Перепелиное яйцо – это ооцит перепела, тонкостенная известковая оболочка, скрывающая под собой яичный желток и белок. Целебные свойства этого продукта известны с древних времен: упоминания о нем встречаются в древнеегипетских папирусах и старинных китайских медицинских трактатах. Именно китайцы начали первыми одомашнивать перепелов в стремлении обеспечить себя мясом и яйцами этих птиц. Сегодня перепелиные фермы работают в большинстве стран мира. Лидерами по производству яиц перепелов и поставке их на международный рынок являются Китай, Япония и США. На постсоветском пространстве лидерские позиции занимают Россия и Казахстан.
В большинстве стран мира перепелиные яйца считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в отварном, жареном, маринованном или копченом виде, используют для приготовления салатов, омлетов и различных видов выпечки. Наряду с этим, на основе перепелиных яиц готовят эффективные средства для ухода за волосами и кожей.
Пищевая ценность
В 100 г сырых перепелиных яиц содержатся:
белки – 11,896 г;
жиры – 13,843 г;
углеводы – 0,582 г;
вода – 73,156 г;
зола – 1,164 г;
холестерин – 600,264 мг.
Перепелиные яйца содержат 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,057 г и 1,062 г соответственно.
Витамины в перепелиных яйцах
Яйца перепелов – богатый источник витаминов. В 100 г продукта, не прошедшего термическую обработку, содержатся:
Энергетическая ценность 100 г сырого продукта – 168,284 ккал. Стограммовая порция жареных перепелиных яиц содержит 199,426 ккал, отварных – 167,392 ккал, маринованных – 168,328 ккал, копченых – 169,329 ккал. Калорийность омлета, приготовленного на основе этого продукта, составляет 174,283 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Перепелиные яйца – вкусный и питательный продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных нутриентов. Блюда на их основе идеально подходят для включения в диетическое меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса и ограничивающих себя в пище, активно занимающихся спортом, выполняющих физически сложные работы, восстанавливающихся после болезней, операций или травм.
Лизоцин, присутствующий в составе перепелиных яиц, блокирует размножение патогенной микрофлоры в организме человека.
Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает своевременно восполнять запасы витаминов группы B. Благодаря этому, у людей, ежедневно включающих его в рацион, повышается качество сна, активизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, снижается риск развития депрессивных состояний и неврозов.
Тирозин и другие нутриенты, содержащиеся в перепелиных яйцах, благотворно влияют на состояние кожи, придают ей упругость, бархатистость, эластичность и ровный цвет. На основе 3 яичных желтков и 15 г любого растительного масла можно приготовить увлажняющую маску для лица и зоны декольте. Перечисленные ингредиенты следует смешать, хорошо взбить и нанести на кожу на 20 минут. В дальнейшем маску необходимо смыть теплой водой.
Яйца перепелов содержат целый комплекс веществ, способных связывать и выводить из организма человека радионуклиды. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, проходящих курсы химиотерапии, и лиц, профессиональная деятельность которых сопряжена с повышенным риском облучения радиацией.
Полезные соединения, присутствующие в составе перепелиных яиц, положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин. При регулярном употреблении этого продукта усиливается потенция, улучшается состав эякулята, повышается вероятность успешного зачатия. В некоторых странах его считают природным афродизиаком и включают в рацион, как альтернативу дорогостоящим медикаментозным средствам.
В состав яиц перепелов входят вещества, стимулирующие работу головного мозга. Благодаря им, повышается концентрация внимания, улучшается память, возрастает скорость реакций.
Перепелиные яйца содержат полезные соединения, укрепляющие иммунные силы организма. Это свойство продукта приобретает особую значимость в периоды сезонных эпидемий.
Вещества, присутствующие в составе яиц перепелов, ускоряют выведение «вредного» холестерина из организма, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просветах сосудов.
Лица, страдающие диабетом, могут разнообразить блюдами на основе этого продукта свой диетический рацион. Полезные соединения, присутствующие в их составе, способны регулировать и в течение длительного времени поддерживать в пределах нормы концентрацию сахара в крови.
Яйца перепелов содержат комплекс веществ, способных оказывать благотворное влияние на состояние волос. При регулярном употреблении блюд на их основе пряди становятся более густыми и сильными, ускоряется их рост, снижается риск алопеции. Аналогичный эффект дают маски для волос на основе яичных желтков и белков. Для приготовления лечебного средства достаточно соединить 3 яйца, 50 г пчелиного меда и 100 мл оливкового масла. Маску следует держать на волосах не менее часа.
Фосфор, кальций и другие нутриенты, источником которых являются перепелиные яйца, укрепляют костные ткани. Благодаря этому, снижается риск развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Беременные женщины, несколько раз в неделю включающие в свой рацион яйца перепелов, реже сталкиваются с проявлениями токсикоза.
Продукт богат антиоксидантами (селеном, витамином E и пр.). При регулярном включении в меню блюд на его основе снижается риск формирования злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований, замедляются процессы, обуславливающие старение тканей человеческого тела.
Употребление в пищу перепелиных яиц помогает обеспечить организм железом и другими нутриентами, участвующими в процессе кроветворения. Поэтому этот уникальный продукт полезен людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
Витамин A, попадающий в организм при употреблении яиц перепелов, оказывает оздоравливающее воздействие на зрительный аппарат. Благодаря ему, повышается острота зрения, минимизируются негативные последствия повышенных нагрузок на глаза, уменьшается риск развития целого спектра офтальмологических патологий.
Продукт богат веществами, ускоряющими выведение из организма токсинов, шлаков и других отравляющих соединений.
Отварной яичный белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом.
Перепела являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому сырыми можно употреблять только те перепелиные яйца, которые достоверно были получены от здоровой птицы. Несоблюдение этого требования может привести к развитию целого спектра пищевых токсикоинфекций.
Бытует мнение о том, что перепелиные яйца не способны провоцировать развитие аллергических реакций. Это утверждение ложно, поскольку вызвать аллергию может любой белок. Лицам, находящимся в группе риска, следует с осторожностью включать этот продукт в свой рацион.
Педиатры не рекомендуют давать перепелиные яйца малышам, не достигшим семимесячного возраста. Яичный белок могут есть только дети старше 1 года.
Яйца перепелов содержат большое количество холестерина. В силу этого людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, следует ограничивать потребление этого продукта.
Диетологи не рекомендуют давать детям до 3 лет больше 2 перепелиных яиц в течение суток. Норма для взрослых – не более 5 шт. в день.
Блюда из яиц перепелов противопоказаны при панкреатите и других серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы.
Лицам, страдающим болезнями печени и почек, следует свести к минимуму потребление этого продукта.
Перепелиные яйца противопоказаны при атопическом дерматите.
Злоупотребление блюдами на основе этого продукта могут стать причиной расстройства желудка.