Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.
В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.
Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.
Ботаническое описание
Ревень – многолетнее растение с толстым деревянистым корнем. Полый прямой стебель культуры может достигать 300 см в высоту и 16 см в обхвате. Крупные (до 70 см в диаметре) сердцевидные или яйцевидные пальчато-лопастные прикорневые листья растения сидят на удлиненных цилиндрических или многогранных черешках. Стеблевые листовые пластинки имеют меньшие размеры.
Цветет ревень в июне мелкими белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветками, собранными в крупное метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод растения представляет собой трехгранный орешек красно-бурого или коричневого цвета. Семена культуры созревают к началу августа.
Пищевая ценность
В 100 г сырого ревеня содержится:
0,874 г белков;
0,197 г жиров;
4,538 г углеводов;
1,714 г пищевых волокон;
93,609 г воды;
0,751 г золы;
1,064 г сахаров (моно- и дисахаридов);
0,096 г жирных кислот омега-6.
Концентрация органических кислот в составе этого овоща – 1,053 г на 100 г.
Витамины в ревене
Ревень – богатый источник витаминов. В каждых 100 г этого продукта содержится:
Помимо этого, в ревене присутствует филлохинон (витамин K). Содержание этого соединения – 29,291 мкг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г ревеня:
цинк – 0,095 мг;
медь – 20,066 мкг;
железо – 0,214 мг;
селен – 1,078 мкг;
марганец – 0,191 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
фосфор – 13,487 мг;
калий – 287,053 мг;
магний – 11,642 мг;
натрий – 3,977 мг;
кальций – 85,712 мг.
Калорийность ревеня
В 100 г свежего ревеня содержится 13,966 ккал. В такой же порции варенья из этого овоща – 267,314 ккал, компота – 27,809 ккал, киселя – 48,422 ккал, сиропа – 168,136 ккал. Энергетическая ценность цукатов из ревеня – 288,431 ккал на 100 г.
Польза стеблей и листьев ревеня
Соединения, присутствующие в составе ревеня, активизируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит.
Регулярное потребление ревеня помогает избежать авитаминоза.
Блюда из этого овоща содержат вещества, положительно влияющие на работу почек.
В соке ревеня присутствуют соединения, повышающие усвояемость целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов.
Вещества, содержащиеся в этом продукте, повышают сопротивляемость организма инфекциям, повышают местный иммунитет.
В альтернативной медицине ревенем лечат паразитарные инвазии. Людям, у которых были выявлены паразиты, рекомендуют ежедневно съедать до 100 г овоща.
Блюда из стеблей ревеня полезны людям, страдающим хроническими запорами.
Наземная часть растения богата соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, повышающими прочность и эластичность венозных стенок, регулирующими ритм сердцебиения. Поэтому регулярное потребление этого овоща помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
Ревень полезен при болезнях ЖКТ, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
Вещества, содержащиеся в соке растения, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
Блюда из ревеня помогают устранить гнилостные процессы в кишечнике.
Сок ревеня используют для отбеливания пигментных пятен на коже. Ватным диском, пропитанным жидкостью, ежедневно протирают проблемные участки.
В тибетской медицине отваром или соком ревеня лечат сильные отравления, укусы ядовитых насекомых и змей.
Блюда из этого овоща активизируют работу системы кроветворения. Поэтому они полезны людям, страдающим от анемии.
В народной медицине сок ревеня используют в качестве желчегонного средства.
Напитки с добавлением этого овоща повышают общий тонус организма, помогают справиться с упадком сил, повысить физическую выносливость и работоспособность. Их часто рекомендуют лицам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
Витамины группы B и другие полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ревеня, предупреждают появление сбоев в работе ЦНС, помогают улучшить сон, избежать депрессий, снизить негативное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
Полезные соединения, входящие в состав ревеня, ускоряют метаболизм. Поэтому стебли и листья этого растения часто включают в состав травяных сборов для похудения.
