Чем отличается айран от тана: такие полезные напитки, в чем разница

Напитки из молока, приготовленные путем кисломолочного брожения, известны человечеству не одну сотню лет. Некоторые из них изначально готовились кочевниками и только сейчас стали продаваться на полках магазинов. Два таких продукта из сквашенного молока – тан и айран. Они схожи внешне, но имеют кардинально разный вкус и технологию приготовления.

Отличия тана от айрана

Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам:

  • тан – это сброженное кипяченое молоко (мацони), разбавленное обычной или газированной водой. В качестве закваски используется стрептококк с болгарской палочкой;
  • айран – подогретое молочное сырье, сброженное с особой закваской катык и солью. Вода добавляется редко и только в небольших количествах.

Важно! Для айрана используются одновременно две технологии брожения: спиртовое и кисломолочное.

Сырье

Основа для изготовления айрана – сырое молоко, полученное от коровы, козы или овцы. В качестве закваски выступает катык.

Тан готовится только из кипяченого молока буйволиц или верблюдиц. Закваской является привычная для многих кисломолочных продуктов болгарская палочка.

Технология изготовления

Для создания айрана, в подогретое молоко добавляют катык. Этот продукт представляет собой простоквашу, приготовленную из кипяченого сырья. Для ускорения брожения добавляют болгарскую палочку, стрептококки и термофильные дрожжи. Еще один обязательный ингредиент – соль. Готовая смесь настаивается в теплом месте до загустения.

Для приготовления тана используется мацони (мацун) – напиток из ферментированного молока. Его разбавляют кипяченым молоком и водой. Для усиления брожения используется только болгарская палочка и стрептококк. Дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Важно! Из готового айрана можно приготовить тан, для этого требуется разбавить напиток водой.

Вкус

Несмотря на некоторую схожесть технологии изготовления и внешнего вида, эти напитки имеют кардинальные различия во вкусе:

  • айран – мягкий, обволакивающий, без газа. Несмотря на добавление соли, ее вкус практически не чувствуется. В густом виде он используется в качестве перекуса (хорошо совмещается с фруктами или в качестве основы летнего супа), в разбавленном водой – утоляет жажду;
  • вкус тана более выраженный, резкий и кисловатый. В нем отчетливо чувствуется соль, особенно в концентрированном, неразбавленном виде. В напиток можно добавить обычную воду или газированную. Последний вариант – один из лучших выборов для основы окрошки.
Читать ещё  Чабрец и душица: в чем разница — отличия собрали в таблички

Другие отличия

Среди других различий между напитками стоит отметить:

Критерий Тан Айран
Консистенция Подается только жидким Может быть и жидким, и густым
С чем подают к столу Огурцы и порубленная свежая зелень Свежие и сухие ароматные травы: базилик, майоран, мята
Газирование Зависит от воды, которой разбавляется Не может быть газированным
Полезность Хорошо утоляет жажду и уменьшает похмельный синдром Улучшает работу кишечника, насыщает белком

Тан и айран – полезные кисломолочные продукты, схожие между собой по внешнему виду. Оба напитка оказывают положительное воздействие на организм только при соблюдении нормы потребления – не более 3 стаканов в сутки.

Дата: 07.01.2021.

Обновлено: 15.01.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!