Кефир: польза и вред для организма

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый путем сбраживания обезжиренного или цельного коровьего молока с помощью симбиотической группы микроорганизмов, носящей название кефирный гриб. Родиной этого продукта считается Северный Кавказ. Народы, жившие на этой территории, высоко ценили целебные свойства кефира, и долгие годы держали рецепт его приготовления под строжайшим секретом. Однако в середине XIX века тайна была раскрыта: московскому молокозаводчику Бландову удалось рассекретить технологию производства этого напитка и наладить его выпуск на своем предприятии. Сегодня кефир производят и пьют не только на территории бывшего СССР, но и в других уголках планеты.

Пищевая ценность

В 100 г кефира, приготовленного на основе цельного молока, содержится:

  • 2,901 г белков;
  • 3,203 г жиров;
  • 3,986 г углеводов;
  • 0,028 г этилового спирта;
  • 0,894 г органических кислот;
  • 88,297 г воды;
  • 0,684 г золы.

Концентрация холестерина – 9,091 мг на 100 г напитка.

Витамины в составе продукта

В 100-граммовой порции кефира содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 22,014 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,029 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,171 мг;
  • холин (B4) – 43,028 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,321 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,058 мг;
  • фолаты (B9) – 7,793 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,412 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,708 мг;
  • кальциферол (D) – 0,048 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,071 мг;
  • биотин (H) – 3,516 мкг.

Содержание никотиновой кислоты (витамина PP) – 0,803 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г кефира:

  • алюминий – 50,002 мкг;
  • железо – 0,092 мкг;
  • йод – 8,993 мкг;
  • кобальт – 1,017 мкг;
  • марганец – 0,006 мг;
  • медь – 10,042 мкг;
  • молибден – 5,107 мкг;
  • олово – 13,015 мкг;
  • селен – 2,116 мкг;
  • стронций – 17,203 мкг;
  • фтор – 19,472 мкг;
  • хром – 2,096 мкг;
  • цинк – 0,428 мг.
Читать ещё  Кумыс — что это такое, из чего делают, каким бывает

Макроэлементы в 100 г напитка:

  • калий – 146,327 мг;
  • кальций – 119,866 мг;
  • магний – 14,042 мг;
  • натрий – 50,211 мг;
  • сера – 29,684 мг;
  • фосфор – 94,705 мг;
  • хлор – 109,916 мг.

Калорийность кефира

В 100 г кефира, изготовленного на основе цельного молока и имеющего жирность 3,2%, содержится 58,724 ккал. Калорийность стакана этого напитка – 117,448 ккал, столовой и чайной ложки – 10,571 ккал и 2,936 ккал соответственно.

Полезные свойства продукта

  • Кефир обладает пробиотическими свойствами. При регулярном включении в рацион этого напитка нормализуется состав кишечной микрофлоры, снижаются риски развития гнилостных процессов в кишечнике. Особенно полезно пить кефир после прохождения курса лечения с использованием антибактериальных средств.
  • В процессе сквашивания молока при помощи кефирного гриба происходит расщепление лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью молочного сахара, могут без опасений включать кефир в свое меню.
  • Вещества, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
  • Кефир содержит нутриенты, стимулирующие работу иммунной системы. Люди, ежедневно выпивающие стакан этого напитка, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Калий и магний, присутствующие в составе продукта, положительно влияют на работу сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм. При умеренном потреблении кефира происходит снижение концентрации холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск развития атеросклероза.
  • Стакан напитка, выпитый незадолго до отхода ко сну, помогает ускорить процесс засыпания, избавиться от бессонницы и других сомнологических проблем.
  • Кефир обладает умеренными слабительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот напиток считается одним из самых безопасных и эффективных средств борьбы с хроническими запорами.
  • Регулярное включение кефира в рацион помогает нормализовать работу нервной системы, избавиться от необоснованной тревожности и раздражительности, предотвратить развитие неврозов.
  • В составе продукта присутствуют антиоксиданты – вещества, ингибирующие окислительные процессы в организме. Благодаря им замедляются процессы старения органов и тканей, нейтрализуется или сводится к минимуму негативное влияние свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  • Кефир положительно влияет на работу эндокринной системы, помогает регулировать концентрацию глюкозы в составе крови.
  • Витамин A, содержащийся в этом напитке, способствует повышению остроты зрения, снижает риск развития никталопии и нарушений цветового восприятия, сводит к минимуму негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • В народной медицине подогретый кефир используют для полоскания полости рта при кровоточивости десен.
  • В состав продукта входят соединения, ускоряющие процесс регенерации тканей. Поэтому его употребление приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после операций, травм или затяжных болезней.

