Выращивание рассады капусты в домашних условиях


Рассада капустыВ конце дачного сезона на приусадебных участках средней полосы полным ходом идёт сбор урожая «огородной барыни» – капусты. Глядя на крупные хрусткие кочаны, трудно представить, что совсем недавно они были хрупкими саженцами. И тем не менее именно качество рассады является в выращивании капусты определяющим фактором.

Уход за капустной рассадой не слишком отличается от выращивания саженцев других овощных культур. Однако свои особенности все же имеются: неприхотливая в открытом грунте капуста в домашних условиях предъявляет к условиям содержания едва ли не больше требований, чем её соседи по подоконнику – помидоры, перцы, огурцы.

Оптимальные сроки посева

Дату начала посевных работ рассчитывают исходя из сроков созревания высаживаемой капусты. Предназначенные для сезонного потребления ранние сорта с нежными салатными листьями сеют на рассаду с первых чисел марта по двадцатые. Посев среднеспелых сортов начинают с 25 апреля. Капусту позднего созревания высевают с первых дней апреля до начала третьей декады. На момент высадки в открытый грунт капустным сеянцам должно исполниться 45–50 суток.

Состав почвы

Субстрат для капустной рассады желательно готовить самостоятельно, поскольку магазинные почвосмеси с высоким содержанием торфа не слишком нравятся «огородной барыне». Оптимальным для культуры считается следующий состав:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 1 столовая ложка на каждый кг полученной смеси.

Заготавливать огородную почву рекомендуется в конце осени, чтобы ранней весной не пришлось её добывать из-под снежного покрова. Но помните! Ни в коем случае для капусты нельзя брать землю с грядок, где росли родственные ей культуры семейства крестоцветных – редис, редька, дайкон, репа и т. д., причиной тому – общие болезни и вредители.

Читать ещё  Капуста белокочанная - посадка и уход в открытом грунте

Предварительная обработка семян

Перед посевом семена капусты нуждаются в предварительной обработке, предупреждающей развитие грибковых инфекций и одновременно повышающей их жизнеспособность:

  • На первом этапе подготовки посевной материал, помещенный в небольшой холщовый мешочек, в течение 20–30 минут прогревают в умеренно горячей воде, подогретой до +50° C.
  • Прогретые семена на 5–7 минут опускают в ледяную воду – этот приём способствует повышению их иммунитета к опасным инфекциям.
  • Заключительная процедура – замачивание материала в растворе любого биостимулятора роста («Эпин», «Силк», «Гумат»). Отличной природной альтернативой такого рода препаратам служит сок алоэ.

Внимание! Приступая к обработке семян, необходимо внимательно ознакомиться с информацией производителя, указанной на упаковке. Очень часто в продаже можно встретить уже обработанный материал, и домашние процедуры им только навредят.

Технология проведения посевных работ

Посев семян капусты можно осуществлять как в общую посуду, так и в отдельные (желательно торфокомпостные) стаканы. Во время работ соблюдается общий для всех культур порядок:

  • Посадочную ёмкость заполняют почвенным субстратом, который обильно поливают тёплой водой.
  • Семена высевают с заглублением в 1 см.
  • Во избежание испарения влаги посуду накрывают пленкой или стеклом.

До появления всходов посевы содержат при температуре +20° C. В это время полив прорастающим семенам не требуется.

Особенности ухода

С появлением первых ростков, через 4–5 дней, начинается самый сложный и ответственный этап: сеянцам необходимо обеспечить благоприятные условия содержания, поскольку именно к ним капустная рассада предъявляет невероятно высокие требования. Особенно для неё важны правильный температурный режим и качественное продолжительное освещение:

  • В первые дни сеянцы рекомендуется содержать при температуре +6–10° C. Для этого их можно переселить на застекленную лоджию или разместить между оконными рамами.
  • На стадии развития первого настоящего листа окружающую температуру в дневное время повышают до +14–18° C, в ночные часы – до +8–10° C.
  • Очень важно обеспечить подрастающим растениям доступ к свежему воздуху, но при этом укрыть от сквозняков.
  • Световой день для сеянцев должен составлять не менее 12–15 часов, поэтому место содержания рассады необходимо оборудовать фитолампами, дающими яркий свет и не нагревающими при этом воздух.
  • Поливать рассаду капусты следует умеренно – пересыхание и переувлажнение почвенного кома недопустимы. После каждого полива землю под сеянцами нужно неглубоко рыхлить.
Читать ещё  Уход за клубникой после сбора урожая

Перед процедурой пикировки, через 8–10 суток после появления всходов, рассаду поливают слабоконцентрированным раствором медного купороса или бледно-розовым раствором марганцовки.

Пикировка сеянцев

В возрасте полутора-двух недель рассаду капусты пикируют в персональные ёмкости. Чтобы во время извлечения не травмировать корневую систему сеянцев, за час до процедуры почву под ними необходимо обильно увлажнить. Последовательность очередных действий такова:

  • Каждое растение по одному выкапывают из прежней посуды вместе с комом земли.
  • Центральный корень каждого саженца укорачивают на треть.
  • Сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям, заглубляя до семядольных листьев.

За счёт увеличения площади питания корневая система саженцев увеличивает скорость развития и рассада быстро идёт в рост. Избежать процедуры пикировки вовсе поможет изначальный посев капусты в индивидуальную тару.

Режим питания

За период роста в домашних условиях для рассады капусты проводят 3 обязательных подкормки:

  • В первый раз удобрения вносят через 7–10 дней после пикировки. Для этого в 1 л тёплой поливной воды разводят по 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений и 4 г суперфосфата. Полученного раствора хватит для подкормки 50–60 саженцев.
  • Вторую процедуру проводят спустя 12–15 дней после первой. Состав удобрений тот же, однако их концентрацию на 1 л воды нужно удвоить.
  • В третий раз рассаду подкармливают за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт. Для этих целей подойдут готовые комплексные удобрения – «Кемира Люкс», «Крепыш», «Растворин».

Поскольку питательные растворы даже слабой концентрации могут спровоцировать ожоги корней, до и после внесения удобрений саженцы рекомендуется обильно поливать.

Закаливание перед пересадкой

Чтобы рассада безболезненно перенесла пересадку и быстро прижилась на грядке, за 2–3 недели до начала посадочных работ саженцам назначают закаливающие процедуры:

  • В первые 2–3 суток над растениями на 3–4 часа приоткрывают форточку.
  • В течение следующих 5–7 дней рассаду на 1–2 часа выносят на балкон или в сад, прикрывая от прямых лучей солнца тонкой тканью или марлей.
  • В последнюю неделю перед пересадкой полив рассады сокращают до минимума и круглосуточно содержат её на открытом воздухе.
Читать ещё  Почему не завязываются кочаны у капусты

К моменту пересадки растений на грядку жизнеспособная рассада ранней капусты должна иметь 5–7 листьев при высоте 12–17 см, саженцы средних и поздних сроков созревания – не менее 4–6 листьев при высоте 15–20 см. Таких параметров сеянцы раннеспелых сортов достигают к первым числам мая, поздние – к середине мая, а среднеспелые – к концу мая – началу июня.

Выращивание капустной рассады в домашних условиях – занятие не из лёгких, но садовод, успешно справившийся с этой задачей, без наваристых щей и пирогов с капустой точно не останется.

Фото:etxt.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!