Яйца – питательный и относительно недорогой продукт. Из них можно приготовить множество сытных блюд на ужин, когда на готовку нет много времени. Часто их сочетают с молочными продуктами. Зная, что можно приготовить из молока и яиц, хозяйка всегда придумает, чем накормить семью.
Особенности приготовления
Для многих блюд яйца с молоком смешивают сырыми, а потом уже соединяют с другими продуктами. Однако этот стереотип мешает вспомнить другие варианты блюд из этих продуктов. Учитывая, что яйца могут использоваться вареные, а молоко применяться для размачивания хлеба, приготовления соуса и других целей, можно найти значительно больше рецептов кушаний с этими ингредиентами.
Яйца перед приготовлением нужно вымыть с мылом, чтобы не допустить заражения сальмонеллезом. Особенно важно соблюдать это правило, если рецепт не предполагает варки яиц или если они подвергаются минимальной термической обработке.
Только из свежих и качественных продуктов можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Если вы не уверены в свежести яиц, их лучше выбросить. Молоко же целесообразно проверять не только на свежесть, но и натуральность, так как в продаже сейчас можно встретить молокосодержащие продукты, в которых значительную часть занимают компоненты растительного происхождения и другие добавки.
Из молока и яиц можно приготовить как основные блюда, так и десерты. Все эти блюда имеют ограниченный срок годности (обычно не более 24 часов) и требуют хранения в холодильнике.
Омлет
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
молоко – 80-100 мл;
соль, приправы – по вкусу;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Яйца, помыв, разбейте в миску. Добавьте к ним соль и приправы, взболтайте их венчиком.
Добавьте к яйцам молоко, взбейте их вместе.
Растопите на сковороде масло. Влейте в нее подготовленную смесь.
Пожарьте омлет, пока он не подрумянится с нижней стороны, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и подождите пару минут, пока верхняя часть омлета немного не загустеет.
При подаче к столу омлет можно дополнить кетчупом, свежими или маринованными овощами. Жарить его можно и на растительном масле, но на сливочном он получается более вкусным.
Баница из хлеба, яиц и сыра
Состав:
пшеничный хлеб – 0,2 кг;
брынза – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 0,2 л;
сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления:
Масло поделите на три части. Одной частью смажьте форму для запекания, другую натрите, третью – растопите.
Натертое масло смешайте с тертой или мелко порезанной брынзой. Растопленное масло соедините с молоком и сырыми яйцами. Взбейте их до однородности.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Половину его положите в форму, на него выложите брынзу и накройте оставшимся хлебом. Залейте продукты яично-молочной смесью.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте баницу полчаса.
Приготовленное по данному рецепту кушанье принадлежит к болгарской кухне. Хлеб для него можно использовать как свежий, так и черствый, но только не заплесневелый.
Запеканка с вареными яйцами и хлебом под молочным соусом
Состав:
багет – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
твердый сыр – 40 г;
панировочные сухари – 40 г;
сливочное масло – 60 г;
молоко – 0,2 л;
мука – 15-20 г;
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Половину рецептурного количества масла растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сковороды венчиком, влейте в нее молоко. Поварите соус, пока он немного не загустеет. Добавьте приправы и соль. Прогрейте соус еще минуту, снимите с огня.
Хлеб нарежьте круглыми ломтиками и подрумяньте в оставшемся масле.
Яйца отварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте кружками.
Уложите в форму обжаренный хлеб, на него – яйца. Залейте продукты соусом, посыпьте сухарями и тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Необычная запеканка, приготовленная по приведенному рецепту, наверняка придется вам по вкусу. Хлеб для нее тоже можно использовать вчерашний.
Снежки
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
молоко – 0,5 л;
сахар – 100 г;
ванильный сахар – 10 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков.
Белки взбейте в плотную пену, добавив к ним щепоть соли.
Вскипятите молоко. Шумовкой возьмите часть белковой пены, ненадолго опустите ее в кипящее молоко. Когда пена приобретет вид снежка, выньте ее и переложите в тарелку. Так сделайте «снежки» из оставшейся пены.
Яичные желтки добела разотрите с сахаром. Поставьте их на водяную баню или на очень медленный огонь. Поварите, взбивая венчиком, пока соус не станет густым.
Остается залить «снежки» соусом и подать десерт к столу.
Коржики
Состав:
маргарин или сливочное масло – 120 г;
мука пшеничная – 0,4 кг;
сахар – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
разрыхлитель для теста – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
Просейте муку, натрите сверху маргарин. Порубите продукты ножом, чтобы получилась крошка. Добавьте сахар, смешав его с разрыхлителем. Разотрите продукты до однородности.
Отдельно взбейте сырые яйца и молоко, соедините их с мучной основой. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки.
Подержите тесто в течение 1-2 часов в холодильнике, затем раскатайте в пласт толщиной около половины сантиметра. Формочкой или кружкой вырежьте из теста круги, положите их на застланный пергаментом противень. Дополнительно изделия можно смазать смешанным с сахаром молоком или желтком, чтобы они лучше подрумянились.
Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Через четверть часа вкусные молочные коржики будут готовы. Они понравятся не только детям, но и взрослым членам вашей семьи.
Пудинг
Состав:
молоко – 0,5 кг;
крахмал – 50 г;
сахар – 50 г;
ванилин – 1 г;
яйцо куриное (только желток) – 1 шт.;
взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Крахмал смешайте с сахаром и ванилином. Подлейте к ним 100 мл холодного молока. Размешайте продукты, чтобы получилась однородная густая масса.
Вскипятите молоко, убавьте огонь. Размешивая жидкость, влейте в нее приготовленную на предыдущем этапе смесь.
Поварите пудинг на медленном огне, постоянно размешивая венчиком, в течение 5 минут. За это время он должен сильно загустеть.
Разлейте кремовую массу по формочкам или креманкам, уберите в холодильник.
Когда пудинг застынет, украсьте его взбитыми сливками и подайте к столу. Подавать пудинг можно и теплым. Тогда взбитые сливки лучше заменить свежими или консервированными ягодами, фруктами.
Гренки
Состав:
батон – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 120 мл;
сахар – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с молоком и сахаром.
На сковороде разогрейте масло.
Хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 7-8 мм, окуните их в яично-молочную смесь, выложите на сковороду.
Подрумяньте гренки с обеих сторон, выложите на блюдо.
Сладкие гренки, приготовленные по данному рецепту, станут хорошим дополнением к чаю или кофе.