорт немецкой селекции, используемый в качестве ароматической добавки. Он придаёт напитку мягкий и гармоничный классический аромат с пряными цветочными и мятными нотками. Содержание ?-кислот находится в диапазоне от 3,5% до 5,5%. Хорошей сохранностью этот хмель не отличается.

Читать ещё  Шишки хмеля как основа домашних средств для волос

Как правило, все самые эксклюзивные сорта стоят весьма недёшево, поэтому для домашнего выращивания можно обратить внимание на более доступные варианты украинской селекции.

Оскар – среднеспелый ароматический сорт высокой урожайности с содержанием ?-кислот 7,8%. Хмель создан на основе английских гибридов, пригоден для использования не только в пивоварении, но и в медицинских целях. Растения хорошо переносят переувлажнение и засушливые периоды, имеют среднюю зимостойкость и практически не поражаются болезнями и вредителями.

Триумф – высокорослый тонко-ароматический сорт, пригодный в основном для пивоварения. Хмель средней зимостойкости, не боится вымокания и хорошо адаптируется к засухе, неплохо сопротивляется нападениям тли и паутинного клеща. Концентрация ?-кислот – не выше 3%.

Видибор – высокорослый среднеспелый хмель, входит в группу ароматических сортов с содержанием ?-кислот 6,8%. Он пригоден как для приготовления пива, так и для медицинских целей. Лианы не боятся переувлажнения и засушливых периодов, имеют среднюю зимостойкость. Сорт устойчив к болезням и вредителям, высокоурожаен.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!