Айран – это традиционный напиток кавказских, турецких, тюркских и балканских народов. Продукт изготавливают путем сквашивания коровьего, овечьего или козьего молока закваской болгарской палочки и термофильного стрептококка. Готовый напиток солят и при необходимости разбавляют водой, кумысом или молоком. Айран не только быстро утоляет голод и жажду, но и приносит неоценимую пользу всему организму.
Пищевая ценность
В 100 г айрана содержится:
1,813 г белков;
1,475 г жиров;
4,782 г углеводов;
1,367 г органических кислот;
0,411 г золы;
89,109 г воды.
Содержание холестерина – 5,042 мг на 100 г напитка.
Витамины в составе айрана
В стограммовой порции напитка содержатся следующие витамины:
В 100 г айрана содержится 41,783 ккал. Энергетическая ценность стакана напитка – 104,458 ккал.
Полезные свойства
Айран – низкокалорийный продукт. Мужчины и женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать этот напиток в свой рацион.
В состав продукта входит целый набор веществ, положительно влияющих на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этого напитка улучшается аппетит, ускоряется процесс переваривания пищи, нормализуется микрофлора кишечника, подавляется размножение гнилостных бактерий.
Айран превосходно утоляет жажду. В жаркие дни он не только помогает восполнить запасы влаги, но и насыщает организм витаминами и минералами.
Полезные соединения, присутствующие в составе напитка, укрепляют иммунную систему, помогают снизить риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
Айран эффективно и быстро очищает организм от токсинов, ускоряет выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов и других отравляющих веществ.
Продукт содержит легкоусвояемые белки, приносящие неоценимую пользу спортсменам, работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также лицам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств, продолжительных болезней, переломов или других травм.
Айран помогает справляться с похмельем.
В народной медицине этот напиток используют в качестве легкого слабительного средства.
На Востоке айраном чистят сосуды. Считается, что этот продукт укрепляет сосудистые стенки и придает им дополнительную эластичность, снижает содержание холестерина в составе крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, помогает устранить уже сформировавшиеся холестериновые отложения.
Напиток содержит вещества, активизирующие кислородный обмен и положительно влияющие на работу всей дыхательной системы. Врачи рекомендуют лицам, страдающим пневмониями, бронхитами или бронхиальной астмой, регулярно включать его в рацион.
Айран восполняет запасы кальция в организме, укрепляет костные ткани и зубы, снижая риск развития стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
Витамины группы B и другие нутриенты, содержащиеся в этом напитке, ускоряют обменные процессы.
Вещества, присутствующие в составе айрана, нормализуют водно-солевое равновесие в организме, помогают устранять отеки.
Регулярное потребление этого напитка положительно сказывается на работе нервной системы. Продукт помогает снизить раздражительность и нервозность, повысить качество сна, уменьшить риск развития неврозов и депрессивных состояний.
Айран богат веществами, укрепляющими ткани миокарда и нормализующими сердечный ритм. Ежедневное употребление этого продукта помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.
В состав напитка входит комплекс соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется старение тканей организма, снижается риск возникновения онкологических патологий.
Бета-каротин и другие вещества, поступающие в пищеварительный тракт при употреблении айрана, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от негативных последствий повышенных нагрузок на глаза (например, при продолжительном чтении или работе за компьютером).
Селен, калий и йод, содержащиеся в этом напитке, благотворно влияют на состояние и работу щитовидной железы.
Айран приносит неоценимую пользу лицам, испытывающим психоэмоциональное потрясение или длительно находящимся в стрессовой ситуации. Этот продукт содержит вещества, способные минимизировать негативное влияние стрессов на организм.
Восточные красавицы используют айран вместо шампуня. Кроме этого, на основе этого продукта готовят увлажняющие маски для волос. Напиток втирают в кожу головы, распределяют по всей длине прядей и оставляют на 30 минут. После этого маску тщательно смывают подогретой водой с добавлением лимонного сока или отварами трав.
Умывание айраном позволяет обладательницам жирной кожи нормализовать работу потовых желез и избавиться от неэстетичного блеска. Напиток блокирует распространение воспалительных процессов, тонизирует и подтягивает кожные покровы, придает им ровный цвет, бархатистость и упругость.
Айран – эффективное средство для отбеливания кожи. Для получения необходимого эффекта следует ежедневно наносить небольшое количество продукта на проблемный участок.
Местные ванночки на основе подогретого айрана помогают улучшить состояние и внешний вид ногтей, ускорить их рост и снизить их ломкость.
Напиток помогает беременным женщинам эффективно и быстро справляться с токсикозом. Однако при употреблении этого продукта в период беременности важно соблюдать определенные ограничения. В течение первых 6 месяцев будущим мамам разрешается выпивать не более литра айрана в день. В третьем триместре суточная доза этого напитка не должна превышать 300 мл.
Айран помогает женщинам избавиться от боли и неприятных ощущений во время менструаций, нормализовать гормональный фон при наступлении менопаузы.
Полезные свойства напитка для мужчин
Айран благотворно влияет на работу мочеполовой системы у мужчин, препятствует развитию воспалительных процессов.
При регулярном употреблении этого напитка улучшается состав эякулята, повышается вероятность успешного зачатия, усиливается потенция.
В состав айрана входят вещества, помогающие мужчинам поддерживать мышечный тонус, заряжающие организм энергией и силой.
Польза айрана для пожилых людей
Полезные соединения, присутствующие в составе напитка, положительно влияют на работу головного мозга у пожилых людей. Благодаря им, заметно снижается вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
При регулярном употреблении этого продукта замедляется процесс возрастного снижения плотности костных тканей и снижается риск развития остеопороза.
Напиток противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока (гастритах, язве желудка и пр.).
В состав айрана входят соединения, являющиеся потенциальными аллергенами. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать этот напиток в рацион.
Врачи не рекомендуют пить айран в периоды обострения мочекаменной болезни.
Напиток противопоказан при панкреатите и непереносимости лактозы.
Педиатры запрещают вводить айран в качестве искусственного прикорма для детей младше 1 года. Не рекомендуется давать ребенку более 1 стакана этого напитка в сутки.
Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать расстройство желудка.