Сорта белокочанной капусты

КапустаОгромное количество и разнообразие видов и сортов капусты, а также её необыкновенная популярность в национальных кухнях всех стран и континентов делают этот вкусный и витаминный овощ одним из самых распространённых на нашей планете. Белокочанная капуста по праву считается первой среди своих многочисленных родственников. Ведь ей нет равных по витаминной ценности, пищевым достоинствам, неприхотливости и урожайности.

Эта культура является традиционной и для русской кухни. Издавна капусту на Руси употребляли в свежем, квашеном, тушёном и всяком другом виде. В наши дни многие тоже не представляют свой стол без этого кладезя витаминов. А что может быть лучше, чем вырастить любимый овощ своими руками? Начиная со второй половины лета встретить круглые звонкие кочанчики можно почти на любом дачном участке. Но чтобы обеспечить себя урожаем на весь год, необходимо правильно подобрать сорта для посадки. Начинать следует с ультраранних сортов, которые можно будет отведать уже в июне-июле, а заканчивать – самыми поздними, созревающими в сентябре-октябре и пригодными для длительного зимнего хранения.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания

Сорта и гибриды этой категории можно употреблять в пищу уже в июне-июле, так как сроки их созревания не превышают 120 дней. Их особенность – полная непригодность для квашения и продолжительного зимнего хранения. Однако в качестве витаминных салатов и для заправки супов ранняя капуста подходит великолепно, так как отличается нежностью и сочностью. Ещё одно отличие всех ранних сортов – небольшой вес кочанов, который обычно не превышает 1,5–2 кг.

Казачок F1. Гибрид ультраранних сроков созревания образует небольшие (не превышающие 1,6 кг), но достаточно плотные кочаны, поспевающие уже через 1,5 месяца после того, как высадят рассаду. К главным достоинствам следует отнести великолепный вкус тонких и сочных листьев, отличную урожайность, устойчивость к растрескиванию, чёрной ножке и бактериозу.

Ринда F1. До созревания кочанов этого среднераннего гибрида проходит порядка 2,5 месяцев после всходов. Из несомненных достоинств следует отметить достаточно крупные (2,5–3 кг) и плотно завитые плоды, которые неплохо хранятся в срезанном виде и великолепно – на корню. Гибрид устойчив к заболеваниям и растрескиванию кочанов, высокоурожаен и неприхотлив. При необходимости возможен повторный летний посев.

Читать ещё  Пучковые сорта огурцов: необыкновенная урожайность

Июньская. Популярный среди овощеводов ранний высокоурожайный сорт, который формирует полноценные кочаны среднего размера (от 1,5 кг до 2,5 кг). Происходит это уже спустя 1,5 месяца после того, как высадят рассаду. Посадки не боятся капустной мухи и возвратных заморозков, но могут поражаться килой.

Дюма F1. Скороспелый среднеранний гибрид, который формирует некрупные (до 1,5 кг) кочаны спустя чуть больше 1,5 месяцев после «переезда» рассады на открытую грядку. Его плотные вилки обладают хорошим, нежным вкусом, пригодны для использования в салатах и для термической обработки. Однако они совсем не подходят для продолжительного хранения. Сорт не боится транспортировки и других механических воздействий, а также не растрескивается и очень редко болеет. Дюма F1 прекрасно переносит жаркую погоду и недостаток влаги. Кочаны легко мирятся с плотной посадкой, которая совершенно не влияет на вкус капусты и её урожайность, всегда остающейся высокой при правильной агротехнике.

Тобия F1. Среднеранний высокоурожайный гибрид, не боящийся фузариозного увядания и многих других болезней. Он позволяет снимать урожай спустя 3 месяца (после посадки?), формируя плотные и крупные (до 6 кг) кочаны, пригодные для приготовления овощных блюд из свежей капусты. Кроме того, вызревшие вилки прекрасно хранятся в прохладных условиях.

Среднеспелые сорта. Лучшие варианты для посадки

Сорта средних сроков созревания хороши своей универсальностью. Они начинают плодоносить достаточно рано – уже в августе, по вкусовым качествам пригодны для салатов и других овощных блюд. В то же время вилки хорошо хранятся, а также в отличие от ранних сортов могут быть использованы для консервирования, в том числе квашения. Сроки вегетации посадок в среднем варьируются от 115 суток до 130.

Слава. Это один из немногих среднеспелых сортов, чья популярность у огородников сохраняется вот уже несколько десятилетий благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей сопротивляемости болезням и растрескиванию, а также высокой урожайности. Слава – один из самых подходящих сортов для квашения. Прекрасно подходят среднекрупные (до 4,5 кг) вилки и для немедленного употребления, а вот хранятся они совсем плохо. Урожай этого сорта вегетирует до технической спелости 112–118 дней.

Подарок. Высокоурожайный и вкусный среднепоздний сорт, период вегетации которого занимает около 125 дней. Кочаны средней крупности (от 2,5 кг до 4,5 кг) отличаются высокой плотностью. Они великолепны в свежем виде, пригодны для квашения и хранения зимой. Дополнительные достоинства сорта – высокая сопротивляемость болезням и несклонность к растрескиванию.

