Бразильские орехи – это плоды бертолетии высокой (Bertholletia excelsa), дерева, являющегося единственным представителем семейства Лецитисовые и произрастающего в девственных лесах Амазонии (в Боливии, Бразилии, Перу). Орехи, предназначенные для поставки на международный рынок, собирают только с дикорастущих деревьев (плантации считаются низкопроизводительными и невыгодными из-за отсутствия в местах, обжитых человеком, достаточного количества крупных пчел, являющихся естественными опылителями этого растения). Так реализуется программа, позволяющая получать доход от диких тропических лесов без их уничтожения.
Бертолетия – это дерево высотой до 45 метров. Прямой ствол растения, покрытый гладкой корой серого цвета, может достигать в диаметре 200 сантиметров. Крупная шарообразная крона бертолетии образована длинными ветвями, расположенными в верхней части ствола. Зеленые удлиненные листья растения, имеющие ровный или зубчатый край, могут достигать 35 см в длину и 16 см в ширину. Небольшие бледно-зеленые цветы бразильского ореха образуют метелки длиной до 100 мм.
Плоды бертолетии – крупные коробочки с жесткой древовидной оболочкой, имеющей диаметр до 16 см и вес до 2,3 кг. В каждой такой коробочке можно найти от 8 до 24 зерен треугольной формы, достигающих 50 мм в длину. Для полного созревания плодов требуется не менее 14 месяцев.
Свежие бразильские орехи имеют приятный аромат и разламываются с легким хрустом. Сморщенная поверхность, покрытая налетом, и неприятный прогорклый запах – признаки их порчи. Хранить бразильские орехи следует в плотно закрывающейся емкости в прохладном месте, защищенном от попадания света и влаги (например, в холодильнике). В таких условиях плоды бертолетии сохраняют свои свойства до 3 месяцев.
Бразильские орехи употребляют в пищу в сыром виде, поджаривают, посыпают сахаром или солью. Помимо этого, их используют для изготовления масел, применяемых в пищевых, медицинских и промышленных целях (для изготовления парфюмерии, красок, для смазывания движущихся деталей механизмов и пр.).
Пищевая ценность плодов бертолетии и витамины в их составе
Пищевая ценность бразильских орехов (из расчета на 100 г):
14,296 г белков;
67,319 г жиров;
12,416 г углеводов;
7,491 г пищевых нерастворимых волокон;
3,476 г воды;
3,499 г золы;
2,341 г сахарозы;
0,248 г крахмала и декстринов;
2,341 г моносахаридов, дисахаридов;
0,016 г жирных кислот омега-3;
20,571 г жирных кислот омега-6;
15,138 г насыщенных жирных кислот;
24,547 г мононенасыщенных жирных кислот;
20,569 г полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины в бразильских орехах (из расчета на 100 г):
Полезные вещества, присутствующие в ядрах бразильских орехов, обладают тонизирующим действием, помогают организму восстанавливаться после продолжительных болезней и травм.
Плоды бертолетии высокой являются богатейшим пищевым источником селена. Результаты исследований свидетельствуют о том, что потребление их в пищу способствует сокращению риска развития раковых опухолей в тканях простаты, кишечника и груди.
Вещества, присутствующие в бразильских орехах, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляют процессы, связанные со старением организма.
Витамины и иные полезные соединения, которыми богаты бразильские орехи, способствуют укреплению иммунных сил организма, повышают резистентность к паразитарным, бактериальным инфекциям и вирусам.
В составе плодов бертолетии присутствует целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительным эффектом. Диетологи и народные целители настоятельно рекомендуют лицам, у которых были выявлены воспалительные патологии, регулярно включать их в рацион.
Ежедневное потребление бразильских орехов приводит к нормализации гормонального фона. Вещества, находящиеся в их составе, принимают участие в процессах синтеза гормонов щитовидной железы, предотвращают развитие сбоев в работе эндокринной системы, положительно влияют на работу поджелудочной железы.
Полезные соединения, присутствующие в составе бразильских орехов, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ. Доказано также, что включение их в рацион при проведении длительной медикаментозной терапии позволяет снизить токсичность некоторых лекарств и предотвратить побочные эффекты их приема.
Плоды бертолетии содержат соединения, положительно влияющие на работу мужской и женской репродуктивной системы. По мнению диетологов, регулярное их потребление способствует повышению либидо и сексуальной активности, предупреждению мужского бесплодия, продлению детородного возраста у женщин.
В составе бразильских орехов присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов и способствующие выведению избытков холестерина из организма. Ежедневное употребление их в пищу позволяет значительно снизить риск развития атеросклероза и иных кардиологических патологий.
Потребление бразильских орехов способствует повышению остроты зрения, предупреждает развитие катаракты и других нарушений в работе зрительного аппарата.
Вещества, присутствующие в плодах бертолетии, ускоряют метаболические процессы, помогают нормализовать концентрацию сахаров в составе крови.
При включении бразильских орехов в рацион беременной женщины существенно уменьшается риск возникновения патологий внутриутробного развития у плода.
Ежедневное потребление в пищу бразильских орехов положительно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей, волос.
В собственной оболочке бразильских орехов присутствует значительное количество афлатоксинов – вредных веществ, способных спровоцировать возникновение раковых опухолей в тканях печени.
Плоды бертолетии активно накапливают радий. Содержание этого радиоактивного вещества в их ядрах может достигать 250 Бк/кг. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ограничить потребление бразильских орехов до 2-3 штук в течение суток.
Бразильские орехи – это широко распространенный аллерген. Наличие индивидуальной непереносимости является абсолютным противопоказанием к потреблению плодов бертолетии в пищу. Лицам, страдающим аллергией на другие орехи, следует с осторожностью отнестись к включению бразильских орехов в рацион. Аналогичную осторожность следует проявлять аллергикам, страдающим от индивидуальной непереносимости манго (ученые выявили прямую зависимость между возникновением аллергических реакций на плоды манго и бертолетии).