Порой у родителей возникает много вопросов относительно детского питания. Что нельзя давать, что можно, с какого возраста? О булгуре, несмотря на широкую известность и популярность в некоторых странах, в России узнали сравнительно недавно. Итак, что же это за продукт, когда и как следует вводить его в рацион ребенка?
На самом деле, булгур – это не какая-нибудь редкая и экзотическая крупа. Это не что иное, как пшеница, обработанная особым образом. С нее удалили оболочку, пропарили, хорошо просушили и измельчили. Такой способ обработки родился в восточных странах: там булгур любят и готовят очень часто. В зависимости от помола выделяют 3 вида: мелкий, средний и булгур-пилавик.
Данная крупа богата полезными веществами: витаминами группы B (B3, B5 B6, B9) и минералами (магний, цинк, железо, калий, марганец, фосфор). Также в ней много белка и клетчатки при малом количестве жира.
Положительное действие булгура на организм заключается в следующем:
Все это делает булгур очень привлекательным продуктом, и с точки зрения детского питания в том числе.
Булгур содержит глютен. Если у ребенка непереносимость глютена, употреблять его в пищу, конечно, нельзя. Также проблемы с усвоением могут возникнуть при нехватке некоторых пищеварительных ферментов. В этом случае возможен метеоризм, тяжесть в животе, кишечные колики. Булгур не следует давать детям при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. К тому же необходимо учесть высокую калорийность этой крупы: превышать рекомендуемый объем порции и употреблять продукт слишком часто не стоит в любом возрасте.
Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке: так можно безошибочно оценить его качество (цвет, размер, наличие/отсутствие мусора и склеенных крупинок). Также упаковка должна быть герметичной и иметь информацию о производителе и дате изготовления. Наиболее качественным считается булгур из восточных стран, а самым полезным – коричневый. Помол выбирается исходя из того, какое блюдо требуется приготовить: мелкий подойдет для первых блюд, выпечки и салатов, крупный – для плова и каш.
Хранить булгур лучше в стеклянной таре, под плотно закрытой крышкой, в темном прохладном и сухом месте. Это позволит ему не потерять своих питательных и вкусовых качеств. Крупа считается годной в течение 9 месяцев с момента производства (расфасовки).
По мнению педиатров, булгур можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 2 года. У детей младше ЖКТ еще не созрел окончательно, и с перевариванием продукта могут возникнуть сложности. При этом начинать нужно с порции объемом не более чайной ложки готового блюда. Затем необходимо проследить за состоянием ребенка: не изменилось ли самочувствие, не появились ли высыпания, проблемы со стулом и пищеварением. При наличии любых признаков непереносимости булгур следует исключить из меню малыша. Если нежелательных симптомов не проявилось, порцию понемногу увеличивают до нормы по возрасту. Детям до 7 лет при хорошей усвояемости предлагать булгур можно до 3 раз в неделю в качестве гарнира или в супе. Детям с 7 лет кушать булгур можно в составе любых блюд более 3 раз в неделю. Однако помните, что злоупотреблять любым продуктом не стоит, особенно когда дело касается рациона ребенка.
Булгур лучше не давать в один прием пищи с яйцами, капустой, картошкой и свеклой, эти продукты не сочетаются между собой. Зато он прекрасен как гарнир к блюдам из рыбы (особенно морской) и птицы (курицы, индейки), из него можно делать котлеты, голубцы, фаршировать перец, варить суп, добавлять в салаты.
Как готовить булгур: общие принципы
Взять 170 г крупы, всыпать к остальным продуктам, тщательно перемешать. Добавить 3 столовых ложки соевого соуса, а через 2-3 минуты влить стакан воды и всыпать 1 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Накрыть крышкой, тушить до готовности (примерно 20 минут) на слабом огне.
Обновлено: 12.03.2020