Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Перепелиное яйцо – это ооцит перепела, тонкостенная известковая оболочка, скрывающая под собой яичный желток и белок. Целебные свойства этого продукта известны с древних времен: упоминания о нем встречаются в древнеегипетских папирусах и старинных китайских медицинских трактатах. Именно китайцы начали первыми одомашнивать перепелов в стремлении обеспечить себя мясом и яйцами этих птиц. Сегодня перепелиные фермы работают в большинстве стран мира. Лидерами по производству яиц перепелов и поставке их на международный рынок являются Китай, Япония и США. На постсоветском пространстве лидерские позиции занимают Россия и Казахстан.

В большинстве стран мира перепелиные яйца считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в отварном, жареном, маринованном или копченом виде, используют для приготовления салатов, омлетов и различных видов выпечки. Наряду с этим, на основе перепелиных яиц готовят эффективные средства для ухода за волосами и кожей.

Пищевая ценность

В 100 г сырых перепелиных яиц содержатся:

  • белки – 11,896 г;
  • жиры – 13,843 г;
  • углеводы – 0,582 г;
  • вода – 73,156 г;
  • зола – 1,164 г;
  • холестерин – 600,264 мг.

Перепелиные яйца содержат 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,057 г и 1,062 г соответственно.

Витамины в перепелиных яйцах

Яйца перепелов – богатый источник витаминов. В 100 г продукта, не прошедшего термическую обработку, содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 483,204 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,112 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,651 мг;
  • холин (B4) – 507,026 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,762 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,123 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 5,601 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,573 мкг;
  • кальциферол (D) – 1,384 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,894 мг;
  • филлохинон (K) – 0,312 мкг.

Содержание никотиновой кислоты (витамина PP) – 3,104 мг на 100 г продукта.




Полезные элементы

Микроэлементы в составе перепелиных яиц (на 100 г съедобной части):

  • цинк – 1,469 мг;
  • хром – 14,104 мкг;
  • селен – 32,014 мкг;
  • молибден – 2,008 мкг;
  • медь – 109,849 мкг;
  • марганец – 0,032 мг;
  • кобальт – 14,052 мкг;
  • железо – 3,143 мг.
    Макроэлементы в 100 г продукта:

  • хлор – 146,817 мг;
  • фосфор – 217,636 мг;
  • сера – 123,753 мг;
  • натрий – 114,685 мг;
  • магний – 31,793 мг;
  • кальций – 54,118 мг;
  • калий – 143,592 мг.
Читать ещё  Как и сколько варить перепелиные яйца: правила варки для ребенка или на закуску, в салат

Калорийность перепелиных яиц

Энергетическая ценность 100 г сырого продукта – 168,284 ккал. Стограммовая порция жареных перепелиных яиц содержит 199,426 ккал, отварных – 167,392 ккал, маринованных – 168,328 ккал, копченых – 169,329 ккал. Калорийность омлета, приготовленного на основе этого продукта, составляет 174,283 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Перепелиные яйца – вкусный и питательный продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных нутриентов. Блюда на их основе идеально подходят для включения в диетическое меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса и ограничивающих себя в пище, активно занимающихся спортом, выполняющих физически сложные работы, восстанавливающихся после болезней, операций или травм.
  • Лизоцин, присутствующий в составе перепелиных яиц, блокирует размножение патогенной микрофлоры в организме человека.
  • Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает своевременно восполнять запасы витаминов группы B. Благодаря этому, у людей, ежедневно включающих его в рацион, повышается качество сна, активизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, снижается риск развития депрессивных состояний и неврозов.
  • Тирозин и другие нутриенты, содержащиеся в перепелиных яйцах, благотворно влияют на состояние кожи, придают ей упругость, бархатистость, эластичность и ровный цвет. На основе 3 яичных желтков и 15 г любого растительного масла можно приготовить увлажняющую маску для лица и зоны декольте. Перечисленные ингредиенты следует смешать, хорошо взбить и нанести на кожу на 20 минут. В дальнейшем маску необходимо смыть теплой водой.
  • Яйца перепелов содержат целый комплекс веществ, способных связывать и выводить из организма человека радионуклиды. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, проходящих курсы химиотерапии, и лиц, профессиональная деятельность которых сопряжена с повышенным риском облучения радиацией.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе перепелиных яиц, положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин. При регулярном употреблении этого продукта усиливается потенция, улучшается состав эякулята, повышается вероятность успешного зачатия. В некоторых странах его считают природным афродизиаком и включают в рацион, как альтернативу дорогостоящим медикаментозным средствам.
  • В состав яиц перепелов входят вещества, стимулирующие работу головного мозга. Благодаря им, повышается концентрация внимания, улучшается память, возрастает скорость реакций.
  • Перепелиные яйца содержат полезные соединения, укрепляющие иммунные силы организма. Это свойство продукта приобретает особую значимость в периоды сезонных эпидемий.
  • Вещества, присутствующие в составе яиц перепелов, ускоряют выведение «вредного» холестерина из организма, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просветах сосудов.
  • Лица, страдающие диабетом, могут разнообразить блюдами на основе этого продукта свой диетический рацион. Полезные соединения, присутствующие в их составе, способны регулировать и в течение длительного времени поддерживать в пределах нормы концентрацию сахара в крови.
  • Яйца перепелов содержат комплекс веществ, способных оказывать благотворное влияние на состояние волос. При регулярном употреблении блюд на их основе пряди становятся более густыми и сильными, ускоряется их рост, снижается риск алопеции. Аналогичный эффект дают маски для волос на основе яичных желтков и белков. Для приготовления лечебного средства достаточно соединить 3 яйца, 50 г пчелиного меда и 100 мл оливкового масла. Маску следует держать на волосах не менее часа.
  • Фосфор, кальций и другие нутриенты, источником которых являются перепелиные яйца, укрепляют костные ткани. Благодаря этому, снижается риск развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Беременные женщины, несколько раз в неделю включающие в свой рацион яйца перепелов, реже сталкиваются с проявлениями токсикоза.
  • Продукт богат антиоксидантами (селеном, витамином E и пр.). При регулярном включении в меню блюд на его основе снижается риск формирования злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований, замедляются процессы, обуславливающие старение тканей человеческого тела.
  • Употребление в пищу перепелиных яиц помогает обеспечить организм железом и другими нутриентами, участвующими в процессе кроветворения. Поэтому этот уникальный продукт полезен людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Витамин A, попадающий в организм при употреблении яиц перепелов, оказывает оздоравливающее воздействие на зрительный аппарат. Благодаря ему, повышается острота зрения, минимизируются негативные последствия повышенных нагрузок на глаза, уменьшается риск развития целого спектра офтальмологических патологий.
  • Продукт богат веществами, ускоряющими выведение из организма токсинов, шлаков и других отравляющих соединений.
  • Отварной яичный белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом.







Читать ещё  Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: состав, свойства, вкус, приготовление

Противопоказания и вред

  • Перепела являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому сырыми можно употреблять только те перепелиные яйца, которые достоверно были получены от здоровой птицы. Несоблюдение этого требования может привести к развитию целого спектра пищевых токсикоинфекций.
  • Бытует мнение о том, что перепелиные яйца не способны провоцировать развитие аллергических реакций. Это утверждение ложно, поскольку вызвать аллергию может любой белок. Лицам, находящимся в группе риска, следует с осторожностью включать этот продукт в свой рацион.
  • Педиатры не рекомендуют давать перепелиные яйца малышам, не достигшим семимесячного возраста. Яичный белок могут есть только дети старше 1 года.
  • Яйца перепелов содержат большое количество холестерина. В силу этого людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, следует ограничивать потребление этого продукта.
  • Диетологи не рекомендуют давать детям до 3 лет больше 2 перепелиных яиц в течение суток. Норма для взрослых – не более 5 шт. в день.
  • Блюда из яиц перепелов противопоказаны при панкреатите и других серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы.
  • Лицам, страдающим болезнями печени и почек, следует свести к минимуму потребление этого продукта.
  • Перепелиные яйца противопоказаны при атопическом дерматите.
  • Злоупотребление блюдами на основе этого продукта могут стать причиной расстройства желудка.
Как часто едите яйца?
Каждый день или почти каждый день
39.38%
Три-четыре раза в неделю
20.39%
Раз-два в неделю
27.47%
Редко, не люблю это дело
8.97%
Не ем
3.78%
Проголосовало: 1427

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 26.11.2020.

Обновлено: 07.01.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!