Козье молоко – это питательная жидкость, продуцируемая молочными железами самок домашних коз. О пользе этого продукта ходят настоящие легенды. Согласно древнегреческим мифам, именно этим целебным напитком был вскормлен Зевс – бог неба, молний и грома, рожденный на острове Крит. Именно козье молоко использовал для лечения чахотки, анемии и рахита знаменитый целитель и философ Гиппократ.
Коза стала одним из первых животных, прирученных людьми. Доместикация этого млекопитающего позволила человеку получить бесперебойный доступ к таким ценным ресурсам, как козье молоко, мясо, пух, шерсть и кожа. В древние времена коз активно разводили на Кавказе, на территории современной Греции, Сирии, Турции, Израиля и Ливана. Сегодня хозяйства, специализирующиеся на выращивании этих животных, работают в большинстве стран мира.
Во многих уголках нашей планеты козье молоко считается ценным пищевым продуктом. Его пьют в сыром виде, используют для приготовления сливочного масла, рассольных сыров, йогуртов, кефира, творога и кумыса. На основе этого продукта готовят острые и сладкие соусы и подливы, идеально сочетающиеся с самыми разнообразными мясными, овощными и фруктовыми блюдами.
Пищевая ценность
В 100 г козьего молока содержится:
2,988 г белков;
4,206 г жиров;
4,472 г углеводов;
86,793 г воды;
29,648 мг холестерина.
В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 в 100 г напитка – 0,078 г и 0,134 г соответственно.
Витамины в козьем молоке
В 100 г козьего молока содержатся следующие витамины:
Концентрация никотиновой кислоты (витамин PP) – 1,032 мг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г козьего молока:
алюминий – 22,137 мкг;
железо – 0,121 мг;
йод – 2,064 мкг;
марганец – 0,016 мг;
медь – 20,004 мкг;
молибден – 7,327 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
калий – 144,738 мг;
кальций – 143,294 мг;
магний – 14,052 мг;
натрий – 47,193 мг;
фосфор – 89,258 мг;
хлор – 35,307 мг.
Энергетическая ценность
Калорийность 100 мл свежего козьего молока – 67,901 ккал. В стакане напитка (250 мл) содержится 169,753 ккал, в столовой и чайной ложке – 12,232 ккал и 3,428 ккал соответственно. Энергетическая ценность стограммовой порции козьего сыра – 364,231 ккал, творога – 156,486 ккал, кефира – 70,026 ккал, масла – 747,924 ккал, йогурта – 67,328 ккал, кумыса – 34,778 ккал.
Полезные свойства продукта
Козье молоко – источник полноценного и легкоусвояемого белка. Этот напиток в обязательно порядке должен присутствовать в рационе лиц, ведущих активный образ жизни, занимающихся тяжелым физическим трудом, восстанавливающихся после травм, операций или продолжительных болезней.
Каприловая кислота, которой богато молоко коз, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Употребление этого продукта показано при воспалительных заболеваниях десен, зубов, органов мочевыделительной системы и легких.
Бета-каротин, витамин E и другие антиоксидантные вещества, присутствующие в составе напитка, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, ускоряют восстановление организма после проведения химиотерапии, замедляют процесс старения органов и тканей.
Козье молоко – богатый источник лецитина. Это полезное соединение способствует ускоренному выведению излишков «вредного» холестерина и снижению риска развития атеросклероза. Кроме этого, лецитин активизирует выработку миелина (вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон) и участвует в процессе синтеза сурфактантов – поверхностно-активных веществ, защищающих альвеолы легких от проникновения токсинов.
Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в составе козьего молока, минимизируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки, нормализуют сердечный ритм и уровень вязкости крови, восстанавливают работу эндокринной системы и обеспечивают нормальное кровоснабжение всех органов и тканей человеческого тела.
Регулярное включение в рацион этого продукта помогает уменьшить проявления экземы и других дерматологических патологий.
Полезные нутриенты, содержащиеся в козьем молоке, минимизируют негативное влияние стрессов на организм.
Народные целители рекомендуют лицам, страдающим сомнологическими патологиями (бессонницей, лунатизмом и пр.), ежедневно выпивать стакан этого напитка перед сном.
Сыворотку козьего молока полезно пить при геморрое.
При регулярном включении в рацион этого напитка значительно улучшается состав крови.
Козье молоко рекомендуется пить людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Вещества, присутствующие в составе напитка, ускоряют выведение радионуклидов из организма.
В народной медицине козье молоко используют для лечения гастрита, язвы желудка и других заболеваний, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани и ускоряют процесс восстановления после переломов костей. Благодаря регулярному включению в рацион этого продукта, снижается риск развития стоматологических патологий и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Железо и другие вещества, источником которых является козье молоко, участвуют в процессе кроветворения и помогают восполнить потери крови в периоды менструаций.
Напитки и блюда, приготовленные на основе этого продукта, оказывают благотворное влияние на состояние ногтей и волос, ускоряют их рост. Вещества, присутствующие в их составе, придают дополнительную упругость и эластичность кожным покровам, способствуют разглаживанию мимических морщин, выравнивают цвет кожи.
Козье молоко содержит целый комплекс витаминов и других полезных веществ, без которых невозможна нормальная работа органов и систем человеческого тела. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин, стремящихся похудеть и сидящих на жестких диетах.
Польза продукта для мужчин
Легкоусвояемые белки, которыми богато козье молоко, незаменимы при наращивании мышечной массы.
Напиток содержит целый комплекс веществ, улучшающих состав спермы, усиливающих потенцию и повышающих вероятность успешного зачатия.
Польза козьего молока для пожилых людей
Фосфор, железо, и другие вещества, содержащиеся в этом напитке, активизируют деятельность головного мозга. При регулярном включении его в рацион снижается риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кальций и фосфор, которыми богато козье молоко, помогают предотвратить или замедлить развитие остеопороза у пожилых людей.
Витамин A и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, помогают сохранить остроту зрения, минимизировать негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
Козье молоко богато полезными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и предотвращающими развитие кардиологических патологий.
Регулярное употребление этого напитка помогает улучшить общее самочувствие и повысить тонус организма.
Противопоказания и вред продукта
При злоупотреблении козьим молоком может возникать повышенная нагрузка на печень и почки. Поэтому лицам, у которых ранее были выявлены заболевания этих органов, следует с осторожностью включать этот напиток в свой рацион.
Козье молоко противопоказано детям грудного возраста, поскольку система пищеварения младенцев не способна справляться с перевариванием эволюционно непривычной пищи. Кроме того, слишком ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, в котором преобладает этот продукт, может повлечь за собой развитие пернициозной анемии.
В составе козьего молока присутствуют вещества, способные провоцировать возникновение аллергических реакций. Людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью включать этот продукт в свой рацион.
У коз отсутствует врожденный иммунитет к клещевому энцефалиту. При укусе больного клеща инфекция проникает не только в кровь, но и в молоко животного. Именно поэтому употребление некипяченого или непастеризованного продукта может привести к алиментарному заражению клещевым энцефалитом. Через козье молоко, приобретенное у непроверенных поставщиков, могут передаваться и другие зооантропонозные заболевания (например, бруцеллез).
Противопоказанием к употреблению напитка являются серьезные нарушения в работе поджелудочной железы.