Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание перца в открытом грунтеСочные, сладкие плоды болгарского перца с мясистыми стенками являются не только украшением любого стола, но и несомненной гордостью огородника, их вырастившего. Благодаря современной селекции болгарский перец больше не считается исключительно южным овощем, и его успешное культивирование возможно во многих регионах с менее благоприятным климатом. Причём разнообразие сортов и гибридов позволяет получить хороший урожай не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.

Сроки посадки

Как в южных областях, так и в средней полосе выращивание болгарского перца начинается с посева семян на рассаду, к которому приступают во второй половине февраля. В открытый грунт подросшие растения переносят во второй половине мая под временные плёночные укрытия. Если защита от заморозков не предусматривается, высаживать рассаду перца на грядку раньше первой декады июня нецелесообразно.

Подготовка посевного материала

Для повышения всхожести посевной материал болгарского перца должен пройти несколько этапов обработки. После сортировки семена протравливают течение 20-30 минут в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета. Материал старше двух лет перед протравкой рекомендуется на ночь залить тёплой водой. Протравленные семена промывают, обсушивают и, завернув в мокрую ткань, помещают на 12-14 часов в тёплое место (около +25°C) для набухания, во время которого вещества, препятствующие прорастанию, уходят в воду, а питательные элементы активизируются. По истечении времени набухшие семена готовы к посеву в грунт.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады можно воспользоваться готовой грунтовой смесью или приготовить домашний субстрат из садовой земли, перегноя и чистого речного песка, смешанных поровну. В целях дезинфекции перед посевом семян почвосмесь домашнего приготовления необходимо подержать в раскаленной духовке в течение 40-50 минут, а посадочную ёмкость ошпарить крутым кипятком. Посевные работы проводят в несколько этапов:

  • Невысокую плошку или контейнер заполняют почвенной смесью, слегка приминают её руками и умеренно поливают.
  • На поверхности влажного грунта на расстоянии 5-6 см формируют бороздки глубиной 1-1,5 см.
  • Семена раскладывают с интервалом 2 см и присыпают слоем почвы.
  • Ёмкость с посевами накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тепло (около +25°C).

В благоприятных условиях качественные семена болгарского перца прорастают за 7-10 дней. С появлением всходов ёмкость с посевами размещают на светлом и теплом подоконнике, защищённом от сквозняков и прямых лучей солнца.

Выращивание рассады

Для получения крепкой, здоровой рассады на протяжении роста ей необходимы:

  • Полив – его желательно проводить в ранние утренние часы. Для процедуры используют тёплую (около +25° C) воду, желательно отстоянную или дождевую.
  • Рыхление почвы – на него перец откликается особенно хорошо. Из-за плохой аэрации саженцы развиваются очень медленно, а иногда и вовсе останавливаются в росте, поэтому почва под ними не должна покрываться коркой.
  • Подкормка – за время выращивания рассады молодые растения подкармливают не менее трех раз, применяя раствор комплексных удобрений. На стадии формирования второго настоящего листа рассаду подкармливают в первый раз, повторно удобрения вносят после пикировки, а заключительную процедуру проводят за день до переноса саженцев в грунт. После каждой подкормки рассаду обильно поливают, смывая струей воды остатки удобрений с листьев и стеблей.
  • Пикировка – по отдельным ёмкостям кустики рассады рассаживают, когда на них помимо семядольных появится 1-2 настоящих листика. В качестве ёмкости для пересадки подойдут торфяные стаканы или таблетки, а также упаковка из-под пищевых продуктов подходящей формы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение непрозрачной посуде, поскольку солнечный свет подавляет развитие корневой системы. Обратите внимание! Если для дальнейшего роста рассады выбираются торфяные таблетки или горшки, следует приготовиться к частым поливам, так как почва в них пересыхает гораздо быстрее. Выбранные ёмкости заполняют питательным грунтом, в который саженцы погружают до основания семядольных листьев.

