Сорта арбузов

АрбузЖаркое лето просто невозможно представить без сладкой и сочной ягоды – арбуза. Его вкусная, сахаристая мякоть замечательно утоляет жажду, доставляет массу удовольствия детям и взрослым. И как же замечательно, когда это южное чудо вырастает на собственном приусадебном участке!

Выбираем подходящий сорт

Главное условие, которое необходимо учитывать при выборе сорта, – это его приспособленность к выращиванию в условиях именно вашего региона. Капризная ягода хорошо развивается и полностью вызревает, демонстрируя все достоинства выбранного сорта, только в подходящем климате.

  • Для большинства климатических зон нашей страны лучше всего подходят ультраранние и ранние варианты. Выращенная в тепличных условиях, рассада таких сортов после высадки на участок дает первый урожай уже в середине лета. Среднеспелые арбузы созревают еще через месяц, а поздние разновидности могут вегетировать вплоть до первых заморозков. Естественно, что для районов с непродолжительным летом подходят только ягоды-скороспелки.
  • При выборе сорта обязательно обращайте внимание на его потребность в поливах, холодостойкость, требовательность к плодородию почвы. Кроме того, следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям.
  • Среди арбузов различают разновидности с компактным произрастанием, но существуют длинноплетистые и сильноветвистые сорта, которые требуют простора. Этот параметр обязательно необходимо принимать во внимание, если вы не располагаете достаточным количеством посевной площади.
  • На рынке семян присутствуют как импортные, так и отечественные разработки. Зарубежные варианты выделяются высокой урожайностью, отличными товарными качествами и крупным размером плода, но гораздо более капризны в агротехнике. Российские арбузы лучше приспособлены к капризам погоды и традиционно имеют более высокое содержание сахаров.

Что выбрать из ранних арбузов?

Наиболее подходящими для районов с коротким и прохладным летом будут скороспелые варианты. Их срок созревания ограничивается 60–80 днями. Как правило, эти сорта не образуют крупных ягод. Их максимальный размер не превышает 3 кг, однако для продукта, плохо переносящего хранение, это скорее достоинство.

Несмотря на компактные размеры и небольшой срок вегетации, многие ранние сорта отличаются превосходным, сладким вкусом. Еще одна их отличительная особенность – небольшая толщина кожуры, что препятствует длительному хранению и делает ягоду уязвимой для различных механических повреждений.

Читать ещё  Сорта кукурузы

«Огонек» – пожалуй, самый популярный ранний сорт, который отличается высоким содержанием сахара и отличной урожайностью. Ягода небольших размеров (до 2,5 кг) имеет шаровидную форму и темно-зеленый, почти черный цвет кожуры. Растение прекрасно переносит низкие температуры, поэтому хорошо себя чувствует даже в районах рискованного земледелия. Ярко-алая мякоть радует сочностью, а также нежным и очень сладким вкусом. Сорт устойчив к большинству заболеваний, в том числе к антракнозу и фузариозу.

«Сахарный малыш» («Шуга бэби») – еще один из самых распространенных скороспелых сортов с отличным вкусом плодов и высокой урожайностью. Шаровидные ягоды весом до 5 кг очень темного зеленого цвета украшают едва различимые черные полоски. Карминно-красная мякоть приятно удивляет сочностью и большим содержанием сахаров. Сорт имеет отличные товарные качества и превосходный иммунитет к болезням, выделяется отличной холодостойкостью.

«Леди F1» – ультраранний гибрид, дает первый урожай уже через 2 месяца вегетации. При правильном уходе на ранних стадиях развития продолговатые ягоды традиционной полосатой окраски способны вырасти до 12 кг, а иногда и до 15 кг. Вкусовые качества ярко-красной, сочной и сахаристой мякоти – отменные. Мощные, раскидистые растения устойчивы к фузариозу и недостатку влаги в почве, плоды не растрескиваются.

«Кримсон Свит» – среднеранний сорт американской селекции, превосходен практически по всем основным характеристикам. Плоды средних размеров (8–11 кг) и традиционной полосатой окраски имеют округлую (иногда несколько вытянутую) форму и замечательно-вкусную, нежную и сладкую ярко-красную мякоть. Несмотря на небольшой срок созревания, ягоды отлично хранятся. Растения устойчивы к недостатку влаги и фузариозу.

«Романза F1» – среднеранний гибрид голландской селекции, востребован среди огородников из-за очень высокого содержания сахаров. На ранних сроках вегетации сорт достаточно капризен, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой урожайностью, превосходным вкусом некрупных (до 7,5 кг) плодов и отличной лежкостью, совершенно нехарактерной для ранних сортов. Ягода округлой формы имеет характерную окраску из чередующихся темно- и светло-зеленых полос.

