Баранья корейка в духовке: как запечь и не пересушить

В разных уголках нашей страны к баранине сложилось разное отношение. В одних регионах блюда из нее на столе появляются часто, в других – редко. Одни считают мяса ягненка самым вкусным и полезным, другие никак не могут привыкнуть к его специфическому запаху. Однако все больше и больше людей, особенно среди приверженцев здорового питания, включает баранину в рацион. Они уже оценили вкус запеченной лопатки барана, жареных ребер. Баранья корейка, приготовленная в духовке, тоже способна произвести на гурмана самое лучшее впечатление. Рецептов ее запекания существует немало, так что каждый кулинар сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Баранья корейка представляет собой спинную часть тушки животного, состоящую из реберных костей и находящегося на них мяса. При запекании она выходит сочной и ароматной, и ее удобно есть, держа кусок за косточку. Однако баранина на кости готовится не слишком быстро, и чтобы не пересушить ее в духовом шкафу, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке предпочтение лучше отдать мясу молодого барана. Жировые прожилки у него светлые, почти белые. Желтый жир говорит о том, что корейка долго лежала или принадлежала старому животному.
  • Свежее мясо считается более сочным по сравнению с замороженным и стоит дороже. Однако некоторые недобросовестные продавцы выдают за свежую корейку размороженный продукт. Если при надавливании на мясо пальцем оно очень медленно возвращает прежнюю форму, а под ним имеется много жидкости, это говорит о том, что перед вами размороженная корейка, а не свежая.
  • Замороженную корейку тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы корейка быстрее пропеклась, получилась нежной и сочной, ее перед запеканием маринуют. Маринад может быть сухим и жидким. Часто его делают на основе пряных трав, вина, ягодного или фруктового сока. Время маринования зависит от состава маринада и размера корейки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Время запекания бараньей корейки тоже зависит от размера куска мяса, а также от температуры в духовом шкафу. При температуре 200 градусов ее запекают около часа, при меньшей – до 1,5 часа. Если корейку разрубить на порционные куски, время ее приготовления можно будет уменьшить на 15-30 минут. Сократить время запекания помогают также предварительное маринование и обжаривание продукта. Иногда время запекания зависит и от того, какие еще продукты входят в состав закуски.
  • Для того чтобы корейка не пересохла во время длительного запекания ее можно защитить с помощью фольги или кулинарного рукава.

Читать ещё  Баранья корейка на сковороде: жарим, тушим, готовим в вине

Подавать запеченную корейку можно с гарниром из тушеных или запеченных овощей, бобов. Иногда она сразу запекается с картофелем или другими овощами.

Простой рецепт бараньей корейки на кости, запеченной в духовке

Состав:

  • баранья корейка на кости – 1 кг;
  • прованские травы – 20 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корейку помойте. Удалив лишний жир, разрубите корейку на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по одному ребру.
  • Соедините соль, перец, чесночный порошок и ароматные травы. Смешайте их с ложкой растительного масла.
  • Получившейся пряной смесью натрите куски корейки, сложите их в миску и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум в течение 4 часов.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него куски корейки. Подрумяньте их с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Жарить нужно 10-15 минут, часто переворачивая куски мяса, чтобы они не пригорели. Благодаря обжариванию сок окажется запертым внутри, из-за чего готовое кушанье будет сочным.
  • Обжаренную корейку переложите в форму для запекания и отправьте ее на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку (корейка ягненка будет готова через 20 минут, мясо старого животного требует как минимум 30-минутного запекания).

При подаче к столу запеченную на кости корейку барана можно сопроводить овощным салатом.

Баранья корейка, запеченная в фольге

Состав:

  • баранья корейка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, добавьте к ним листики розмарина, масло, соль и базилик. Взбейте продукты венчиком.
  • Баранью корейку (без лишних костей) вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Срежьте с баранины лишний жир.
  • С помощью кулинарной кисти покройте корейку приготовленным маринадом.
  • Сложите пополам большой лист фольги. Покройте его соусом. Выложите на него корейку. Полейте оставшимся маринадом.
  • Запакуйте корейку в фольгу и оставьте на час для маринования.
  • Положите корейку, завернутую в фольгу, в форму для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Через 30-35 минут разорвите фольгу и продолжайте запекать корейку еще 20-25 минут.

Читать ещё  Баранья корейка на мангале: готовим на шампурах или решетке

По данному рецепту корейка получается сочной и румяной, несмотря на отсутствие предварительного обжаривания. Рецепт понравится тем, кто следит за здоровьем и предпочитает не жарить продукты, а только отваривать, тушить или запекать.

Баранья корейка, запеченная с овощами

Состав:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • соус ткемали – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • айва – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Корейку разрежьте на порционные куски, покройте соусом из соли, ткемали и яблочного сока, поместите в кулинарный рукав и оставьте мариноваться в течение 4-8 часов (можно даже в течение суток).
  • Завяжите концы рукава, проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой.
  • Положите корейку в кулинарном рукаве на противень и отправьте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  • Кабачки помойте, нарежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Аналогичным образом измельчите перец, предварительно освободив его от семян.
  • Айву и томаты нарежьте небольшими дольками.
  • Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее кабачки, на них – лук, затем – перец. Сверху разложите дольки томатов и айвы. Посолите и приправьте овощи с айвой по вкусу.
  • Выложите на овощи куски корейки. Полейте продукты соком из кулинарного рукава.
  • Поставьте форму с продуктами в духовку и готовьте блюдо около 40 минут – до мягкости овощей.

Овощи, которые запекались вместе с корейкой, станут идеальным гарниром к ней.

Читать ещё  Рулька, запеченная в духовке с картофелем: пошаговый рецепт с фото

Баранья корейка, запеченная с картошкой

Состав:

  • баранья корейка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корейку разрубите на порционные куски, натрите солью и перцем, полейте красным вином и маринуйте в течение 4 часов в холодильнике.
  • Подрумяньте корейку на сковороде в растительном масле.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками, посолите, поперчите, положите в форму для запекания.
  • Выложите обжаренную корейку на картошку. Обтяните форму фольгой.
  • Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут уберите фольгу и готовьте блюдо еще 20 минут.

Пропитавшись соком баранины, картошка станет ароматной и очень вкусной. Она послужит прекрасным гарниром к основной закуске. Также блюдо можно будет дополнить свежими или маринованными овощами, соленым стручковым перцем.


Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 19.03.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!