После приготовления домашнего творога никогда не выливайте сыворотку – для любого теста это почти то же, что и молоко: на сыворотке получается прекрасный хлеб, пирожки, оладьи, вареники.
Сегодня из теста, замешенного на сыворотке, мы будем готовить беляши. Тесто для них берется обычное дрожжевое, а секрет вкусных беляшей кроется в начинке и в достаточном количестве масла для жарки. Старайтесь, чтобы во время жарки беляши не касались дна, все лишние кусочки теста, попавшие в масло, старательно убирайте, а если в домашних условиях жарится очень большая порция пирожков, масло желательно хотя бы один раз сменить.
Ингредиенты:
1. Слегка подогреваем сыворотку.
2. Соединяем ее с дрожжами, сахаром, солью и ложкой муки. Оставляем опару подходить на 20 минут.
3. Просеиваем муку в сыворотку, помешивая тесто.
4. Вымешиваем тесто интенсивно до тугой нелипкой консистенции. Укрываем его и относим в теплое место подходить на 1,5 часа.
5. Мясо промываем и просушиваем.
6. Луковицы очищаем от шелухи.
7. Мясо и лук прокручиваем в мясорубке, формируем фарш. Солим его (по вкусу), перчим.
8. Подошедшее тесто разминаем, отщепляем куски теста, слегка сплющиваем и кладем в середину 2 чайн. лож. фарша.
9. Залепляем тесто в форме пирожков.
10. В глубокую кастрюлю наливаем масло (около 2 см от дна) и хорошенько его раскаляем. Затем кладем на дно беляши.
11. В горячем масле обжариваем беляши с обеих сторон до румяной корочки.
12. Подаем пирожки горячими, промокнув салфеткой оставшееся масло.
Обновлено: 23.11.2023