Читать ещё  Как определить спелость арбуза на грядке: когда убирать урожай

Сорта для регионов с длинным летом

Если климат региона предоставляет возможность продолжительной вегетации арбузов, чаще всего для посадки выбирают среднеспелые и поздние сорта, которые обладают массой преимуществ.

  • Они накапливают гораздо больше сахаров по сравнению со скороспелыми разновидностями.
  • Арбузы длительных сроков созревания имеют более плотную и толстую кожуру, что делает их более транспортабельными и лежкими.
  • Поздние сорта подходят не только для употребления в свежем виде, но и для маринования или соления.

Единственный недостаток таких арбузов – сложность в определении подлинной спелости ягоды. Из-за продолжительного процесса созревания очень часто уже достаточно крупные экземпляры оказываются еще недостаточно сладкими.

Если многие популярные раннеспелые арбузы обязаны своим появлением голландской или американской селекционной науке, то самые лучшие медленно спеющие сорта выведены отечественными учеными. Среди главных достижений выделяются сорта как «Астраханский», «Мелитопольский 142», «Холодок» и другие.

«Астраханский» – сорт, насчитывающий возраст уже почти в полвека, но продолжающий оставаться одним из самых распространенных в южных областях. Его классическая форма и окраска, а также великолепный вкус сочной, алой мякоти продолжают покорять сердца новых поколений бахчеводов. Растения устойчивы к болезням, а ягоды прекрасно хранятся и отлично переносят транспортировку.

«Мелитопольский 142» – среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и прекрасной лежкостью. Вкусовые качества сочной, плотной и очень сладкой мякоти покоряют сердца детей и взрослых. Продолговатая ягода светло-зеленого цвета украшена редкими, темно-изумрудными полосками и может достигать 12 кг. Арбузы этого сорта прекрасно приспособлены к резким перепадам температуры и влажности, устойчивы к болезням.

«Холодок» – среднепоздний сорт заслуженно популярен у огородников благодаря высокой урожайности, а также чрезвычайно вкусной и красивой кораллово-красной мякоти. Ягоды, которые можно собирать до самого ноября, замечательно хранятся, не утрачивая товарных и вкусовых качеств в течение 5 месяцев. Они имеют шаровидную, иногда несколько вытянутую, форму и эффектную окраску: ярко-салатовые, продолговатые, радиально расположенные пятна на темно-изумрудном фоне. Растения очень мощные и разветвленные, устойчивы к фузариозу. При заботливом уходе плоды могут достигать веса в 20 кг, а усредненные размеры – от 7 кг до 10 кг.

Читать ещё  Выращивание арбузов в открытом грунте

«Кустовой 334» – наиболее удачный из позднеспелых сортов для небольших дачных наделов. Компактное растение с длиной плетей не больше 1 м имеет хороший иммунитет к болезням и формирует обильный урожай некрупных (до 5–7 кг), но сочных и сладких арбузов традиционной полосатой окраски, отлично переносящих транспортировку.

Оригинальные предложения для любителей эксперимента

Если вы уже не первый год выращиваете на своем участке арбузы, то пришло самое время попробовать нечто необычное, чтобы удивить домашних и проверить свои огородные таланты.

А что может быть более экзотическим, чем традиционный полосатый арбуз с неожиданным янтарно-желтым цветом внутри? «Лунный» – раннеспелый сорт с лимонно-желтой, нежной мякотью отличного, лимонного же, вкуса. Плоды весом до 4 кг могут храниться в течение месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Возможно, более эффектным вам покажется арбуз с солнечно-желтой, гладкой поверхностью, под которой скрывается сочно-алое, нежное и сладкое содержимое? Тогда выбирайте раннеспелый сорт «Подарок солнца». Он формирует округлые ягоды с тонкой кожурой, весом до 3 кг и устойчив к недостатку влаги в почве.

Очень необычно выглядят на бахче однотонные, светло-зеленые, почти белые, плоды раннего сорта «Атаманский». Эти некрупные (до 4 кг) арбузы выделяются не только оригинальной окраской, но также высокой урожайностью, отличной лежкостью и замечательными вкусовыми качествами ярко-красной, зернистой мякоти. Растения прекрасно сопротивляются антракнозу и фузариозу, устойчивы к засухе.

Для тех, кто не любит арбузные косточки, селекционерами выведен бессемянный раннеспелый гибрид под названием «Червонный король». Его удлиненные полосатые плоды весом до 9 кг скрывают под тонкой, но плотной кожицей ярко-красную, сладкую и сочную мякоть, совершенно лишенную зерен. Особенность гибрида – потребность в соседстве с сортом-опылителем.

Хлебосольные хозяева будут рады вырастить полосатую ягоду весом до 100 кг, чтобы устроить «пир на весь мир». Такую возможность предоставляет сорт «Русский размер». Этот позднеспелый арбуз при хорошем уходе удивит не только величиной, но и замечательным, сладким вкусом ярко-красной, зернистой мякоти с чудесным ароматом.


Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 16.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!