Запеченная баранья корейка – яство, которое готовят во многих странах. Однако каре барашка можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде, а также на углях. Баранья корейка, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной, ароматной и аппетитной. Трудно найти гурмана, который смог бы отказаться от такого угощения. Зная технологию приготовления этого соблазнительного кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
На углях стараются жарить корейку молодого ягненка, так как мясо молодого животного нежное, мягкое, быстро готовится и практически полностью лишено специфического бараньего запаха, который нравится не всем.
Знатоки кавказской кулинарии выбирают на шашлык жирную баранину. Она получается особенно сочной и вкусной, а жир во время приготовления ребер на мангале, почти полностью вытапливается.
Гурманы предпочитает жарить на мангале свежую баранину, которая ни разу не была заморожена. Однако шашлыки или барбекю можно сделать и из замороженной корейки. Важно разморозить ее правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание мяса в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что баранина потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из нее шашлыка.
Если вы планируете пожарить на мангале корейку совсем молодого ягненка, мариновать его перед этим не обязательно. Однако и такое мясо придется замариновать, если оно предварительно было заморожено. Корейку взрослого барана маринуют всегда.
Время маринования бараньей корейки зависит от возраста животного, которому она принадлежала, а также от состава маринада. Обычно бывает достаточно 3-4 часов, но иногда мясо требуется оставить в маринаде на ночь.
Если вы планируете мариновать мясо более 2 часов, соль в маринад не добавляйте, иначе она вытянет из мяса сок, корейка станет суховатой.
Перед маринованием корейку нужно разрубить на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по 1 кости. Также баранину требуется хорошо промыть, срезать лишний жир, обсушить куски бумажными салфетками.
Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу неприятный металлический привкус.
Корейку молодого ягненка на углях жарят 8-12 минут. Для того чтобы пожарить корейку взрослого барана времени может потребоваться в 1,5-2 раза больше. Чтобы закуска не сгорела, ее нужно периодически переворачивать.
Стряхните с кусков мяса зиру и лук, посыпьте их солью и уложите на двустороннюю решетку для жарки блюд на мангале. Закройте ее, положите на мангал.
Жарьте куски корейки ягненка 10 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы мясо не подгорело.
Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится легко и быстро, ее органолептические качества вас точно не разочаруют.
Шашлык из бараньей корейки
Состав:
баранья корейка – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
лимон – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
зира – 6 г;
кориандр – 6 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранью корейку, помыв и обсушив бумажными полотенцами, нарежьте на порционные куски. Натрите их зирой, перцем и кориандром.
Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте куски корейки со всех сторон получившейся лимонно-масляной смесью.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы выделился сок.
Пересыпьте лук к мясу, перемешайте его.
Обтяните миску с бараниной пищевой пленкой и уберите в холодильник или другое прохладное место. Оставьте корейку мариноваться в течение 4-8 часов.
Подсолите мясо, перемешайте. Маринуйте его еще час, но уже при комнатной температуре.
Нанижите куски бараньей корейки на шампуры. Шампуров потребуется четное количество, так как каждый кусок придется протыкать двумя шампурами, чтобы кости не свешивались слишком близко к углям.
Положите шампуры с бараньей корейкой на мангал. Жарьте баранину 15-20 минут, не забывая периодически переворачивать шампуры, иначе мясо сгорит.
Перед подачей к столу мясо рекомендуется снять с шампуров, так как есть его так будет намного удобнее. Хорошей идеей будет дополнить блюдо соусом на основе кисломолочного продукта или томатным, маринованным луком и зеленью. Вместо гарнира к шашлыку из бараньей корейки хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Баранья корейка на решетке
Состав:
баранья корейка – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соевый соус – 40 мл;
дижонская горчица – 80 мл;
мед – 40 мл;
приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранью корейку помойте, промокните салфетками, нарежьте на порционные куски.
Натрите куски приправами, выбрав их по своему вкусу.
Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
Покройте баранину получившимся соусом, оставьте мариноваться в нем на 6-12 часов.
Положите куски корейки на решетку мангала и жарьте их над тлеющими углями 10-15 минут, время от времени их переворачивая.
Барбекю из бараньей корейки, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка понравится всем участникам пикника.