Кукуруза бывает зерновой, используемой для производства крупы, муки, кормов, и сладкой, идущей на консервацию, варку, употребление в свежем виде. Культура тропическая, раньше из-за длительного вегетационного периода ее выращивали только на юге России. Благодаря селекционным достижениям, теперь возможно выращивание сверхранних сортов сладкой кукурузы в средней полосе и северных регионах. Основные зоны выращивания в России — Северный Кавказ, Нижняя Волга, Черноземье, южные дальневосточные области.
Эти сорта, отличающиеся коротким вегетационным периодом, сделали возможным выращивание кукурузы в северных и континентальных регионах, которые ранее считались неблагоприятными. Это Урал, Сибирь, Ленинградская область, Центральная Россия, Средняя Волга. Хотя в целом раннеспелые сорта универсальны, растить их можно в любом регионе страны.
Раннеспелые сорта делятся на 3 категории по сроку от появления ростков до снятия урожая:
Рассмотрим распространенные раннеспелые сорта сладкой кукурузы.
Сладкий гибрид вызревает за 70–75 суток. Стебли вытягиваются до 1,7 м. Початок длиной 18 см усыпан сочными золотистыми зернами. Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине и бактериальному поражению.
Идеальный для консервирования и варки сорт, вызревающий за 75 дней. Зерна остаются питательными и полезными после термического воздействия. Стебли достигают 2 м, початки — 20–22 см, весят 250 г. Зерна оранжево-желтые, большие, покрыты тонкой кожицей. Кукуруза не восприимчива к заболеваниям, засухе, но чувствительна к резким похолоданиям.
Необычайно сладкая кукуруза вызревает за 70–73 дня. Растение вытягивается до 2 м, длина початка составляет 21 см. Сорт устойчив к головне и гельминтоспориозной пятнистости листьев. Урожай характеризуется лежкостью с сохранением полезных качеств.
Сорт кукурузы со сроком вызревания 70 суток отличается неприхотливостью в плане состава почвы, устойчивостью к инфекции. Побеги достигают 1,7 м, початки — 25 см.
Суперранний сладкий сорт, созревающий за 65 дней, оптимален для консервации и свежего употребления. Растение вырастает до 1,8 м, крупный початок светло-оранжевого цвета весит до 250 г. Кукуруза отличается высокой урожайностью, устойчива к заболеваниям, нехватке влаги, температурным колебаниям.
Ранний сладкий гибрид, достигающий зрелости за 78–80 суток, отличается низкорослостью — до 1,5 м. Початок не превышает в длину 18 см, при этом весит до 280 г. Популярность сорта обусловлена неизменно высокой урожайностью — 1 кг/м2, высокими вкусовыми качествами, адаптивностью к разным окружающим условиям.
Сладкая суперранняя кукуруза, достигающая зрелости всего за 60 дней, подходит для открытого и тепличного выращивания. Растение невысокое — до 1,4 м, но мощное. Початки при длине 20–22 см весят 250 г. Культура не восприимчива к жаре, не полегает.
Неприхотливая, быстро адаптирующаяся к климатическим условиям кукуруза созревает за 80–82 дня. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью, устойчивостью к инфекции, но нуждается в рыхлом и питательном грунте. Растение вытягивается до 1,5 м, початки при длине 20 см весят 150 г, усыпаны крупными золотистыми зернами.
Голландский сверхсладкий сорт, вызревающий за 70 суток, идеален для консервации, варки. Высокорослое растение, достигающее 2,1 м, выпускает массивные початки, при длине 20 см весящие аж 450 г. Кукуруза не восприимчива к заболеваниям, в том числе гельминтоспориозному и бактериальному поражению.
Эта кукуруза ценится за превосходный вкус и некапризность в уходе. Вызревает за 65 дней. Мощные побеги вырастают до 1,7 м. Золотистые початки достигают 20–22 см. Урожай радует лежкостью без утраты вкусовых качеств. Культура не восприимчива к гельминтоспориозной пятнистости.
Кукуруза оправдывает свое название: она действительно размера мега. Мощные побеги не склонны полегать, вырастают до 2,5 м, на них образуются 2–3 желтых початка длиной 30 см. Сбор урожая, отличающегося длительным сроком хранения, возможен через 80–85 суток. Сорт устойчив к засухе, болезням и насекомым.
Сладкий гибрид отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству инфекций, вызревает за 73–75 дней. Стебли вырастают до 2 м, початки толстые, золотистого цвета, с отличными вкусовыми качествами и в свежем, и в консервированном виде.
