Коровье молоко – это продукт секреции молочных желез коров, представляющий собой однородную жидкость белого или кремового цвета с приятным солоновато-сладковатым вкусом. Первые упоминания об употреблении этого вкусного и полезного напитка человеком датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Историкам удалось установить, что именно в это время на территории Передней и Центральной Азии произошло одомашнивание первобытных диких туров, ставших предками современных коров. Благодаря развитию животноводства, человек получил возможность включить молочные продукты в свой повседневный рацион.
Сегодня большинство стран мира производит молоко в промышленных масштабах. Лидерами по производству этого продукта и поставкам его на международный рынок являются США, Индия, Китай, Бразилия, Германия и Россия. Молоко употребляют в пищу в непереработанном, сухом или сгущенном виде, используют для приготовления сыров, творога, айрана, тана, кефира, йогурта, простокваши и сливок. Кроме этого, продукт входит в рецептуры сложных соусов, напитков и блюд.
Пищевая ценность
В 100 г цельного коровьего молока в среднем содержится:
3,164 г белков;
3,271 г жиров;
4,773 г углеводов;
88,128 г воды;
0,665 г золы;
9,892 г холестерина.
Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,074 г и 0,124 г соответственно. Коровье молоко содержит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Витамины в составе продукта
Молоко коров – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержатся:
Энергетическая ценность цельного коровьего молока – 61,027 ккал на 100 г. В стакане напитка (200 мл) содержится 122,054 ккал, в столовой ложке – 10,985 ккал, в чайной – 3,051 ккал.
Калорийность сухого коровьего молока – 549,318 ккал на 100 г. В аналогичной порции концентрированного продукта без добавления сахара содержится 131,274 ккал. Энергетическая ценность сладкого сгущенного молока – 329,328 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Молоко – уникальный напиток, содержащий целый комплекс витаминов, протеинов, полезных макро- и микроэлементов, ферментов и других веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа всех органов и систем человеческого тела. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, операций, травм, повышенных физических нагрузок.
Альбумин, казеин и глобулины, присутствующие в составе напитка, обладают бактерицидными свойствами.
Регулярное употребление молока помогает усилить иммунную защиту организма, снизить вероятность развития простудных и инфекционных заболеваний.
Насыщенные кислоты и витамины группы B, присутствующие в составе напитка, благотворно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы. Стакан подогретого молока помогает избавиться от излишней раздражительности и необоснованной тревожности, предотвратить развитие депрессии, ускорить процесс засыпания и повысить качество сна.
Калий, магний, кобаламин и другие нутриенты, источником которых является этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, снижают проницаемость сосудов, нормализуют ритм сердцебиения. Благодаря им снижается риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и других кардиологических патологий.
Коровье молоко богато лактозой. Доказано, что это соединение повышает усвояемость кальция и предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда – эффективное средство от простуды. Этот целебный напиток помогает смягчить кашель, облегчить отхождение мокроты и ослабить боли в горле.
В народной медицине молоко применяют для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.
В состав продукта входит селен и другие антиоксидантные вещества. Благодаря им замедляются процессы старения тканей организма, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Молоко прекрасно утоляет голод. Именно поэтому напитки на его основе считаются идеальными составляющими диетических рационов.
Молочный жир – ценный источник энергии. В его состав входит комплекс полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (K, E, A). Молочные жиры имеют низкую температуру плавления и попадают в желудок в расплавленном виде. Именно поэтому они и их составляющие легко усваиваются организмом (на 90 % и более).
Полезные нутриенты, содержащиеся в молоке, способствуют минимизации негативного влияния стрессов на работу органов и систем человеческого тела.
Цельное коровье молоко обладает мочегонными свойствами.
Регулярное включение молока коров в рацион позволяет ускорить выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядов, токсинов и других отравляющих соединений из организма.
Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка. Это свойство делает его важнейшей составляющей диетического питания для мужчин, стремящихся нарастить качественную мышечную массу.
Употребление молока после активной тренировки помогает восполнить запасы питательных веществ и влаги в организме, ускорить процесс восстановления мышц.
Народные целители рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать по полстакана молока: считается, что это способствует усилению потенции и нормализации состава эякулята.
Полезные свойства для женщин
Полезные нутриенты, содержащиеся в коровьем молоке, благотворно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост. При регулярном употреблении этого напитка снижается риск развития очаговой алопеции.
Молоко – идеальная основа для приготовления косметических масок, эффективно питающих и увлажняющих кожу, устраняющих раздражение и шелушение на ее проблемных участках.
Регулярное умывание этим напитком способствует осветлению кожных покровов и устранению неэстетичных пигментных пятен. Вещества, присутствующие в составе молока, мягко удаляют нежизнеспособные клетки, ускоряют обновление эпидермального слоя, увлажняют кожу и придают ей эластичность, разглаживают мелкие мимические морщины.
В народной медицине подогретый напиток считается эффективным средством против тянущих болей в животе и другой неприятной симптоматики предменструального синдрома.
Польза для детей
Коровье молоко содержит целый комплекс веществ, необходимых для нормального развития и роста костных тканей у детей старше 1 года и подростков (фосфор, кальций и пр.).
При регулярном потреблении молока у малышей активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость психомоторных реакций.
Полезные свойства для пожилых людей
В преклонном возрасте существенно увеличивается риск развития остеопороза. Регулярное включение в рацион коровьего молока, являющегося одним из важнейших пищевых источников кальция, помогает снизить риск возникновения болезни или замедлить ее прогрессирование.
Молоко содержит комплекс нутриентов, замедляющих процесс возрастного изменения тканей организма.
Молочный белок – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует учитывать это при включении этого продукта в рацион. Признаками аллергической реакции на молоко являются кожный зуд, крапивница, затрудненное дыхание, пищеварительные расстройства, повышенная слезоточивость, ринит, чихание, кашель и хрипы в груди. В отдельных случаях употребление этого продукта аллергиками может привести к развитию анафилактического шока.
Молоко противопоказано при гиполактазии – заболевании, характеризующемся дефицитом лактазы в организме больного. Указанный фермент обеспечивает расщепление лактозы, присутствующей в составе продукта, на глюкозу и галактозу. При его недостатке или отсутствии в организме потребление молока приводит к возникновению диареи, метеоризма, появлению схваткообразных болей в животе, развитию тошноты или рвоты. Симптомы гиполактазии проявляются в среднем через 1-2 часа после употребления напитка.
При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется резко ограничить потребление молока или разбавлять его питьевой водой.
Пожилым людям и лицам, находящимся в группе риска по развитию атеросклероза, рекомендуется выпивать не более 1 стакана этого напитка в сутки. Цельное молоко лучше заменять кисломолочными продуктами.
Продукт противопоказан при склонности к образованию конкрементов в тканях желчного пузыря или почек.
Педиатры не рекомендуют использовать коровье молоко в качестве искусственного прикорма для детей младше года. Напиток содержит слишком мало фолиевой кислоты, железа и других нутриентов, жизненно необходимых младенцу. Именно поэтому он не может считаться достойной заменой материнскому грудному молоку.