Выращивая томаты, каждый огородник планирует получить овощ с характерным кисло-сладким вкусом. Сладость помидорам придают содержащиеся в них сахара, кислинку – органические кислоты (яблочная, лимонная и другие). Однако соотношение сахаров и кислот в плодах может быть разным, и на это влияют многие факторы. Для того чтобы понять, почему помидоры вырастают кислыми на вкус, необходимо проанализировать условиях их выращивания, внимательно изучить сортовые характеристики.
Содержание сахаров в томатах зависит от их сорта. Плоды сорта Тим рифленый черный содержат не очень много сахаров, из-за чего снижается их калорийность, но вкус выходит кислым. Томаты сортов Абрикос, Тая, Хан, Гигант черноморский, Оранжевый гигант, Розочка, Король Сибири изначально имеют в составе повышенное содержание сахаров, что делает кислинку в их вкусе намного менее заметной по сравнению с другими. Такие помидоры называют сладкими. Если вы не любите кислые помидоры, то вам стоит отдать предпочтение сладким сортам.
Для выращивания в открытом грунте желательно выбирать районированные сорта томатов, а для теплицы – сорта, специально выведенные для культивирования в закрытом грунте. Тогда им будет проще создать оптимальные условия для развития и созревания, и не получится так, что они не успели поспеть в срок, а потому и остались кислыми.
На свету в плодах томатов происходит накопление сухих веществ, то есть сахаров. Если хочется, чтобы они выросли сладкими, нужно выбирать для них в огороде место, хорошо освещенное солнцем большую часть дня. В тени деревьев, кустарников и высокорослых огородных культур эти овощи не будут чувствовать себя комфортно, что скажется не только на их росте, но и на органолептических качествах их плодов.
Иногда помидоры затеняют себя сами, если их высадить слишком часто и не удалять лишние пасынки. К тому же в тесноте растения конкурируют за питательные вещества, недополучают их, что негативно сказывается на накапливании в плодах сахаров. Если вкус томатов для вас важен, но вы посадили их слишком близко друг к другу, целесообразно проредить их или хотя бы удалить лишние побеги.
Помидоры, растущие в открытом грунте, реже страдают от нехватки света, чем тепличные растения. При выращивании томатов в парнике важно выбирать покрытия, пропускающие максимальное количество света. Лучше всего его пропускает стекло, полимерные материалы поглощают около 15 % лучей. Хорошо пропускают свет акриловые панели, сильно затеняет спанбонд, частично рассеивают свет поликарбонат и пленка.
Если почва на грядке часто пересыхает, растения не имеют возможности впитывать из нее нужное им количество питательных веществ, что негативно сказывается на их росте и развитии. Плоды у таких растений маленькие и поспевают медленно, могут покраснеть, оставшись внутри еще кислыми.
Повышенная влажность еще меньше способствует приобретению томатами приятного сладковатого вкуса. Вода вымывает и разбавляет сахара в плодах, тогда как кислоты остаются на месте. В итоге томаты становятся кислыми и водянистыми.
Повышенной влажность может оказаться по нескольким причинам: чрезмерный полив, недостаток проветривания в теплице, обильные осадки при выращивании овощей в открытом грунте.
Самое главное для сладости томатов – организовать правильный полив. Он должен быть достаточно обильным, чтобы промочить почву на достаточную глубину, но не слишком частым. Не стоит поливать кустики, если земля под ними еще влажна. Для сокращения частоты поливов почву на грядке с помидорами целесообразно мульчировать. Это обеспечит им влажность, но предотвратит застой влаги, который приводит не только к ухудшению вкуса плодов, но и к поражению растений различными недугами.
При выращивании томатов в теплице нужно следить за тем, чтобы влажность в помещении была в районе 60-65 процентов. Для этого нужно обеспечить своевременное проветривание парника.
Если помидоры растут в огороде, то при частых и сильных дождях над ними целесообразно соорудить навес.
Иногда кислыми помидоры становятся, если растут на почве с повышенной кислотностью. Оптимальным для них считается уровень pH от 6,5 до 7 единиц. Для того чтобы плоды были вкусными, перед посадкой помидоров в землю рекомендуется вносить 150-200 г извести, если почва содержит много песка, или 400-600 г на квадратный метр, если грунт глинистый. Хорошей идеей будет заменить известь древесной золой, которая не только ощелачивает почву, но и обогащает ее калием. Этот элемент важен для хорошего плодоношения. Золы рекомендуется добавлять вдвое больше, чем извести.
Не будут приносить вкусных плодов и растения, растущие на бедных почвах, так как им не будет хватать питательных веществ для накапливания сахаров. Даже если плодородность грунта не вызывает сомнений, для лучшего вкуса плодов и высокой урожайности помидоры не помешает регулярно удобрять. Особенно сильно влияют на органолептические качества помидоров следующие подкормки:
Вкус томатов зависит не только от их сорта, но и от условий выращивания. Зная, как повысить сахаристость помидоров, вы получите плоды с отменными органолептическими качествами.
Если помидоры выросли кислыми – не беда. Существует не сложный способ улучшить их органолептические качества.
Обновлено: 30.08.2021
В дополнение к предыдущему комментарию — 15% раствор монофосфата калия — это 1,5кг. МФК на 10л. воды, что является абсурдом.А количество монофосфата калия для корневой подкормки, если брать среднее значение от нескольких источников с их рекомендациями, составляет 15гр.на ведро воды, а это столовая ложка или 0,15% раствор.Поскольку внекорневая подкормка по концентрации должна быть меньше, чем корневая — чтобы не пожечь листья, то вызывает сомнение ее 2% рекомендация в тексте — это 200гр МФК на ведро воды.Автор невнимательно отнесся к числовым значениям при написании статьи.
Действительно накосячили с процентами-долями. Спасибо за подсказку.
Внесли правки в текст
В тексте, очевидно, опечатка.Для корневой подкормки монофосфатом калия следует брать 1,5% раствор удобрения, а не 15%, как указано в тексте.1,5% раствор — это 15гр. МФК на ведро воды, то есть,столовая ложка.