Насыщенный аромат апельсинов, предвестников Нового года, возбуждает аппетит и поднимает настроение. Эти плоды в зимнюю пору чрезвычайно вкусны, а еще они – важный источник витаминов и минералов, благодаря которому удается уменьшить последствия сезонного авитаминоза. Узнайте, с какого возраста их можно есть детям, как правильно пить апельсиновый сок, чтобы сохранить максимум полезных свойств, как избежать аллергии.
В сочных, ярко-оранжевых или желтых плодах чего только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота (в значительных количествах), ретинол, железо, фосфор, калий и много-много других, не менее полезных веществ. Этот витаминно-минеральный комплекс оказывает мощную поддержку организму как раз в критичный период – в самый разгар гриппа и вирусных простудных заболеваний. В сочетании с закаляющими процедурами обеспечит ребенку надежную защиту от недугов.
За счет комбинации витаминов группы В и железа апельсины полезны как профилактика анемии. Они дают организму энергию, способствуют повышению аппетита. Всего 1 плод в день дает заряд бодрости, повышает внимательность и концентрацию. Этот фрукт показан при ожирении и заболеваниях печени, в период реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Другие полезные свойства:
Апельсины оказывают общеукрепляющее действие. Их употребление при запорах позволяет решить проблему без применения лекарственных препаратов.
Позиция официальной медицины – апельсины можно деткам после года. Чтобы смягчить их воздействие на желудок, начинать употребление этих плодов лучше с сока. Из-за высокого содержания фруктовых кислот предлагать его в чистом виде не рекомендуется – разбавьте напиток водой в соотношении 1:1. Сначала дайте крохе несколько капель. Если у ребенка аллергия, скорее всего, она проявится красноватой сыпью на коже. Другие рекомендации:
При обнаружении любых проблем обращайтесь к аллергологу. Внимание! Детям дошкольного возраста противопоказано употребление цедры. Это обусловлено тем, что в ней накапливаются токсичные вещества.
Апельсины хороши не только в свежем виде. Из них получаются отличные десерты, с помощью которых вы сможете разнообразить меню малыша. Итак, традиционная подборка рецептов.
Ароматное блюдо всегда вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Готовить его чрезвычайно просто.
Состав: 100–120 г пшеничной муки, 3 куриных желтка, 2 средних по размеру апельсина, 120–150 г сахара (можно меньше), 80 г сливочного масла, 250–300 мл молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Для украшения потребуется немного сахарной пудры.
Предварительно разогрейте духовку – ее можно включить, когда приступаете к приготовлению массы. Подготовьте заранее форму – около 25–28 см диаметром с высотой бортиков в пределах 4–5 см. Процесс приготовления:
Масса для пудинга готово, ее осталось поместить в форму для выпекания и поставить в духовку. Важно! Для этого берете большой противень с высокими бортиками, наливаете туда горячую воду таким образом, чтобы форма с пудингом была в нее погружена наполовину. Печь в течение 50–55 минут.
Это настоящий витаминный коктейль – подходит для деток от 3 лет. В его состав входят: 1 стакан черной смородины (спелой), 0,8 л воды, по 1 яблоку и апельсину, половина лимона – все среднего размера, пряности – изюм, корица, кардамон (каждого ингредиента совсем чуточку, для аромата). Около 3–4 столовых ложек сахара.
Смородину облить кипятком, после чего помять и выжать сок – его ставите в холодильник. Мездру (мякоть) залить предварительно подогретой водой, проварить в течение 5 минут. Добавить в полученную жидкость пряности и сахар, после чего оставить настаиваться – минут на 40. После этого процедить, долить уже охлажденный сок, подогреть, но не до кипения – приблизительно до 75–80 °С. Пока смесь греется, апельсин почистить, нарезать на небольшие кусочки, разложить порционно по чашкам, после чего залить горячим глинтвейном.
Отличная альтернатива лимонаду. На 1 апельсин потребуется около 2 л воды (кипяченой и охлажденной), сахара – 1 стакан, сок половины лимона.
Апельсины нарезать на мелкие кусочки, после чего измельчить вместе с цедрой в блендере. Залить 2-3 стаканами воды, оставить на 10 минут настаиваться. Добавить к смеси сахар, сок лимона, после чего залить остальной водой. Залить в банку, поставить в холодильник. Этот напиток намного лучше промышленной продукции, что продается в пластиковых бутылках, в нем нет ни консервантов, ни иных веществ, которые могут навредить малышу.
Превосходное блюдо можно кушать с полуторагодовалого возраста. Продукты: 0,25 кг творога, по 50 г сахара (для творожной массы и апельсиновой начинки), 50 г сливочного масла, 3-4 стол. ложки манной крупы, 2 стол. ложки крахмала, 1 апельсин среднего размера.
Готовим творожную массу: взбейте блендером творог, сливочное масло и сахар, после чего добавьте манную крупу и крахмал (1 стол. ложка). Должна получиться однородная смесь без комочков. Выложите в форму, предварительно выстеленную пергаментом. Отдельно подготовьте прослойку из апельсина, сахара и крахмала (1 стол. ложка). Вылить сверху на творожную массу. Запекать с течение 40-45 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
Обновлено: 11.03.2020