Черника для детей

ЧерникаМелкие плоды черники обладают особым, несравненно нежным вкусом. Особенно рады им детишки старшего возраста, с удовольствием демонстрирующие «синие» языки. Черника — одна из самых полезных ягод, дополнительное преимущество которой в том, что она довольно редко вызывает аллергию.

Состав

Черника — знаменитый антиоксидант. Такое свойство обусловлено наличием в ней антоцианов. И хотя эффективность ягоды как профилактического средства от онкологических заболеваний не доказана, работы в этом направлении ведутся. Примечательно, что в чернике антоцианов намного больше, чем в плодах редиса, красной капусты, темно-синего винограда и даже ежевики. Есть в этой скромной ягоде и другие полезные вещества:

  • Витамин С. От него зависит эластичность сосудов, работоспособность, состояние десен, устойчивость организма к заболеваниям и активность обменных процессов, а также деятельность многих систем.
  • Витамины B1 и B6 — стимулируют процессы кроветворения, повышают усвояемость железа, положительно влияют на нервную систему.
  • Пантотеновая кислота. Необходима для выработки кортикостероидов и гормонов надпочечников, служит для образования порфиринов, помогает справиться со стрессами.
  • Витамин PP. Обеспечивает прохождение окислительно-восстановительных реакций, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, поддерживает сердце и кровеносную систему.
  • Калий. Один из самых важных микроэлементов, имеет огромное значение для сердца.
  • Кальций — строительный материал для костей, укрепляет волосы и ногти.
  • Фосфор — стимулятор интеллектуальной деятельности. Совместно с кальцием укрепляет костно-скелетную систему. Регулятор кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Пектины. Активизируют работу кишечника, способствуют его очищению, помогают избавиться от шлаков и токсинов.

Внимание! 150 г черники достаточно для удовлетворения суточной потребности ребенка в полезных веществах. Эта ягода — лидер по содержанию марганца среди всех плодов. Именно он способствует усвоению всех остальных полезных веществ, активизирует деятельность мозга. Также этот элемент помогает справиться организму с вирусными заболеваниями, отравлениями, способствует уменьшению сахара в крови.

Полезны не только ягоды черники, но и листья, в которых присутствуют антоцианы, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и другие органические кислоты. Помимо этого в них есть миртиллины и дубильные вещества.

Читать ещё  Черника при беременности: польза ягоды небесного цвета

Чем полезна черника

Приятный вкус черники — далеко не единственное ее достоинство. Эту ягоду активно используют для оздоровления организма:

  • при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе в качестве профилактического средства;
  • черника замедляет старение клеток, она укрепляем сосуды, положительно влияет на память;
  • для профилактики инфекционных заболеваний;
  • для нормализации веса;
  • при сахарном диабете — в ход идут не только плоды, но и отвар листьев, ягоды сушат на зиму — настой тоже помогает уменьшить уровень сахара в крови;
  • активизирует деятельность поджелудочной железы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • благодаря антибактериальным свойствам черника помогает справиться с ангиной, стоматитом, а также другими проблемами со здоровьем, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
  • за счет присутствующих в ягодах фитонцидов они эффективны против стафилококка, возбудителей дифтерии и дизентерии, ее рекомендуют для лечения брюшного тифа (в качестве вспомогательного средства).

Всего 50 г черники достаточно, чтобы нормализовать деятельность кишечника. При запорах деткам рекомендуют давать свежие ягоды, а при диарее — сушеные. Поможет черника при желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе. Очень полезно давать черничный настой после курса антибиотиков — он ускоряет восстановление микрофлоры. На 5 чайный ложек необходимо 200 мл холодной воды. Выдержать в течение 8 часов.

Черника стимулирует поступление крови к сетчатке глаза, благодаря чему происходит восстановление пораженных клеток, в результате — улучшается зрение. Употреблять ягоду рекомендуется не только при близорукости, но и при повышенных нагрузках, например, при интенсивном обучении.

Рекомендуемая продолжительность восстановительного лечения при проблемах со зрением — 6 месяцев. Необходимо принимать по 1 стол. ложке сушеной черники. Ее предварительно замачивают в холодной воде.

Введение черники в рацион детей

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
  • при диарее чернику лучше не употреблять;
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.
Читать ещё  Фундук для детей

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

Рецепты

А теперь предлагаем ознакомиться с подборкой блюд из черники для самых маленьких.

Творожно-черничный пудинг

Продукты: 250 г жирного творога, 2 яйца, 1 стол. ложка сахара, щепотка соды, 1 чайная ложка лимонного (можно заменить апельсиновым) сока, 1–2 г цитрусовой цедры, столовая ложка черники.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром в стойкую пену. Творог перетереть через сито, добавить в него лимонный (апельсиновый) сок и цитрусовую цедру, после чего перемешать с измельченными ягодами и содой. К полученной смеси добавить взбитые яйца, тщательно вымешать, после чего поместить в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей охладить, украсить джемом (по желанию).

Чернично-йогуртовое желе

Продукты: 1 стакан йогурта, 50 г сахара, пол-лимона, 100–150 г черники, 2-3 ложки желатина.

Приготовление. Желатин замочить в воде на полчаса, после чего нагреть на небольшом огне и поставить остывать. Тем временем приготовить лимонную цедру (в блендере или на терке), затем смешать ее с йогуртом и сахаром. Добавить к полученной массе разбухший желатин. