Козье молоко: чем полезно для женщин, мужчин, пожилых людей

Козье молоко – это питательная жидкость, продуцируемая молочными железами самок домашних коз. О пользе этого продукта ходят настоящие легенды. Согласно древнегреческим мифам, именно этим целебным напитком был вскормлен Зевс – бог неба, молний и грома, рожденный на острове Крит. Именно козье молоко использовал для лечения чахотки, анемии и рахита знаменитый целитель и философ Гиппократ.

Коза стала одним из первых животных, прирученных людьми. Доместикация этого млекопитающего позволила человеку получить бесперебойный доступ к таким ценным ресурсам, как козье молоко, мясо, пух, шерсть и кожа. В древние времена коз активно разводили на Кавказе, на территории современной Греции, Сирии, Турции, Израиля и Ливана. Сегодня хозяйства, специализирующиеся на выращивании этих животных, работают в большинстве стран мира.

Во многих уголках нашей планеты козье молоко считается ценным пищевым продуктом. Его пьют в сыром виде, используют для приготовления сливочного масла, рассольных сыров, йогуртов, кефира, творога и кумыса. На основе этого продукта готовят острые и сладкие соусы и подливы, идеально сочетающиеся с самыми разнообразными мясными, овощными и фруктовыми блюдами.

Пищевая ценность

В 100 г козьего молока содержится:

  • 2,988 г белков;
  • 4,206 г жиров;
  • 4,472 г углеводов;
  • 86,793 г воды;
  • 29,648 мг холестерина.

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 в 100 г напитка – 0,078 г и 0,134 г соответственно.

Витамины в козьем молоке

В 100 г козьего молока содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 60,112 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,036 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,137 мг;
  • холин (B4) – 14,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,279 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,048 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,004 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,102 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 2,034 мг;
  • кальциферол (D) – 0,058 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент – 0,087 мг;
  • биотин (H) – 3,107 мкг.
Читать ещё  Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Концентрация никотиновой кислоты (витамин PP) – 1,032 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г козьего молока:

  • алюминий – 22,137 мкг;
  • железо – 0,121 мг;
  • йод – 2,064 мкг;
  • марганец – 0,016 мг;
  • медь – 20,004 мкг;
  • молибден – 7,327 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 144,738 мг;
  • кальций – 143,294 мг;
  • магний – 14,052 мг;
  • натрий – 47,193 мг;
  • фосфор – 89,258 мг;
  • хлор – 35,307 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 мл свежего козьего молока – 67,901 ккал. В стакане напитка (250 мл) содержится 169,753 ккал, в столовой и чайной ложке – 12,232 ккал и 3,428 ккал соответственно. Энергетическая ценность стограммовой порции козьего сыра – 364,231 ккал, творога – 156,486 ккал, кефира – 70,026 ккал, масла – 747,924 ккал, йогурта – 67,328 ккал, кумыса – 34,778 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Козье молоко – источник полноценного и легкоусвояемого белка. Этот напиток в обязательно порядке должен присутствовать в рационе лиц, ведущих активный образ жизни, занимающихся тяжелым физическим трудом, восстанавливающихся после травм, операций или продолжительных болезней.
  • Каприловая кислота, которой богато молоко коз, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Употребление этого продукта показано при воспалительных заболеваниях десен, зубов, органов мочевыделительной системы и легких.
  • Бета-каротин, витамин E и другие антиоксидантные вещества, присутствующие в составе напитка, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, ускоряют восстановление организма после проведения химиотерапии, замедляют процесс старения органов и тканей.
  • Козье молоко – богатый источник лецитина. Это полезное соединение способствует ускоренному выведению излишков «вредного» холестерина и снижению риска развития атеросклероза. Кроме этого, лецитин активизирует выработку миелина (вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон) и участвует в процессе синтеза сурфактантов – поверхностно-активных веществ, защищающих альвеолы легких от проникновения токсинов.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в составе козьего молока, минимизируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки, нормализуют сердечный ритм и уровень вязкости крови, восстанавливают работу эндокринной системы и обеспечивают нормальное кровоснабжение всех органов и тканей человеческого тела.
  • Регулярное включение в рацион этого продукта помогает уменьшить проявления экземы и других дерматологических патологий.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в козьем молоке, минимизируют негативное влияние стрессов на организм.
  • Народные целители рекомендуют лицам, страдающим сомнологическими патологиями (бессонницей, лунатизмом и пр.), ежедневно выпивать стакан этого напитка перед сном.
  • Сыворотку козьего молока полезно пить при геморрое.
  • При регулярном включении в рацион этого напитка значительно улучшается состав крови.
  • Козье молоко рекомендуется пить людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Вещества, присутствующие в составе напитка, ускоряют выведение радионуклидов из организма.
  • В народной медицине козье молоко используют для лечения гастрита, язвы желудка и других заболеваний, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани и ускоряют процесс восстановления после переломов костей. Благодаря регулярному включению в рацион этого продукта, снижается риск развития стоматологических патологий и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

Польза козьего молока для женщин

  • Железо и другие вещества, источником которых является козье молоко, участвуют в процессе кроветворения и помогают восполнить потери крови в периоды менструаций.
  • Напитки и блюда, приготовленные на основе этого продукта, оказывают благотворное влияние на состояние ногтей и волос, ускоряют их рост. Вещества, присутствующие в их составе, придают дополнительную упругость и эластичность кожным покровам, способствуют разглаживанию мимических морщин, выравнивают цвет кожи.
  • Козье молоко содержит целый комплекс витаминов и других полезных веществ, без которых невозможна нормальная работа органов и систем человеческого тела. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин, стремящихся похудеть и сидящих на жестких диетах.
Читать ещё  Коровье молоко: польза и вред для организма пожилых и молодых

Польза продукта для мужчин

  • Легкоусвояемые белки, которыми богато козье молоко, незаменимы при наращивании мышечной массы.
  • Напиток содержит целый комплекс веществ, улучшающих состав спермы, усиливающих потенцию и повышающих вероятность успешного зачатия.

Польза козьего молока для пожилых людей

  • Фосфор, железо, и другие вещества, содержащиеся в этом напитке, активизируют деятельность головного мозга. При регулярном включении его в рацион снижается риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кальций и фосфор, которыми богато козье молоко, помогают предотвратить или замедлить развитие остеопороза у пожилых людей.
  • Витамин A и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, помогают сохранить остроту зрения, минимизировать негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • Козье молоко богато полезными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и предотвращающими развитие кардиологических патологий.
  • Регулярное употребление этого напитка помогает улучшить общее самочувствие и повысить тонус организма.

Противопоказания и вред продукта

  • При злоупотреблении козьим молоком может возникать повышенная нагрузка на печень и почки. Поэтому лицам, у которых ранее были выявлены заболевания этих органов, следует с осторожностью включать этот напиток в свой рацион.
  • Козье молоко противопоказано детям грудного возраста, поскольку система пищеварения младенцев не способна справляться с перевариванием эволюционно непривычной пищи. Кроме того, слишком ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, в котором преобладает этот продукт, может повлечь за собой развитие пернициозной анемии.
  • В составе козьего молока присутствуют вещества, способные провоцировать возникновение аллергических реакций. Людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью включать этот продукт в свой рацион.
  • У коз отсутствует врожденный иммунитет к клещевому энцефалиту. При укусе больного клеща инфекция проникает не только в кровь, но и в молоко животного. Именно поэтому употребление некипяченого или непастеризованного продукта может привести к алиментарному заражению клещевым энцефалитом. Через козье молоко, приобретенное у непроверенных поставщиков, могут передаваться и другие зооантропонозные заболевания (например, бруцеллез).
  • Противопоказанием к употреблению напитка являются серьезные нарушения в работе поджелудочной железы.

Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 03.12.2020.

Обновлено: 07.01.2021




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!