Картофель многими из наших соотечественников воспринимается как второй хлеб, поэтому его выращивают почти все наши соотечественники, имеющие во владении достаточно большой земельный участок. Однако для того чтобы картошка была вкусной и хорошо хранилась, недостаточно ее вырастить, вовремя посадив, обеспечив ей уход и защиту от болезней, вредителей. Большое значение имеет правильная и своевременная уборка урожая. Когда пора копать картофель, зависит от нескольких факторов, в том числе от его сорта, климатической зоны, погодных условий.
Если картошку не выкопать вовремя, может произойти ряд неприятностей:
Однако раньше времени выкапывать картошку тоже нельзя. Из-за этого урожайность будет более низкой, но главная опасность не в этом. Молодая недозревшая картошка имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают болезни и вредители. Да и в процессе выкапывания такие клубни часто повреждаются. Из-за этого они быстро портятся. Если выкопать картофель слишком рано, то долго он не пролежит.
Сажают картошку почти на всей территории нашей страны примерно в одно и то же время – на майские праздники. Однако убирать урожай во всех регионах приходится в разное время. Связано это с тем, что погодные условия не везде одинаковы, а выкопать картошку обязательно нужно успеть до холодов.
Более точные сроки уборки картофеля намечают с учетом его сорта.
Картофель бывает разных сортов, и поэтому созревает он за разное время.
Если вы не знаете наверняка, какой сорт картофеля вы посадили, или погода в течение сезона была слишком жаркой или слишком прохладной, приходится искать другой ориентир, по которому можно определить, когда пришла пора копать картошку.
Молодой картофель копают через 2-3 недели после его цветения. Для надежности можно убрать верхний слой почвы над клубнями и пощупать их руками, чтобы убедиться, что их размер достиг 6-7 см. Для молодой картошки этого считается достаточным.
Готовность к уборке картофеля, предназначенного для длительного хранения, определяют по следующим признакам:
Для надежности можно выкопать несколько кустов и рассмотреть клубни. Если они покрыты плотной кожурой и имеют размер, соответствующий сортовым характеристикам, можно выкапывать и остальную картошку. Также нужно знать, что клубни достаточно зрелой картошки без труда отделяются от ботвы.
Многие огородники планируют сельскохозяйственные работы по лунному календарю По нему молодую картошку лучше всего копать на растущей Луне, так как в это время корнеплоды накапливают максимум питательных веществ.
Для лучшего хранения картофель, наоборот, выкапывают на убывающей Луне. В этот период микроорганизмы менее активны, поэтому овощи, вырытые и заложенные на хранение в это время, дольше не портятся.
Картошку можно копать:
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Лопата, особенно с заостренными гранями, хорошо входит в плотную почву, с ее помощью можно выкапывать картошку из глинистой земли. Однако существует риск разрубить некоторые клубни. Вилами удобно капать картофель в рыхлой почве, но если ими проткнуть клубни, те быстро сгниют. Мотоблок стоит довольно дорого и им можно пользоваться только на участке с ровными рядами.
За 2 недели до планируемой уборки урожая картошки нужно скосить ее ботву. Это сделает клубни более сильными. Вместо косьбы можно использовать для уничтожения ботвы химикаты. Для того чтобы она быстрее пожухла и засохла, ее опрыскивают или медным купоросом (50 г на 1 л), или хлоратом магния (60 г на 1 л). Клубням эти средства не навредят, не сделают их опасными для здоровья и даже избавят их от нитратов.
Землю на картофельных грядках нужно периодически рыхлить. Это улучшит поступление к клубням воздуха, из-за чего шкурка у тех станет более плотной. Благодаря этому урожай будет лучше храниться.
Важно выбрать для сбора урожая картофеля ясный день, чтобы земля легко отставала от клубней.
При выкапывании картошки сразу нужно откладывать в сторону картофелины, которые будут использованы для посадки в будущем сезоне. Если это сделать позже, то есть риск отложить для этого крупные клубни от слабых или даже больных кустов.
Выкопанную картошку на 2 часа оставляют на солнце, а еще лучше – под навесом. Если картошка будет оставаться на солнце долго, в ней образуется соланин, и она позеленеет.
Затем картошку очищают от земли и перебирают, потом досушивают в течение 2 недель в сухом прохладном месте. Спустя пару недель ее перебирают еще раз и убирают на хранение.
Хранить картошку нужно при температуре от 2 до 5 градусов при влажности от 92 до 95 процентов. Отклонений от этих показателей не должно быть в любую сторону.
картошку собирают в сентябре а свеклу и морковь и капусту в октябре