Мацони — армянский кисломолочный продукт, по технологии производства близкий к греческому йогурту, а по вкусовым особенностям — к молочно-кефирной смеси с терпким, даже островатым привкусом. Он относится к продукции для здорового рациона, легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт, в отличие от молока. Главное полезное свойство мацони — поддержание здоровой кишечной микрофлоры.
Армяне называют кисломолочный напиток мацун, что переводится как «свернувшееся молоко» или «заквашенное молоко». А вот слово «мацони» употребляют в том же значении грузины, тоже использующие продукт в национальной кухне. Вообще мацун широко распространен как ингредиент традиционных блюд в ближневосточном, малоазиатском и кавказском регионах.
Готовят мацони из козьего, коровьего, овечьего, буйволиного или смешанного кипяченого молока. Заквашивающие микроорганизмы — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Заквашивание происходит при температуре +36–38 °C, поддерживаемой в течение 3–4 часов.
Традиционно армяне готовят мацун посредством специальной закваски. Кипяченое молоко остужают до +45–50 °C, вливают в него немного оставшегося с предыдущего раза кисломолочного продукта. Емкость оставляют на несколько часов в тепле, обернув теплой тканью. Чтобы мацун вызрел, его переставляют туда, где температура составляет +2–6 °C. Продукт обретает специфический кисловато-острый привкус.
Готовый напиток хранится в прохладе до 3 суток. Для продления срока годности армяне процеживают продукт, получается плотный и соленый камац мацони.
У мацони сметанообразная консистенция. Многие дегустаторы находят продукт похожим на среднеазиатский катык. От кефира мацони отличается большей плотностью и отсутствием дрожжевых грибков. От простокваши — использованием не цельного молока, а термически обработанного и содержащего закваску.
Самый простой способ употребления — просто пить. Если хочется чего-то посытнее, можно употреблять мацони с мюсли, орехами, сухофруктами, свежими фруктами, хлебом. Продукт добавляют в окрошку, другие кисломолочные супы, овощные и мясные бульоны. Мацони используется как ингредиент для теста, салатная заправка, соус для тушеного мяса, рыбных блюд, макарон.
Несмотря на кислый привкус, мацун — замечательный десерт для здорового рациона. Его употребляют с джемами, натуральным медом, цельнозерновой выпечкой.
Армяне делают мацун преимущественно из молока овец. Кисломолочный продукт в Армении используют для приготовления блюд регулярно, поэтому его готовят на несколько дней. Для продления срока годности его по старой кулинарной традиции держали в глиняных емкостях. Чтобы хранить дольше, мацун процеживали, подсаливали, укладывали в плотные мешки из кожи. Получившийся камац мацун хранился дольше месяца. Сыворотку, остающуюся от приготовления продукта, используют для готовки творога жажика и долго хранящейся пахты чортан.
Армяне добавляют мацун в тесто, делают из него топленое масло караг. Чтобы сделать такое масло традиционным способом, хозяйка и ее помощница качали деревянную или керамическую маслобойку до загустения продукта. Был и другой старый способ: хозяйка на полу катала керамическую емкость с кисломолочным содержимым. После приготовления масла оставалась сыворотка, которую употребляли как полезный и освежающий напиток тан, добавляли основным ингредиентом в супы.
В Армении мацун непременно подают к вечернему столу на Бун Барекендан — местную Масленицу.
Мацун — ингредиент армянского куриного бульона тархана, крупяного супа сарнапура. Долму — армянские голубцы, завернутые в виноградные листья, — подают с соусом, приготовленным из кисломолочного напитка с чесночной кашицей.
Грузины добавляют мацони в тесто, используемое для хачапури, и во всевозможные соусы. Напитком подкисляют шечаманды и другие традиционные супы. Мацони смешивают со жгучим перцем, чтобы ослабить остроту приправы.
В 100 г кисломолочного продукта находится 65 ккал. Нутриентный состав:
Мацони — богатый источник необходимых человеческому организму веществ:
Перечень полезных свойств мацони широкий. Кисломолочный напиток:
Мацони можно употреблять людям всех возрастов при отсутствии аллергии на лактозу. Особенно полезен кисломолочный продукт для спортсменов и тех, кто занимается интенсивным физическим трудом. Напиток избавляет от голода и жажды, тонизирует организм, содержит вещества, необходимые для формирования мышечных волокон.
Мацони рекомендуется гипертоникам и больным атеросклерозом. Напиток безвреден при избыточном весе, рекомендуется для диетического рациона.
Кисломолочный продукт рекомендуется беременным женщинам как богатый и легко усвояемый поставщик протеина, кальция, фосфора — веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона. Женщины делают из мацони маски для укрепления волос, устранения целлюлита, питания и увлажнения кожи, нормализации ее кислотно-щелочного баланса.
Ребенок может употреблять мацони с годовалого возраста. Польза кисломолочного напитка для детского организма огромная. Он укрепляет кости и зубы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, помогает устранить зарождающийся рахит.
Противопоказано употребление мацони людям с:
Чтобы сделать полезный армянский напиток, нужны всего два ингредиента:
Желательно взять хорошую грузинскую или армянскую закваску. Но не для всех она доступна. Если найти закваску на прилавках не удалось, можно использовать греческий йогурт без добавок, он продается почти в любом магазине.
Чтобы продлить срок хранения продукта, можно превратить его в плотную творожную массу, которая отлично подходит для приготовления соусов для традиционных армянских, и не только, блюд. Камац мацони заправляют салаты, даже делают творожный крем для сладкой выпечки. Слово «камац» с армянского переводится как «выжатый».
Вот простая инструкция по приготовлению:
Сколько держать мацони в подвешенном состоянии, зависит от того, насколько плотным должен получиться конечный продукт, насколько большая порция взята. Минимальное время — полчаса. Но обычно мацони держат 2–6 часов. Если нужен совсем плотный продукт, то мешочек заполняют вечером, оставляют до утра.