Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон – одна из разновидностей посевной редьки. Ученые предполагают, что родиной этого растения является Япония. Еще в древности местные земледельцы сумели вывести дайкон из лобы селекционным путем. Именно поэтому часто можно услышать, как этот сорт называют японской редькой.

Дайкон – сочный корнеплод, имеющий легкий острый привкус без горечи. Его употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде, солят, маринуют, добавляют в салаты и супы. В нетрадиционной медицине корни этого растения используют для лечения широчайшего спектра нарушений в работе организма.

Ботаническое описание дайкона

Японская редька – однолетнее растение с объемной розеткой узких лировидных листьев зеленого цвета. Каждый из них рассечен на 8–20 пар боковых лопастей. Листовые пластинки растения сидят на длинных белесовато-зеленых черешках, покрытых восковым налетом.

Цветет культура в июне крупными цветками фиолетового цвета, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – желтовато-зеленые четковидные стручки с удлиненными носиками. Внутри каждого из них обнаруживается от 4 до 13 крупных семян светло-коричневого цвета.

Запасающий орган у японской редьки – объемный корнеплод конической или цилиндрической формы. Вес корня может варьироваться от 350 г до 16 кг, длина – от 20 до 120 см, диаметр – от 35 до 110 мм. Полностью сформировавшийся корнеплод имеет белую или зеленовато-белую окраску.

Пищевая ценность японской редьки

В 100 г дайкона содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 4, 087 г углеводов;
  • 0,001 г жиров;
  • 0,792 г золы;
  • 0,473 г крахмала;
  • 0,191 г сахаров;
  • 95,268 г воды;
  • 1,387 г пищевых волокон.

Витамины в дайконе

В 100-граммовой порции японской редьки содержатся следующие витамины:

  • биотин, H – 18,796 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 29,812 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,291 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,079 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,176 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 18,002 мкг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 9,806 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 2,093 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 2,109 мг;
  • тиамин, B1 – 0,739 мг.
Читать ещё  Баклажаны: польза и вред для здоровья

Калорийность японской редьки

Сырая японская редька – низкокалорийный овощ. В 100 г этого продукта содержится 20,877 ккал. Калорийность корнеплода среднего размера (800 г) – 167,016 ккал.

Отварной дайкон содержит 19,202 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичной порции тушеной японской редьки – 21,739 ккал. В 100 г маринованного овоща содержится 20,314 ккал.

Полезные элементы в дайконе

Микроэлементы в 100 г японской редьки:

  • селен – 0,792 мкг;
  • марганец – 0,749 мг;
  • медь – 9,068 мг;
  • йод – 2,091 мкг;
  • цинк – 0,172 мг;
  • железо – 0,837 мг.

Макроэлементы в 100 г дайкона:

  • сера – 4,982 мг;
  • хлор – 6,893 мг;
  • фосфор – 27,809 мг;
  • калий – 279,092 мг;
  • натрий – 15,733 мг;
  • магний – 8,721 мг;
  • кальций – 26,922 мг.

Полезные свойства японской редьки

  • Японская редька помогает восполнить силы, справиться с хронической усталостью, повысить общий тонус организма, снизить негативные последствия стрессов. Общеукрепляющее средство из этого продукта готовят по следующему рецепту: перетирают овощ на терке, отжимают из полученной кашицы сок, смешивают его с медом и лимонным соком в пропорции 10:10:1. Смесь принимают по 6 ст. ложек в день.
  • Дайкон – овощ, богатый клетчаткой. С помощью этого продукта можно ускорить выведение из организма токсинов, шлаков и избыточной жидкости.
  • Японская редька – источник низкокалорийных углеводов, необходимых диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
  • В составе дайкона присутствуют вещества, снимающие воспаление и ослабляющие болевой синдром при ревматизме. Противоревматическое средство из него готовят следующим образом: трут овощ на терке, а затем соединяют полученную кашицу с водкой и медом в соотношении 3:1:2. Смесь настаивают 2 часа, отцеживают выделившуюся жидкость и используют ее для растирания больных суставов.
  • Блюда, приготовленные из дайкона, оказывают благотворное влияние на состояние и работу печени, почек. В соке этого овоща обнаружены соединения, способные растворять почечные камни и предупреждать их появление.
  • Употребление японской редьки в сыром виде помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Дайкон – богатый источник витаминов. Блюда из этой овощной культуры помогают избежать сезонного авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Вещества, присутствующие в составе японской редьки, способствуют выработке гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно трижды в день принимать по 1 ст. ложке дайконового сока с добавлением сахара.
  • Народные целители применяют дайкон для лечения гнойных ран. Соком этой овощной культуры пропитывают стерильную салфетку и прикладывают ее к поврежденному участку на 30–40 минут. Процедуру проводят каждые 6–8 часов.
  • Длительное употребление дайкона способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард, снижает риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в составе японской редьки, усиливают аппетит, активизируют выработку пищеварительных соков, препятствуют развитию нарушений в работе кишечника. Овощ содержит ферменты, которые ускоряют переваривание продуктов, богатых крахмалом.
  • Дайкон содержит фитонциды, способные уничтожать бактерии, вирусы, грибковую микрофлору и препятствовать их размножению. Люди, регулярно включающие японскую редьку в рацион, реже страдают от инфекционных заболеваний.
  • Энзимы, эстеразы и амилаза, содержащиеся в дайконе, ускоряют углеводный, белковый и липидный обмен в организме.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богата японская редька, замедляют старение тканей организма. Кроме этого, они снижают вероятность формирования злокачественных опухолей.
  • Люди, которые включают дайкон в свой рацион хотя бы 2–3 раза в неделю, реже болеют простудными заболеваниями.
  • Японская редька помогает улучшить сон, избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
  • Дайкон – эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Сок этого овоща помогает ослабить непродуктивный сухой кашель, ускорить выход мокроты, предупредить распространение воспалительных процессов.
  • В народной медицине мякоть дайкона используют в качестве успокаивающего средства. Для того чтобы снять нервное напряжение, достаточно съесть 5–6 ст. ложек тертого корнеплода.
  • Насыщенным отваром японской редьки полощут ротовую полость при зубной боли.
  • Небольшая порция салата из дайкона помогает справиться с тяжелым похмельем.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении японской редьки, помогают улучшить зрение, снизить неблагоприятные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат.
  • Сок дайкона обладает желчегонными свойствами. Для того чтобы справиться с застойными явлениями в желчном пузыре, достаточно каждый день выпивать по 1/3 стакана этого напитка.
  • Японская редька содержит целый комплекс веществ, оказывающих благотворное действие на работу репродуктивной системы. Продукт помогает повысить потенцию и улучшить состав эякулята у мужчин, увеличить вероятность зачатия и облегчить климактерическую симптоматику у женщин. Сок дайкона активизирует выработку молока у молодых матерей, кормящих детей грудью.
  • При длительном потреблении дайкона в пищу значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтей, ускоряется рост прядей.
  • Японская редька – эффективное средство от веснушек. Для того чтобы отбелить кожу на проблемных участках, достаточно дважды в день протирать ее ватным диском, пропитанным соком этой овощной культуры.
Читать ещё  Артишок: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред дайкона

  • Японская редька противопоказана людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гломерулонефритом, нефритом, тяжелыми заболеваниями сосудов, поджелудочной железы или сердца.
  • Злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, к диарее и метеоризму.
  • Пожилым людям и лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, можно есть блюда из японской редьки только после получения консультации у врача.
  • Дайкон может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от аллергии на овощи семейства Капустные, следует отказаться от употребления приготовленных из него блюд.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!