Витамин A и другие нутриенты, присутствующие в составе продукта, повышают остроту зрения, помогают защитить зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов.
Сок ревеня содержит вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому в народной медицине его используют для обработки длительно незаживающих ран, а также пораженных участков при трофических язвах и экземах.
В надземной части ревеня присутствует хризаробин – соединение, эффективно справляющееся с проявлениями псориаза. Поэтому больным рекомендуют ежедневно прикладывать к проблемным участкам холодные компрессы из перетертых в кашицу стеблей растения.
Пектины, содержащиеся в ревене, снижают концентрацию «вредного» холестерина в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим атеросклерозом.
Ревень – богатый источник антиоксидантов. Людям, которые регулярно включают в рацион блюда на его основе, удается замедлить процессы, обуславливающие старение организма, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
В альтернативной медицине ревень используют для борьбы с угрями, витилиго, фурункулами и прыщами. Проблемные участки дважды в день протирают размятым стеблем растения.
Сок, полученный из ревеня, помогает избавиться от похмельного синдрома. Жидкость (40 мл) растворяют водой (180 мл) и выпивают залпом сразу после пробуждения.
Порошок из сушеных корней ревеня применяют как вяжущее средство при диарее. Препарат принимают внутрь по ½ ч. ложки перед завтраком и обедом. Лекарство запивают большим количеством воды. Иногда для лечения нарушений стула используют спиртовую настойку корней ревеня. Для ее приготовления небольшую горсть измельченного растительного сырья заливают бутылкой водки и настаивают в темноте 14-15 дней. Готовую настойку процеживают и ставят в холодильник. При поносе средство принимают трижды в день по 1 ч. ложке.
Экстракт, полученный из корневища растения, помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма.
Отвар, приготовленный из корней ревеня, помогает повысить перистальтику ЖКТ. Поэтому его пьют вместо чая при атонии кишечника.
В народной медицине смесь из корней одуванчика, чистотела и ревеня используют для лечения застойных явлений в желчном пузыре. Половину стакана измельченного растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, варят 2-3 минуты и настаивают не менее 3 часов. Готовый чай пьют по 2 глотка перед каждым приемом пищи.
Корни ревеня используют для лечения алопеции (патологического выпадения волос). Из растительного сырья готовят насыщенный отвар и ополаскивают им голову каждый раз после мытья.
Корневища растения используют в комплексном лечении гепатита. Большую горсть лекарственного сырья проваривают в литре воды в течение 20 минут и настаивают не менее 10 часов. Полученную жидкость процеживают и принимают по 1 большому глотку перед завтраком и ужином, заедая небольшим количеством пчелиного меда. Лечение продолжают в течение месяца.
Из корней ревеня готовят целебный напиток, ослабляющий симптоматику туберкулеза. Сырье (2-3 ст. ложки) заливают ледяной водой, настаивают 8 часов, затем доводят до кипения на небольшом огне и варят 4 минуты. Готовый отвар процеживают и принимают по 75 мл трижды в сутки.
Насыщенным отваром корней растения промывают длительно незаживающие ожоговые раны.
Педиатры не рекомендуют давать ревень детям в возрасте до 10 лет.
Овощ содержит большое количество органических кислот, способствующих появлению конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому он противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
Блюда из ревеня вредны людям, страдающим панкреатитом или гастритом, возникшим на фоне повысившейся кислотности желудочного сока.
Соединения, присутствующие в составе ревеня, могут разжижать кровь. Поэтому этот овощ противопоказан при геморрое и кровотечениях различной этиологии.
Диетологи не рекомендуют есть черешки ревеня в больших количествах при диарее, холецистите, подагре, перитоните, цистите, аппендиците, ревматизме и диабете.
Блюда из этого овоща вредны беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
Ревень противопоказан людям, страдающим от ущемления или непроходимости кишечника.
Листья некоторых видов ревеня могут быть ядовитыми.