Булгур для детей

Порой у родителей возникает много вопросов относительно детского питания. Что нельзя давать, что можно, с какого возраста? О булгуре, несмотря на широкую известность и популярность в некоторых странах, в России узнали сравнительно недавно. Итак, что же это за продукт, когда и как следует вводить его в рацион ребенка?

На самом деле, булгур – это не какая-нибудь редкая и экзотическая крупа. Это не что иное, как пшеница, обработанная особым образом. С нее удалили оболочку, пропарили, хорошо просушили и измельчили. Такой способ обработки родился в восточных странах: там булгур любят и готовят очень часто. В зависимости от помола выделяют 3 вида: мелкий, средний и булгур-пилавик.

Полезные свойства булгура

Данная крупа богата полезными веществами: витаминами группы B (B3, B5 B6, B9) и минералами (магний, цинк, железо, калий, марганец, фосфор). Также в ней много белка и клетчатки при малом количестве жира.

Положительное действие булгура на организм заключается в следующем:

  • поддержание защитных сил организма;
  • улучшение работы мозга, нервных клеток;
  • помощь при восстановлении после болезней, оперативных вмешательств, значительных физических нагрузок;
  • благотворное влияние на сон;
  • улучшение кроветворения и кровотока;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, что снижает вероятность появления болезней сердца;
  • улучшение качества волос, ногтей, кожи;
  • нормализация обмена веществ;
  • мягкий успокаивающий эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • долгое чувство сытости;
  • быстрое и качественное пополнение запасов энергии, что обеспечивает прилив сил, хорошее настроение;
  • мягкая помощь при дефиците железа, бронхитах, невротических состояниях;
  • стимуляция перистальтики кишечника, устранение запоров, нормализация процесса пищеварения в целом;
  • невысокий гликемический индекс.
Читать ещё  Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Все это делает булгур очень привлекательным продуктом, и с точки зрения детского питания в том числе.

Меры предосторожности

Булгур содержит глютен. Если у ребенка непереносимость глютена, употреблять его в пищу, конечно, нельзя. Также проблемы с усвоением могут возникнуть при нехватке некоторых пищеварительных ферментов. В этом случае возможен метеоризм, тяжесть в животе, кишечные колики. Булгур не следует давать детям при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. К тому же необходимо учесть высокую калорийность этой крупы: превышать рекомендуемый объем порции и употреблять продукт слишком часто не стоит в любом возрасте.

Рекомендации по выбору и хранению крупы

Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке: так можно безошибочно оценить его качество (цвет, размер, наличие/отсутствие мусора и склеенных крупинок). Также упаковка должна быть герметичной и иметь информацию о производителе и дате изготовления. Наиболее качественным считается булгур из восточных стран, а самым полезным – коричневый. Помол выбирается исходя из того, какое блюдо требуется приготовить: мелкий подойдет для первых блюд, выпечки и салатов, крупный – для плова и каш.

Хранить булгур лучше в стеклянной таре, под плотно закрытой крышкой, в темном прохладном и сухом месте. Это позволит ему не потерять своих питательных и вкусовых качеств. Крупа считается годной в течение 9 месяцев с момента производства (расфасовки).

Как и когда вводить в рацион

По мнению педиатров, булгур можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 2 года. У детей младше ЖКТ еще не созрел окончательно, и с перевариванием продукта могут возникнуть сложности. При этом начинать нужно с порции объемом не более чайной ложки готового блюда. Затем необходимо проследить за состоянием ребенка: не изменилось ли самочувствие, не появились ли высыпания, проблемы со стулом и пищеварением. При наличии любых признаков непереносимости булгур следует исключить из меню малыша. Если нежелательных симптомов не проявилось, порцию понемногу увеличивают до нормы по возрасту. Детям до 7 лет при хорошей усвояемости предлагать булгур можно до 3 раз в неделю в качестве гарнира или в супе. Детям с 7 лет кушать булгур можно в составе любых блюд более 3 раз в неделю. Однако помните, что злоупотреблять любым продуктом не стоит, особенно когда дело касается рациона ребенка.

Читать ещё  Булгур с индейкой

Булгур лучше не давать в один прием пищи с яйцами, капустой, картошкой и свеклой, эти продукты не сочетаются между собой. Зато он прекрасен как гарнир к блюдам из рыбы (особенно морской) и птицы (курицы, индейки), из него можно делать котлеты, голубцы, фаршировать перец, варить суп, добавлять в салаты.

Как готовить булгур: общие принципы

  • Булгур не требует промывания и замачивания перед термической обработкой.
  • Перед тем как варить крупу, можно ее обжарить, это придаст блюду особый вкус и приятный запах.
  • Лучшая посуда для готовки – та, что с толстым дном (утятница, казан, вок), тогда булгур будет не кипеть и пригорать, а томиться. Это сделает блюдо очень вкусным.
  • Чтобы приготовить густую кашу, нужно взять 2 части воды и 1 часть крупы. По мере готовности булгур увеличивается примерно в 3 раза, и это нужно иметь в виду, рассчитывая количество порций на выходе.
  • Булгур хорошо сочетается с фисташками, сыром, сухофруктами, медом и овощами (подойдут кабачки, горошек, тыква, сладкий перец, зеленый лук). Не сочетается с томатами и соусами на их основе, а также с паприкой.

Рецепты из булгура для детей

Каша на воде

Как готовить. Растопить в кастрюле с толстым дном ложку сливочного масла. Всыпать стакан крупного булгура, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Затем залить крупу 400 мл воды, добавить соль и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Подавать рекомендуется через 5 минут после готовности.

Плов с мясом птицы

Как готовить. Взять 450 г филе куриной грудки или индейки, нарезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле (оливковом или подсолнечном). Порезать одну небольшую луковицу (мелко), 2 болгарских перца (соломкой), 1 зубчик чеснока (можно пропустить через пресс), добавить всё к мясу. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.

Читать ещё  Булгур с фаршем

Взять 170 г крупы, всыпать к остальным продуктам, тщательно перемешать. Добавить 3 столовых ложки соевого соуса, а через 2-3 минуты влить стакан воды и всыпать 1 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Накрыть крышкой, тушить до готовности (примерно 20 минут) на слабом огне.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!