Свекла для детей

СвеклаЭтот яркий овощ со специфическим сладким вкусом — один из самых полезных. Его используют для приготовления салатов, овощных рагу и первых блюд. Узнайте, почему он обязательно должен быть в рационе малышей, когда его вводить, кому из детишек свекла противопоказана.

Чем полезна свекла?

В свекле содержится много витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье. Поговорим о них подробнее:

  • Витамин С — популярный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма и его защитные способности.
  • Витамины группы B — позитивно влияют на ЦНС, особенно показаны легковозбудимым детям, участвуют в процессах пищеварения, способствуя лучшему усвоению полезных веществ, в частности, железа.
  • Витамин E — укрепляет организм, важен для правильного развития внутренних органов и систем.
  • Фосфор и кальций — важны для формирования крепкой костно-скелетной системы.
  • Калий — один из стратегических элементов, от него зависит работа сердечной мышцы.
  • Углеводы — источник энергии.
  • Гамма-аминомасляная кислота — о ней мало кто знает, скажем лишь одно: она обеспечивает поступление полезных веществ к головному мозгу.
  • Клетчатка и пектины — важны для нормализации деятельности кишечника, кроме того, служат для вывода токсичных молей металлов.
  • Фруктовые кислоты, в том числе лимонная и щавелевая — необходимы для переваривания продуктов.
  • Флавоноиды — за счет их высокого содержания обеспечивается насыщенный цвет свеклы. Они снимают напряжение в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры, способствуют снижению АД, обладают антиканцерогенным эффектом.
  • Бетанин с бетаином — это особые соединения, присутствующие только в свекле, участвуют в образовании холина, который необходим для работы печени, повышают интенсивность регенерации ее клеток.

Одно из важных достоинств свеклы — в ней содержится в десять раз больше натрия, чем кальция. За счет такой разницы употребление этого овоща способствует выводу Ca из организма. Еще один плюс — высокое содержание йода, что особенно актуально для отдельных регионов, отличающихся пониженным содержанием этого элемента в воде.

Читать ещё  Чернослив для детей

За счет присутствующего в свекле цинка она способствует улучшению зрения. Известен этот овощ и большим содержанием железа, из-за чего его рекомендуют кушать деткам с анемией. Полезное свойство свеклы — мягкий слабительный эффект, что позволяет использовать ее вместо фармацевтических препаратов при запорах у малышей. Благодаря присутствующим в этом овоще фосфолипидам она улучшает продуктивность работы мозга.

Когда малышу можно первый раз дать свеклу?

Согласно официальным рекомендациям ВОЗ свеклу можно предлагать малышам в возрасте 6 месяцев. Однако доктора рекомендуют вводить этот продукт позже. Разумнее всего ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Важный фактор — тип питания до этого: кушал он грудное молоко или адаптированные смеси. Если кроха искусственник, значит, введение свеклы можно осуществить после достижения им 6-месячного возраста. Грудничкам следует подождать до 8-9 месяцев.

Важно! Свекла не может быть первым прикормом. Ее следует предлагать после привыкания малыша к другим овощам: картофелю, кабачкам, морковке. Это обусловлено повышенным содержанием клетчатки и флавоноидов.

Как ввести свеклу в рацион малыша?

Первая порция — не более половинки чайной ложечки. Ни в коем случае не предлагайте крохе сок сырой свеклы — это станет сильным стрессом для его пищеварительной системы. Лучше всего готовить пюре. Проследите за тем, чтобы малыш был здоров. Не вводите новый продукт, если у ребенка присутствует сыпь на щечках или иных частях тела. Посмотрите, как отреагировал организм малыша на свеклу. Оценивайте его состояние по следующим признакам:

  • стул;
  • чистота кожных покровов;
  • настроение ребенка — не стал ли он склонен к беспричинному беспокойству, не отличается ли его поведение от обычного.

Если все в порядке, можно увеличить размер порции до 1 чайной ложечки, затем постепенно довести ее размер до 40-50 г (к 12 месяцам). Постепенно расширьте меню малыша за счет добавления новых блюд: салатов со свеклой, борща, тушеного рагу. Если ваш ребенок склонен к аллергии, в первый раз можно предложить ему сок отварной свеклы — не более нескольких капель. Рекомендуется давать свеклу не чаще 1-2 раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы пополнить организм ребенка содержащимися в ней полезными веществами.

Читать ещё  Шпинат для детей

Полезные рекомендации

Поделимся с вами советами, которые помогут вам в планировании питания ребенка:

  • готовить пюре удобнее всего с помощью блендера, подвергать обработке следует предварительно отваренную и нарезанную на кусочки свеклу;
  • резкое превышение допустимой порции обернется расстройством ЖКТ — не торопитесь, действуйте аккуратно и бережно по отношению к ребенку;
  • доля свеклы в овощном рагу или пюре не должна превышать трети от всего объема;
  • категорически недопустимо предлагать крохе сок свежей свеклы;
  • нельзя оставлять приготовленное пюре до следующего приема пищи — кушать его необходимо всегда свежим, пока в нем не образовались вредные для крохи нитриты;
  • сочетать свеклу можно не только с другими овощами, но и с кашами, например, рисовой или гречневой.

Если малыш страдает запорами, предложите ему свекольное пюре. Не пугайтесь, если его кал (иногда и моча) приобретет красноватый оттенок. Полезна свекла и упитанным малышам с избыточной массой. Обязательно предлагайте ее сыну или дочери после болезни — она поможет быстрее восстановиться.

Меры предосторожности

Склонным к малышам аллергии свеклу необходимо добавлять в рацион позже — после года. Аналогичным образом следует поступить, если ребенок часто страдает от повышенного газообразования или у него часто бывают кишечные колики. Осторожнее следует быть родителям деток с заболеваниями почек. При любых хронических болезнях не забывайте уточнить у доктора, какие продукты ребенку можно кушать, возможно, в числе запретных есть и свекла.


Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 18.10.2014.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!