Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орехБразильские орехи – это плоды бертолетии высокой (Bertholletia excelsa), дерева, являющегося единственным представителем семейства Лецитисовые и произрастающего в девственных лесах Амазонии (в Боливии, Бразилии, Перу). Орехи, предназначенные для поставки на международный рынок, собирают только с дикорастущих деревьев (плантации считаются низкопроизводительными и невыгодными из-за отсутствия в местах, обжитых человеком, достаточного количества крупных пчел, являющихся естественными опылителями этого растения). Так реализуется программа, позволяющая получать доход от диких тропических лесов без их уничтожения.

Бертолетия – это дерево высотой до 45 метров. Прямой ствол растения, покрытый гладкой корой серого цвета, может достигать в диаметре 200 сантиметров. Крупная шарообразная крона бертолетии образована длинными ветвями, расположенными в верхней части ствола. Зеленые удлиненные листья растения, имеющие ровный или зубчатый край, могут достигать 35 см в длину и 16 см в ширину. Небольшие бледно-зеленые цветы бразильского ореха образуют метелки длиной до 100 мм.

Плоды бертолетии – крупные коробочки с жесткой древовидной оболочкой, имеющей диаметр до 16 см и вес до 2,3 кг. В каждой такой коробочке можно найти от 8 до 24 зерен треугольной формы, достигающих 50 мм в длину. Для полного созревания плодов требуется не менее 14 месяцев.

Свежие бразильские орехи имеют приятный аромат и разламываются с легким хрустом. Сморщенная поверхность, покрытая налетом, и неприятный прогорклый запах – признаки их порчи. Хранить бразильские орехи следует в плотно закрывающейся емкости в прохладном месте, защищенном от попадания света и влаги (например, в холодильнике). В таких условиях плоды бертолетии сохраняют свои свойства до 3 месяцев.

Читать ещё  Арахис: польза и вред для здоровья

Бразильские орехи употребляют в пищу в сыром виде, поджаривают, посыпают сахаром или солью. Помимо этого, их используют для изготовления масел, применяемых в пищевых, медицинских и промышленных целях (для изготовления парфюмерии, красок, для смазывания движущихся деталей механизмов и пр.).

Пищевая ценность плодов бертолетии и витамины в их составе

Пищевая ценность бразильских орехов (из расчета на 100 г):

  • 14,296 г белков;
  • 67,319 г жиров;
  • 12,416 г углеводов;
  • 7,491 г пищевых нерастворимых волокон;
  • 3,476 г воды;
  • 3,499 г золы;
  • 2,341 г сахарозы;
  • 0,248 г крахмала и декстринов;
  • 2,341 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 0,016 г жирных кислот омега-3;
  • 20,571 г жирных кислот омега-6;
  • 15,138 г насыщенных жирных кислот;
  • 24,547 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 20,569 г полиненасыщенных жирных кислот.

Витамины в бразильских орехах (из расчета на 100 г):

  • 21,987 мкг фолатов (B9);
  • 0,183 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,694 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,616 мг тиамина (B1);
  • 5,724 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 29,112 мг холина (B4);
  • 0,391 мг бетаина;
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,294 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,099 мг пиридоксина (B6).

Калорийность бразильского ореха

Бразильский орех и блюда, приготовленные на его основе, характеризуются повышенной энергетической ценностью.

  • Калорийность бразильских орехов (из расчета на 100 г) – 657,897 ккал.
  • Энергетическая ценность 1 плода (средний вес – 6 г) – 39,474 ккал.
  • Калорийность 100 г масла бразильского ореха – 897,661 ккал.

Полезные элементы в бразильских орехах

Микроэлементы в бразильском орехе (на 100 г):

  • 1916,612 мкг селена;
  • 1,221 мг марганца;
  • 2,421 мг железа;
  • 4,058 мг цинка;
  • 1742,007 мкг меди.

Макроэлементы в бразильском орехе (на 100 г):

  • 724,144 мг фосфора;
  • 658,814 мг калия;
  • 2,991 мг натрия;
  • 377,101 мг магния;
  • 159,948 мг кальция.
Читать ещё  Орех макадамия: польза и вред

Полезные свойства бразильских орехов

  • Полезные вещества, присутствующие в ядрах бразильских орехов, обладают тонизирующим действием, помогают организму восстанавливаться после продолжительных болезней и травм.
  • Плоды бертолетии высокой являются богатейшим пищевым источником селена. Результаты исследований свидетельствуют о том, что потребление их в пищу способствует сокращению риска развития раковых опухолей в тканях простаты, кишечника и груди.
  • Вещества, присутствующие в бразильских орехах, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляют процессы, связанные со старением организма.
  • Витамины и иные полезные соединения, которыми богаты бразильские орехи, способствуют укреплению иммунных сил организма, повышают резистентность к паразитарным, бактериальным инфекциям и вирусам.
  • В составе плодов бертолетии присутствует целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительным эффектом. Диетологи и народные целители настоятельно рекомендуют лицам, у которых были выявлены воспалительные патологии, регулярно включать их в рацион.
  • Ежедневное потребление бразильских орехов приводит к нормализации гормонального фона. Вещества, находящиеся в их составе, принимают участие в процессах синтеза гормонов щитовидной железы, предотвращают развитие сбоев в работе эндокринной системы, положительно влияют на работу поджелудочной железы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе бразильских орехов, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ. Доказано также, что включение их в рацион при проведении длительной медикаментозной терапии позволяет снизить токсичность некоторых лекарств и предотвратить побочные эффекты их приема.
  • Плоды бертолетии содержат соединения, положительно влияющие на работу мужской и женской репродуктивной системы. По мнению диетологов, регулярное их потребление способствует повышению либидо и сексуальной активности, предупреждению мужского бесплодия, продлению детородного возраста у женщин.
  • В составе бразильских орехов присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов и способствующие выведению избытков холестерина из организма. Ежедневное употребление их в пищу позволяет значительно снизить риск развития атеросклероза и иных кардиологических патологий.
  • Потребление бразильских орехов способствует повышению остроты зрения, предупреждает развитие катаракты и других нарушений в работе зрительного аппарата.
  • Вещества, присутствующие в плодах бертолетии, ускоряют метаболические процессы, помогают нормализовать концентрацию сахаров в составе крови.
  • При включении бразильских орехов в рацион беременной женщины существенно уменьшается риск возникновения патологий внутриутробного развития у плода.
  • Ежедневное потребление в пищу бразильских орехов положительно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей, волос.

Противопоказания и вред бразильских орехов

  • Бразильские орехи – высококалорийный продукт. Злоупотребление плодами бертолетии может поспособствовать появлению избыточного веса.
  • В собственной оболочке бразильских орехов присутствует значительное количество афлатоксинов – вредных веществ, способных спровоцировать возникновение раковых опухолей в тканях печени.
  • Плоды бертолетии активно накапливают радий. Содержание этого радиоактивного вещества в их ядрах может достигать 250 Бк/кг. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ограничить потребление бразильских орехов до 2-3 штук в течение суток.
  • Бразильские орехи – это широко распространенный аллерген. Наличие индивидуальной непереносимости является абсолютным противопоказанием к потреблению плодов бертолетии в пищу. Лицам, страдающим аллергией на другие орехи, следует с осторожностью отнестись к включению бразильских орехов в рацион. Аналогичную осторожность следует проявлять аллергикам, страдающим от индивидуальной непереносимости манго (ученые выявили прямую зависимость между возникновением аллергических реакций на плоды манго и бертолетии).
Дата: 24.04.2013.

Обновлено: 20.09.2016

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!