Что приготовить из яиц и молока: простые, вкусные блюда

Яйца – питательный и относительно недорогой продукт. Из них можно приготовить множество сытных блюд на ужин, когда на готовку нет много времени. Часто их сочетают с молочными продуктами. Зная, что можно приготовить из молока и яиц, хозяйка всегда придумает, чем накормить семью.

Особенности приготовления

  • Для многих блюд яйца с молоком смешивают сырыми, а потом уже соединяют с другими продуктами. Однако этот стереотип мешает вспомнить другие варианты блюд из этих продуктов. Учитывая, что яйца могут использоваться вареные, а молоко применяться для размачивания хлеба, приготовления соуса и других целей, можно найти значительно больше рецептов кушаний с этими ингредиентами.
  • Яйца перед приготовлением нужно вымыть с мылом, чтобы не допустить заражения сальмонеллезом. Особенно важно соблюдать это правило, если рецепт не предполагает варки яиц или если они подвергаются минимальной термической обработке.
  • Только из свежих и качественных продуктов можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Если вы не уверены в свежести яиц, их лучше выбросить. Молоко же целесообразно проверять не только на свежесть, но и натуральность, так как в продаже сейчас можно встретить молокосодержащие продукты, в которых значительную часть занимают компоненты растительного происхождения и другие добавки.

Из молока и яиц можно приготовить как основные блюда, так и десерты. Все эти блюда имеют ограниченный срок годности (обычно не более 24 часов) и требуют хранения в холодильнике.

Омлет

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80-100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Яйца, помыв, разбейте в миску. Добавьте к ним соль и приправы, взболтайте их венчиком.
  • Добавьте к яйцам молоко, взбейте их вместе.
  • Растопите на сковороде масло. Влейте в нее подготовленную смесь.
  • Пожарьте омлет, пока он не подрумянится с нижней стороны, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и подождите пару минут, пока верхняя часть омлета немного не загустеет.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из кабачков: простые и оригинальные идеи

При подаче к столу омлет можно дополнить кетчупом, свежими или маринованными овощами. Жарить его можно и на растительном масле, но на сливочном он получается более вкусным.

Баница из хлеба, яиц и сыра

Состав:

  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • брынза – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Масло поделите на три части. Одной частью смажьте форму для запекания, другую натрите, третью – растопите.
  • Натертое масло смешайте с тертой или мелко порезанной брынзой. Растопленное масло соедините с молоком и сырыми яйцами. Взбейте их до однородности.
  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Половину его положите в форму, на него выложите брынзу и накройте оставшимся хлебом. Залейте продукты яично-молочной смесью.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте баницу полчаса.

Приготовленное по данному рецепту кушанье принадлежит к болгарской кухне. Хлеб для него можно использовать как свежий, так и черствый, но только не заплесневелый.

Запеканка с вареными яйцами и хлебом под молочным соусом

Состав:

  • багет – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 15-20 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину рецептурного количества масла растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сковороды венчиком, влейте в нее молоко. Поварите соус, пока он немного не загустеет. Добавьте приправы и соль. Прогрейте соус еще минуту, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте круглыми ломтиками и подрумяньте в оставшемся масле.
  • Яйца отварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте кружками.
  • Уложите в форму обжаренный хлеб, на него – яйца. Залейте продукты соусом, посыпьте сухарями и тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Читать ещё  Что можно сделать из замороженного молока, рецепты, как использовать продукт

Необычная запеканка, приготовленная по приведенному рецепту, наверняка придется вам по вкусу. Хлеб для нее тоже можно использовать вчерашний.

Снежки

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте в плотную пену, добавив к ним щепоть соли.
  • Вскипятите молоко. Шумовкой возьмите часть белковой пены, ненадолго опустите ее в кипящее молоко. Когда пена приобретет вид снежка, выньте ее и переложите в тарелку. Так сделайте «снежки» из оставшейся пены.
  • Яичные желтки добела разотрите с сахаром. Поставьте их на водяную баню или на очень медленный огонь. Поварите, взбивая венчиком, пока соус не станет густым.

Остается залить «снежки» соусом и подать десерт к столу.

Коржики

Состав:

  • маргарин или сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель для теста – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, натрите сверху маргарин. Порубите продукты ножом, чтобы получилась крошка. Добавьте сахар, смешав его с разрыхлителем. Разотрите продукты до однородности.
  • Отдельно взбейте сырые яйца и молоко, соедините их с мучной основой. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки.
  • Подержите тесто в течение 1-2 часов в холодильнике, затем раскатайте в пласт толщиной около половины сантиметра. Формочкой или кружкой вырежьте из теста круги, положите их на застланный пергаментом противень. Дополнительно изделия можно смазать смешанным с сахаром молоком или желтком, чтобы они лучше подрумянились.
  • Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Читать ещё  Что можно сделать из просроченной ряженки: готовимся заняться выпечкой

Через четверть часа вкусные молочные коржики будут готовы. Они понравятся не только детям, но и взрослым членам вашей семьи.

Пудинг

Состав:

  • молоко – 0,5 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное (только желток) – 1 шт.;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крахмал смешайте с сахаром и ванилином. Подлейте к ним 100 мл холодного молока. Размешайте продукты, чтобы получилась однородная густая масса.
  • Вскипятите молоко, убавьте огонь. Размешивая жидкость, влейте в нее приготовленную на предыдущем этапе смесь.
  • Поварите пудинг на медленном огне, постоянно размешивая венчиком, в течение 5 минут. За это время он должен сильно загустеть.
  • Разлейте кремовую массу по формочкам или креманкам, уберите в холодильник.

Когда пудинг застынет, украсьте его взбитыми сливками и подайте к столу. Подавать пудинг можно и теплым. Тогда взбитые сливки лучше заменить свежими или консервированными ягодами, фруктами.

Гренки

Состав:

  • батон – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с молоком и сахаром.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 7-8 мм, окуните их в яично-молочную смесь, выложите на сковороду.
  • Подрумяньте гренки с обеих сторон, выложите на блюдо.

Сладкие гренки, приготовленные по данному рецепту, станут хорошим дополнением к чаю или кофе.


Матрица продуктов: Молоко 🥄 Яйца 🥄
Дата: 14.05.2021.

Обновлено: 15.03.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!