Читать ещё  Перец чили: выращивание в открытом грунте

Помимо основных мероприятий стаканчики следует регулярно поворачивать вокруг собственной оси, обеспечивая тем самым равномерное развитие рассады. Без этой процедуры растения, тянущиеся за солнечным светом, вырастут кривыми и однобокими. За 7-10 дней рассаду болгарского перца начинают выносить на открытый воздух для закаливания. Время пребывания на улице увеличивают постепенно. В последние сутки-двое, если не прогнозируются заморозки, кусты можно оставить ночевать в саду или на балконе.

Обработка посадочного места

Участок для культивирования болгарского перца должен быть хорошо освещённым, закрытым от холодного ветра и располагаться на лёгких плодородных почвах с показателями pH от 6 до 6,6. По нормам севооборота перец нельзя сажать после культур семейства паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Лучшими предшественниками для него являются горох, фасоль, огурцы и морковь.

Тщательную подготовку участка под перец проводят с осени. Под перекопку почву заправляют перегноем и торфом (по 7-10 кг на каждый м?), после чего вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (по чайной ложке на м?). Весной перед посадкой почву рыхлят и насыпают грядки высотой около 30 см.

Перенос рассады в открытый грунт

Когда температура грунта на глубине 10 см повысится до +15° C, наступает пора «переселять» рассаду на подготовленную грядку. Подросшие кусты высаживают рядами в неглубокие, заранее пролитые тёплой водой лунки. Чтобы растениям хватало места для развития, между саженцами низкорослых раннеспелых сортов соблюдают дистанцию в 15-20 см. Рассаду высокорослого перца более поздних сроков созревания размещают через 30-40 см. Стебель каждого куста обжимают влажной землей, после чего поверхность грядки мульчируют торфом. Чувствительный к воздухопроницаемости почвы перец особенно отзывчив к этому мероприятию, поскольку торфяной слой препятствует стремительному испарению влаги и образованию почвенной корки. В регионах с умеренным климатом, где резкие температурные перепады не являются редкостью, над посадками перца желательно установить металлические дуги. На них, в случае внезапного похолодания, можно быстро натянуть плёнку или укрывной материал, чтобы спасти теплолюбивые растения от вымерзания.

Читать ещё  Почему не завязываются помидоры: что делать, чем подкормить

Условия произрастания

Урожайность болгарского перца – как, впрочем, и любой сельскохозяйственной культуры, – во многом зависит от грамотно созданных для него условий «обитания»:

  • Поливают болгарский перец не часто, но обильно. Через некоторое время после увлажнения почву неглубоко разрыхляют для улучшения аэрации. В период плодоношения растения потребляют гораздо больше влаги, поэтому дозы поливной воды в это время следует увеличить. Для процедуры рекомендуется использовать мягкую дождевую воду, хорошо прогретую солнцем.
  • Под пленочным укрытием температура воздуха нередко поднимается до +40° C, вследствие чего наблюдается массовое опадание цветков и плодовых завязей. Чтобы этого избежать, посадки необходимо хорошо проветривать.
  • Спустя 15-20 дней с момента высадки рассады в грунт проводят первую подкормку настоем коровяка, разведенного водой (1:10) с добавлением суперфосфата (25-30г). В последующие процедуры к этому питательному составу добавляют калийные удобрения.
  • Если на момент цветения установилась безветренная погода, улучшить опыление можно лёгким потряхиванием кустов.
  • Кусты высокорослого перца обязательно подвязывают к установленным опорным колышкам во избежание поломки хрупких стеблей.
  • После сбора первого урожая проводят заключительную подкормку кустов раствором комплексных удобрений, чтобы ускорить рост оставшихся завязей.

В благоприятных условиях перец отлично растёт и обильно плодоносит, что позволяет до наступления холодов снять с одной грядки несколько волн урожая.

