Соусов, которые подходят в качестве добавки к пожаренному на мангале мясу, существует много. Одни едоки предпочитают томатный, другие – белый. Белый соус подходит не только к мясному шашлыку, но и к рыбному, овощному, грибному.
Особенности приготовления
Классический белый соус делается из муки и молока, сливок или бульона. Однако к шашлыку он не сильно подходит. Для жаренных на углях продуктов лучше делать кислые соусы. За основу для шашлычного белого соуса целесообразно взять кисломолочные продукты или майонез.
В белый соус, предназначенный для подачи к шашлыку, обычно добавляют много измельченной зелени. Для пикантности в него можно положить хрен, горчицу, маринованные огурцы. Иногда в белый соус добавляют лимонный сок, вино или уксус.
Продукты, используемые для приготовления соуса, должны быть свежими и качественными, только тогда он будет вкусным и безопасным. Не стоит использовать для него скисшие кефир или сметану, а также кисломолочные продукты, сделанные с использованием растительных заменителей животного жира.
Чем жирнее шашлык, тем менее жирный для него желательно подавать соус.
Белый соус должен храниться в холодильнике. Большинство вариантов этой жидкой приправы имеет небольшой срок годности, их желательно использовать в течение 2-3 дней.
Чесночные зубчики очистите и разрежьте на несколько частей, положите в емкость блендера. Влейте в нее ледяную воду и лимонный сок.
Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу.
Подливайте небольшими порциями масло и взбивайте соус блендером, пока он не приобретет консистенцию майонеза.
Белый соус, сделанный по данному рецепту, в отличие от многих других соусов такого типа, хранится хорошо. В холодильнике он не испортится в течение 3-4 недель.
Белый соус из кисломолочных продуктов со свежими огурцами
Зелень и чеснок мелко порежьте. Половину зелени и чеснок посолите, разотрите в ступке. Получившуюся пряную массу соедините с оставшейся зеленью.
Огурец очистите и измельчите на терке, смешайте с чесноком и зеленью.
Добавьте к продуктам сначала сметану, потом кефир, хорошо перемешивая соус на каждом этапе.
Попробовав соус, досолите его, если есть необходимость, или разбавьте кефиром, после чего его сразу же можно подавать к столу. Свежие огурцы в составе можно заменить маринованными, тогда приправа приобретет более пикантный вкус.
Белый сметанный соус к шашлыку с чесноком и зеленью
Состав:
сметана – 120 мл;
майонез – 120 мл;
зеленый лук – 2-3 перышка;
укроп – 15-20 г;
петрушка или кинза – 15-20 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень мелко порубите ножом, чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
Сметану смешайте с майонезом, получив однородный состав.
Добавьте к получившейся массе чеснок, зелень и соль. Перемешайте.
Перед подачей к столу соус рекомендуется охладить. Петрушку или кинзу в составе соуса, если вы их не любите, можно заменить любой другой зеленью.
Соус хайдари с сыром и орехами
Состав:
несладкий йогурт – 0,25 л;
брынза – 50 г;
ядра грецких орехов – 50 г;
свежая мята – 1 веточка;
чеснок – 1-2 зубчика;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики мелко порубите ножом, посолите и разотрите в ступке. Отдельно потолките орехи, превратив их в мелкую крошку. Как можно мельче порежьте или крупно натрите брынзу.
Чеснок смешайте с йогуртом, затем добавьте поочередно брынзу и орехи.
Хорошо перемешав соус, влейте в него масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную мяту. Перемешайте.
При необходимости еще немного подсолите соус, поперчите его, взбейте венчиком.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет сливочно-ореховый вкус. Особенно хорошо он подходит к шашлыку из курицы и рыбы.
Необычный белый соус с баклажанами и кунжутной пастой
Состав:
несладкий йогурт – 0,25 л;
баклажан – 150-200 г;
семена кунжута – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
вода – 5 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан запеките до мягкости на мангале или в духовке. Когда он остынет, разрежьте его пополам, ложкой выньте мякоть и как можно мельче порубите ее ножом.
Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления характерного запаха. Переложите их в ступку, добавьте немного соли и масло, разотрите. Разведите небольшим количеством кипяченой воды.
Отдельно разотрите в ступке с солью измельченный чеснок.
Соедините все подготовленные компоненты соуса, добавьте к ним йогурт. Хорошо перемешайте продукты.
Остается перелить состав в соусник и охладить. Подавать этот соус хорошо к мясному и овощному шашлыку.
Белый соус к шашлыку с вином и горчицей
Состав:
репчатый лук – 50 г;
майонез – 150 г;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
лимонный сок – 20 мл;
белое сухое вино – 100 мл;
столовая горчица – 5 мл;
соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Добавьте вино и потушите в нем овощи, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
Добавьте соль, сахар и перец. Через минуту переложите овощи в миску, полейте соком лимона, перемешайте.
Отдельно соедините майонез с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
Переложите в сметанно-горчичную массу остывшие овощи и перемешайте соус.
Сильно охлаждать перед подачей к столу этот соус не обязательно. Он одинаково хорошо подходит к мясу, рыбе и овощам. Можно дополнить им и шашлык из шампиньонов.