Читать ещё  Что можно приготовить из замороженного кефира: используем продукт в кулинарных рецептах

Польза кефира для детей

  • Напиток содержит целый комплекс аминокислот, необходимых растущему организму.
  • Включение в рацион этого продукта помогает быстро восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозах у детей.
  • Кефир является богатым и доступным источником витамина D, калия, кальция, магния и других веществ, необходимых для нормального развития и роста костных и мышечных тканей.
  • В состав продукта входит целый комплекс нутриентов, активизирующих работу головного мозга, повышающих способность к усвоению учебного материала и улучшающих память у детей.

Полезные свойства для женщин

  • Кефир – низкокалорийный продукт, содержащий целый комплекс полезных нутриентов. Диеты и разгрузочные дни на его основе помогают быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, обрести чувство легкости во всем теле.
  • В состав продукта входит набор соединений, положительно влияющих на здоровье и красоту волос. Регулярное использование кефирных масок позволяет придать локонам блеск, сделать пряди сильнее и гуще, ускорить их рост.
  • Примочки на основе кефира помогают осветлить кожу, устранить покраснения и кожный зуд.
  • Продукт богат полезными соединениями, благотворно влияющими на работу репродуктивной системы у женщин, способствующими нормализации менструального цикла и снижающими выраженность проявлений предменструального синдрома.

Польза напитка для мужчин

  • Кефир богат легкоусвояемым белком, который необходим мужчинам, активно занимающимся спортом и стремящимся нарастить мышечную массу.
  • Напиток содержит целый комплекс веществ, обеспечивающих нормальное протекание сперматогенеза, повышающих подвижность сперматозоидов, улучшающих качественный состав эякулята, усиливающих либидо и увеличивающих вероятность успешного зачатия.
  • Кефир обязательно должен присутствовать в рационе мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Полезные соединения, присутствующие в его составе, ускоряют выведение продуктов распада этилового спирта из организма и защищают ткани печени от повреждения.

Полезные свойства для пожилых людей

  • Вещества, присутствующие в составе кефира, способствуют усвоению фосфора и кальция. Регулярное употребление этого напитка в пожилом возрасте позволяет замедлить процесс снижения плотности костных тканей и снизить риск развития остеопороза.
  • С течением времени в организме человека снижается выработка фермента, ответственного за переваривание свежего коровьего молока. Поэтому употребление этого напитка пожилыми людьми может спровоцировать появление чувства тяжести в желудке, вздутие живота и развитие других нарушений в работе пищеварительной системы. Для того чтобы избежать побочных реакций, мужчинам и женщинам преклонного возраста рекомендуется заменять молоко кефиром. Этот продукт не только легко усваивается организмом, но и помогает компенсировать возрастающую в пожилом возрасте потребность в качественном животном белке.
  • Возрастные изменения тканей и органов желудочно-кишечного тракта становятся причинами запоров, метеоризма, изжоги и замедленного переваривания пищи. Употребление кефира, содержащего целый комплекс веществ, способствующих выработке пищеварительных ферментов и активизации процесса пищеварения, помогает снизить выраженность симптомов этих патологий.
  • Регулярное включение кисломолочных напитков в рацион позволяет пожилым людям снизить вероятность развития деменции.
Читать ещё  Чем кефир отличается от ряженки: изучаем таблицу

Противопоказания и вред кефира

  • Единственным абсолютным противопоказанием к включению в рацион этого кисломолочного напитка является аллергия.
  • Людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хронической диареей, панкреатитом или заболеваниями органов пищеварительной системы, развившимися на фоне повышенной кислотности желудочного сока, рекомендуется резко ограничить потребление кефира.
  • Педиатры не рекомендуют давать этот продукт детям, не достигшим 8-месячного возраста. Высокая концентрация минералов и белка в составе напитка способствует возникновению повышенной нагрузки на незрелую систему пищеварения и почки малыша.
  • Злоупотребление кефиром в первые 3 года жизни может поспособствовать развитию рахита и других заболеваний опорно-двигательной системы. Максимальная суточная норма потребления этого напитка для малышей от 8 до 12 месяцев – 100 мл, а для детей в возрасте 1-3 лет – 200 мл.
  • Взрослым людям рекомендуется выпивать не более 500 мл кефира в сутки.

Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 20.01.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!