Читать ещё  Сорта клубники

Белорусская 455. Один из самых подходящих для зимнего хранения среднеспелых сортов. Невероятно плотные, хоть и некрупные (до 3,5 кг) кочаны не трескаются, практически не болеют и прекрасно транспортируются. Техническую спелость урожай приобретает через 135 дней после того, как появляются всходы.

Краутман F1. Этот среднеспелый гибрид с плотными кочанами имеет совсем небольшую кочерыжку. Сами плоды весят до 4,0 кг и содержат высокие концентрации минеральных солей и витаминов. Они устойчивы к разным капризам погоды, особенно к избытку влаги в почве, поэтому не растрескиваются даже в дождливое лето. Сорт почти не подвержен болезням, очень удачно он сопротивляется киле. Урожай, созревающий за 4–4,5 месяца, вполне пригоден для хранения, но гораздо вкуснее из этого сорта получается квашеная капуста.

Менза F1. Гибрид среднепоздних сроков созревания считается рекордсменом по размеру кочанов, которые при хорошей агротехнике могут вырасти до 9 кг и даже больше. Отличаются плоды совсем небольшой кочерыжкой и универсальностью использования: пригодны для салатов и других овощных блюд, для зимнего хранения и квашения. Бонусом является высокая урожайность, что неудивительно при таких размерах кочанов. Существенным достоинством гибрида, чей срок вегетации занимает около 115–135 дней, является его удивительная способность адаптироваться практически к любым региональным особенностям и погодным условиям, не растрескиваться и долго сохраняться на корню.

Что из поздних сортов лучше выбрать для выращивания?

Именно поздняя капуста занимает основную массу посадок этой культуры, так как её урожай не только обеспечивает сиюминутные потребности, но и создаёт витаминный запас на всю зиму.

Существуют некоторые секреты выращивания поздней капусты, которые желательно знать.

  • Очень важно угадать со сроками посадки, чтобы кочаны успели полностью созреть, но не «пересидели» свой срок и не начали трескаться.
  • Нельзя забывать и о подкормках, так как именно поздние сорта наиболее чувствительны к плодородию почвы. Однако следует помнить, что урожай, предназначенный для хранения, не любит избытка азота.
  • Поздние сорта легче других переносят низкие температуры, но кочаны, которые не планируется сразу перерабатывать, лучше убрать до прихода первых заморозков, а за 2–3 недели перестать их поливать.
Читать ещё  Сорта белых томатов: удивительные альбиносы рядом на грядке

Мегатон F1. Достойный представитель среднепоздних гибридов с самой высокой урожайностью. Он за 4,5–5 месяцев формирует кочаны со средней массой около 5 кг, но, применяя правильную агротехнику, можно вырастить экземпляры по 15 кг. Плоды не трескаются при переувлажнении, не боятся многих болезней. Особенно устойчив сорт к корневым гнилям. Употребляют вкусные вилки этого гибрида чаще всего для квашения, но они вполне пригодны для овощных блюд из свежей капусты.

Амагер 611. Один из самых популярных поздних сортов, вегетация которого занимает около 130 дней. Он великолепно подходит для длительного хранения (до полугода). При этом очень плотные кочаны не утрачивают товарного вида. Дополнительные достоинства сорта: образует вилки весом до 5 кг, прекрасно переносит осенние и весенние заморозки, обладает устойчивостью к растрескиванию, высокоурожаен. Особенности: высокая потребность в плодородии почв и обильном увлажнении, плоды непригодны для квашения.

Колобок F1. Небольшие (до 3 кг), но очень плотные кочаны этого гибрида вегетируют за 125 дней и имеют очень маленькую кочерыжку. Достоинствами сорта являются его хорошая урожайность, а также высокая концентрация сахаров и аскорбиновой кислоты. Растения устойчивы к большинству болезней, в том числе к корневым гнилям, и к растрескиванию плодов. Урожай прекрасно хранится, не теряя товарного вида и непревзойдённого вкуса. В качестве недостатков можно указать требовательность к плодородию почвы и плохую переносимость засушливых периодов.

Атриа F1. Поздний гибрид созревает на 140–150 день, образуя крупные плотные кочаны с маленькой кочерыжкой, способные достигать 8 кг. Посадки имеют высокую устойчивость к болезням и растрескиванию, а также отличную урожайность. Область применения универсальна: длительное хранение и использование в свежем виде, консервирование и заморозка.

Агрессор F1. Выгодно выделяется на фоне самых лучших поздних гибридов, так как его кочаны отличаются замечательным вкусом и хорошей лёжкостью. Сорт полноценно вегетирует в течение временного интервала от 130 до 150 дней. Сорт Агрессор не боится фузариозного увядания и не поддаётся растрескиванию, даёт стабильную урожайность даже при неблагоприятных условиях. Посадки неприхотливы и хорошо адаптируются к различным климатическим зонам. Капуста вкусна в свежем виде и замечательно хороша после сквашивания.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 11.07.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!