Несколько полезных советов

Помимо соблюдения основных норм агротехники повысить урожайность болгарского перца можно, прибегнув к некоторым приёмам, отлично зарекомендовавшим себя на практике:

  • Цветок, выросший в первом разветвлении листьев, желательно удалить.
  • При одновременном выращивании на одном участке сладкого и горького перца их следует высаживать предельно далеко друг от друга, поскольку в результате переопыления сладкие перцы приобретут нежелательную остроту и горьковатый привкус.
  • Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, в междурядьях перечной грядки рекомендуется посадить низкорослые бархатцы, календулу, базилик, пряный аромат которых так не нравится паразитам.
  • Для привлечения насекомых-опылителей в непосредственной близости от посадок перца полезно «поселить» мелиссу, мяту, кориандр и петрушку.
  • Плоды с кустов следует снимать как можно чаще – это стимулирует образование новых завязей.

После массового сбора урожая не стоит торопиться утилизировать кусты. Несколько самых мощных и здоровых растений можно пересадить в контейнеры для дальнейшего выращивания в домашних условиях. В зимние месяцы эти перцы порадуют своего владельца новым урожаем.

Читать ещё  Как часто поливать помидоры: правильное орошение в зависимости от фазы развития

Популярные сорта болгарского перца для открытого грунта

Из сортов болгарского перца для открытого грунта хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • «Калифорнийское чудо» – очень популярный среднеранний сорт с крупными плодами, достигающими массы до 250 г.
  • «Подарок Молдовы» – очень любимый дачниками сорт, предпочитаемый за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Низкорослый. Сочные плоды имеют отменный вкус и аромат.
  • «Атлант» – среднеспелый сорт с крупными сочными плодами длиной 16-18 см. Отличается великолепными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням.
  • «Богатырь» – среднеранний высокоурожайный сорт с крупными призмовидными плодами. Перцы очень сладкие, сочные, с характерным ароматом.
  • «Колобок» – низкорослый сорт с крупными мясистыми плодами шаровидной формы. Отлично подходит для консервирования и фаршировки.
  • «Банан жёлтый» – среднеспелый сорт с оригинальными продолговатыми плодами жёлтого цвета длиной около 20 см. Отличается высокой урожайностью.

Наряду с проверенными сортами рекомендуется пробовать и ещё незнакомые. Рынок посевного материала постоянно обновляется, и новинки селекции нередко показывают потрясающие результаты.

Защита от болезней

Как и все представители семейства паслёновых, болгарский перец подвержен таким опасным заболеваниям, как «черная ножка» и увядание, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии и грибы. Чтобы не потерять будущий урожай, необходимо соблюдать агротехнику, вовремя устранять сорняки и вредителей. Эффективной превентивной мерой считается приобретение качественного семенного материала. В случае «черной ножки», возникающей вследствие нарушения режимов температуры и влажности, необходимо внести соответствующие коррективы в график проведения ухаживающих мероприятий.

Борьба с вредителями

Из паразитов, досаждающих посадкам перца, наиболее распространенными считаются тля, слизни и клещи, против которых рекомендуется применять подручные средства. Против тли эффективно помогает зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). От клещей спасёт настой лука или сброженный настой листьев одуванчика. Слизни не вынесут обработки почвы сухой горчицей или молотым жгучим перцем (1 ч. л. /м?).

Сбор и хранение урожая

О готовности болгарского перца к уборке свидетельствуют размер и форма плодов, соответствующие конкретному сорту. Полного созревания дожидаться необязательно, они прекрасно дозревают в условиях помещения, а также пригодны для домашнего консервирования и сезонного потребления на стадии технической спелости. Для лучшего хранения перцы снимают с кустов вместе с плодоножкой. Раз в 7-10 дней проводят массовый сбор урожая.

До наступления заморозков убирают все плоды и, рассортировав их по степени спелости, размещают дома для дальнейшего дозревания. При правильном хранении здоровые, неповрежденные плоды сохраняют вкус и полезные свойства более 30 дней.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 15.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!