Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орехБразильские орехи – это плоды бертолетии высокой (Bertholletia excelsa), дерева, являющегося единственным представителем семейства Лецитисовые и произрастающего в девственных лесах Амазонии (в Боливии, Бразилии, Перу). Орехи, предназначенные для поставки на международный рынок, собирают только с дикорастущих деревьев (плантации считаются низкопроизводительными и невыгодными из-за отсутствия в местах, обжитых человеком, достаточного количества крупных пчел, являющихся естественными опылителями этого растения). Так реализуется программа, позволяющая получать доход от диких тропических лесов без их уничтожения.

Бертолетия – это дерево высотой до 45 метров. Прямой ствол растения, покрытый гладкой корой серого цвета, может достигать в диаметре 200 сантиметров. Крупная шарообразная крона бертолетии образована длинными ветвями, расположенными в верхней части ствола. Зеленые удлиненные листья растения, имеющие ровный или зубчатый край, могут достигать 35 см в длину и 16 см в ширину. Небольшие бледно-зеленые цветы бразильского ореха образуют метелки длиной до 100 мм.

Плоды бертолетии – крупные коробочки с жесткой древовидной оболочкой, имеющей диаметр до 16 см и вес до 2,3 кг. В каждой такой коробочке можно найти от 8 до 24 зерен треугольной формы, достигающих 50 мм в длину. Для полного созревания плодов требуется не менее 14 месяцев.

Свежие бразильские орехи имеют приятный аромат и разламываются с легким хрустом. Сморщенная поверхность, покрытая налетом, и неприятный прогорклый запах – признаки их порчи. Хранить бразильские орехи следует в плотно закрывающейся емкости в прохладном месте, защищенном от попадания света и влаги (например, в холодильнике). В таких условиях плоды бертолетии сохраняют свои свойства до 3 месяцев.

Читать ещё  Орехи пекан: польза и вред

Бразильские орехи употребляют в пищу в сыром виде, поджаривают, посыпают сахаром или солью. Помимо этого, их используют для изготовления масел, применяемых в пищевых, медицинских и промышленных целях (для изготовления парфюмерии, красок, для смазывания движущихся деталей механизмов и пр.).

Пищевая ценность плодов бертолетии и витамины в их составе

Пищевая ценность бразильских орехов (из расчета на 100 г):

  • 14,296 г белков;
  • 67,319 г жиров;
  • 12,416 г углеводов;
  • 7,491 г пищевых нерастворимых волокон;
  • 3,476 г воды;
  • 3,499 г золы;
  • 2,341 г сахарозы;
  • 0,248 г крахмала и декстринов;
  • 2,341 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 0,016 г жирных кислот омега-3;
  • 20,571 г жирных кислот омега-6;
  • 15,138 г насыщенных жирных кислот;
  • 24,547 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 20,569 г полиненасыщенных жирных кислот.

Витамины в бразильских орехах (из расчета на 100 г):

  • 21,987 мкг фолатов (B9);
  • 0,183 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,694 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,616 мг тиамина (B1);
  • 5,724 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 29,112 мг холина (B4);
  • 0,391 мг бетаина;
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,294 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,099 мг пиридоксина (B6).

Калорийность бразильского ореха

Бразильский орех и блюда, приготовленные на его основе, характеризуются повышенной энергетической ценностью.

  • Калорийность бразильских орехов (из расчета на 100 г) – 657,897 ккал.
  • Энергетическая ценность 1 плода (средний вес – 6 г) – 39,474 ккал.
  • Калорийность 100 г масла бразильского ореха – 897,661 ккал.

Полезные элементы в бразильских орехах

Микроэлементы в бразильском орехе (на 100 г):

  • 1916,612 мкг селена;
  • 1,221 мг марганца;
  • 2,421 мг железа;
  • 4,058 мг цинка;
  • 1742,007 мкг меди.

Макроэлементы в бразильском орехе (на 100 г):

  • 724,144 мг фосфора;
  • 658,814 мг калия;
  • 2,991 мг натрия;
  • 377,101 мг магния;
  • 159,948 мг кальция.
Читать ещё  Орех макадамия: польза и вред

Полезные свойства бразильских орехов

  • Полезные вещества, присутствующие в ядрах бразильских орехов, обладают тонизирующим действием, помогают организму восстанавливаться после продолжительных болезней и травм.
  • Плоды бертолетии высокой являются богатейшим пищевым источником селена. Результаты исследований свидетельствуют о том, что потребление их в пищу способствует сокращению риска развития раковых опухолей в тканях простаты, кишечника и груди.
  • Вещества, присутствующие в бразильских орехах, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляют процессы, связанные со старением организма.
  • Витамины и иные полезные соединения, которыми богаты бразильские орехи, способствуют укреплению иммунных сил организма, повышают резистентность к паразитарным, бактериальным инфекциям и вирусам.
  • В составе плодов бертолетии присутствует целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительным эффектом. Диетологи и народные целители настоятельно рекомендуют лицам, у которых были выявлены воспалительные патологии, регулярно включать их в рацион.
  • Ежедневное потребление бразильских орехов приводит к нормализации гормонального фона. Вещества, находящиеся в их составе, принимают участие в процессах синтеза гормонов щитовидной железы, предотвращают развитие сбоев в работе эндокринной системы, положительно влияют на работу поджелудочной железы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе бразильских орехов, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ. Доказано также, что включение их в рацион при проведении длительной медикаментозной терапии позволяет снизить токсичность некоторых лекарств и предотвратить побочные эффекты их приема.
  • Плоды бертолетии содержат соединения, положительно влияющие на работу мужской и женской репродуктивной системы. По мнению диетологов, регулярное их потребление способствует повышению либидо и сексуальной активности, предупреждению мужского бесплодия, продлению детородного возраста у женщин.
  • В составе бразильских орехов присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов и способствующие выведению избытков холестерина из организма. Ежедневное употребление их в пищу позволяет значительно снизить риск развития атеросклероза и иных кардиологических патологий.
  • Потребление бразильских орехов способствует повышению остроты зрения, предупреждает развитие катаракты и других нарушений в работе зрительного аппарата.
  • Вещества, присутствующие в плодах бертолетии, ускоряют метаболические процессы, помогают нормализовать концентрацию сахаров в составе крови.
  • При включении бразильских орехов в рацион беременной женщины существенно уменьшается риск возникновения патологий внутриутробного развития у плода.
  • Ежедневное потребление в пищу бразильских орехов положительно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей, волос.
Читать ещё  Арахис: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред бразильских орехов

  • Бразильские орехи – высококалорийный продукт. Злоупотребление плодами бертолетии может поспособствовать появлению избыточного веса.
  • В собственной оболочке бразильских орехов присутствует значительное количество афлатоксинов – вредных веществ, способных спровоцировать возникновение раковых опухолей в тканях печени.
  • Плоды бертолетии активно накапливают радий. Содержание этого радиоактивного вещества в их ядрах может достигать 250 Бк/кг. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ограничить потребление бразильских орехов до 2-3 штук в течение суток.
  • Бразильские орехи – это широко распространенный аллерген. Наличие индивидуальной непереносимости является абсолютным противопоказанием к потреблению плодов бертолетии в пищу. Лицам, страдающим аллергией на другие орехи, следует с осторожностью отнестись к включению бразильских орехов в рацион. Аналогичную осторожность следует проявлять аллергикам, страдающим от индивидуальной непереносимости манго (ученые выявили прямую зависимость между возникновением аллергических реакций на плоды манго и бертолетии).
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!