Базилик или как иначе его называют райхон, рейган, реан благодаря содержанию ароматических веществ используется хозяюшками в качестве приправы к блюдам. Традиционно его используют в свежем виде, однако даже в засушенном виде он не теряет своих ароматических свойств и может стать изюминкой любого блюда. Несмотря на то, что купить базилик можно в любое время года в супермаркете, все же ни одна приправа не сравнится с базиликом, выращенном на собственном огороде и засушенном в домашних условиях. Как это сделать, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.
Для сушки подходят листья базилика среднего размера, собранные перед началом цветения, поскольку именно в это время в них находится наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Листья промываем под проточной водой, даем воде стечь. После этого приступаем к непосредственной сушке, которая может быть нескольких видов.
Подготовленные к сушке листья базилики раскладываем на противень, ставим в тенистое хорошо проветриваемое помещение. На сушку базилика таким способом может потребоваться несколько дней. После чего базилик следует сложить в банку и убрать в темное место.
Некоторые предпочитают сушить базилик не отдельными листочками, а веточками. Для этого собирают молодые побеги базилика с несколькими листьями, обвязывают их веревкой и подвешивают в сухом хорошо проветриваемом тенистом месте. Через 2 недели базилик готов отправиться в герметичные емкости для хранения.
Промытые листочки базилика выкладываем на противень. Отправляем сушиться в духовой шкаф на полчаса (периодически сырье необходимо перемешивать), при этом температура не должна быть выше 45 градусов. В противном случае базилик потемнеет и потеряет свои эфирные масла, а также аромат и бОльшую часть своих полезных веществ. Высушенный базилик следует остудить (если сушили листочки целиком, то их необходимо измельчить), сложить в плотно закупориваемую стеклянную банку.
Сухие чистые листики базилика выкладываем на тарелку в один слой. Отправляем в микроволновку. Обычно требуется всего несколько минут, чтобы листочки базилика засохли и при этом не потеряли своих свойств и аромата. Остывшие засушенные листочки измельчаем и кладем в банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить базилик необходимо в прохладном темном месте.
Обновлено: 12.03.2020