Напитки из молока, приготовленные путем кисломолочного брожения, известны человечеству не одну сотню лет. Некоторые из них изначально готовились кочевниками и только сейчас стали продаваться на полках магазинов. Два таких продукта из сквашенного молока – тан и айран. Они схожи внешне, но имеют кардинально разный вкус и технологию приготовления.
Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам:
Важно! Для айрана используются одновременно две технологии брожения: спиртовое и кисломолочное.
Основа для изготовления айрана – сырое молоко, полученное от коровы, козы или овцы. В качестве закваски выступает катык.
Тан готовится только из кипяченого молока буйволиц или верблюдиц. Закваской является привычная для многих кисломолочных продуктов болгарская палочка.
Для создания айрана, в подогретое молоко добавляют катык. Этот продукт представляет собой простоквашу, приготовленную из кипяченого сырья. Для ускорения брожения добавляют болгарскую палочку, стрептококки и термофильные дрожжи. Еще один обязательный ингредиент – соль. Готовая смесь настаивается в теплом месте до загустения.
Для приготовления тана используется мацони (мацун) – напиток из ферментированного молока. Его разбавляют кипяченым молоком и водой. Для усиления брожения используется только болгарская палочка и стрептококк. Дрожжи в процессе приготовления не добавляются.
Важно! Из готового айрана можно приготовить тан, для этого требуется разбавить напиток водой.
Несмотря на некоторую схожесть технологии изготовления и внешнего вида, эти напитки имеют кардинальные различия во вкусе:
Среди других различий между напитками стоит отметить:
Критерий | Тан | Айран |
Консистенция | Подается только жидким | Может быть и жидким, и густым |
С чем подают к столу | Огурцы и порубленная свежая зелень | Свежие и сухие ароматные травы: базилик, майоран, мята |
Газирование | Зависит от воды, которой разбавляется | Не может быть газированным |
Полезность | Хорошо утоляет жажду и уменьшает похмельный синдром | Улучшает работу кишечника, насыщает белком |
Тан и айран – полезные кисломолочные продукты, схожие между собой по внешнему виду. Оба напитка оказывают положительное воздействие на организм только при соблюдении нормы потребления – не более 3 стаканов в сутки.
Обновлено: 15.01.2021