Сладкую кукурузу среднего срока вызревания собирают спустя 95–120 дней от прорастания побегов. Такие сорта выращивают на Северном Кавказе и на Нижней Волге.
Сорт вызревает за 90–100 суток, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к инфекциям. Растение вытягивается до 2,8 м, плотно усеянные блестящими желтыми зернами початки достигают 23 см. Кукуруза нежная и сладкая на вкус, ее можно варить, консервировать, замораживать.
Высокоурожайный гибрид вызревает за 95–100 дней. Урожайность стабильная. Побеги достигают 2,1 м, формируют початки длиной 22 см с большими золотистыми зернами. Вкусовые качества отменные, сорт оптимален для варки и консервации. Отмечается устойчивость к бактериальному гниению, грибковой и вирусной инфекции.
Гибрид французской селекции характеризуется крупными початками длиной 25 см, весящими около 300 г. Побеги вырастают до 2 м. Сорт показывает высокую урожайность. Рекомендуется для свежего употребления и консервирования, вкусовые качества отличные.
Немецкий гибрид со средними показателями развития и продуктивности. Побеги достигают 1,7 м, початок весит 250–270 г при длине 23–25 м. С 10 м2 собирают 7 кг урожая. Отличные вкусовые качества позволяют консервировать кукурузу, употреблять в свежем виде.
Некапризный в плане ухода сорт кукурузы достигает зрелости через 95 дней. Растение вытягивается до 1,7 м, длина желтого початка — 18–20 см, вес — 280 г. Культура не полегает, не восприимчива к типичным для кукурузы заболеваниям. Достаточно простого ухода, полива, рыхления, подкормки, чтобы получить обильный и сладкий урожай.
Сорт, созревающий за 110–130 суток, отличается устойчивостью ко всем характерным для кукурузы заболеваниям, не боится засухи и климатических изменений. Но нуждается в плодородном грунте. Побеги вырастают до 2,3 м, початки достигают 25 см, весят 250 г. Плотно сидящие зерна светло-лимонного цвета не теряют вкусовые и полезные качества после температурной обработки.
Кабардино-балкарский сорт кукурузы отличается компактными стеблями — от 1,6 м, ярко-желтый початок весит 175 г при длине около 20 см. Рекомендован для употребления в свежем виде, вкусовые качества превосходные. Урожайность составляет 0,6 кг/м2.
Гибрид с компактными побегами, вытягивающимися до 1,6 м, рекомендован для выращивания в Черноземье. Подходит и для фермерских плантаций, и для приусадебных участков. Благодаря хорошим вкусовым качествам и стабильному качеству зерновой массы, подходит для консервирования и свежего употребления. Урожайность неизменно держится на уровне 80–90 ц/га. Средняя длина початка составляет 18 см, вес — 160–170 г. Зерно желтого цвета нежное на вкус, с тонкой кожицей.
Кабардино-балкарский сорт рекомендуется для консервирования и свежего употребления, обладает превосходными вкусовыми качествами. Длина побегов составляет 2,2–2,5 м, початков — 16–18 см, а вес — 320–350 г. Урожайность составляет 1,4 кг/м2.
Позднеспелые сорта на территории России можно выращивать только в климатических условиях Северного Кавказа, чем обусловлено меньшее сортовое разнообразие. Зрелой кукуруза становится спустя 125–135 дней после появления ростков.
Это массивное растение, вырастающее до 3 м. Вес светло-желтого початка выше 350 г. Вызревает кукуруза за 130 суток. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к бактериальной и грибковой инфекции, головне.
Сорт приднестровской селекции отличается высокой урожайностью — до 22 т/га. Побеги вытягиваются более чем на 2 м, средний вес початка доходит до 320 г. Кукуруза подходит для любых кулинарных целей, благодаря сладким и необычайно нежным зернам золотистого цвета в тонкой кожице.
Сладкая кукуруза созревает спустя 130 суток от прорастания. Стебли тянутся до 1,8 м, средняя длина початка — 25 см. Сорт примечателен большими зернами оригинального светло-кремового цвета.
Французский гибрид предназначен для любых кулинарных целей, вкусовые качества оцениваются как хорошие. Стебли тянутся выше 2 м, формируют крупные желтые початки 25 см и весом 320–330 г. Урожайность кукурузы — 1,6 кг/м2.
Сладкий гибрид ценится за высокую и дружную урожайность, замечательные вкусовые качества в любой кулинарной форме. Растение вытягивается до 2,2 м, початок с нежными на вкус желтыми зернами достигает 25–28 см, весит аж 400 г. Урожайность кукурузы — 110 ц/га.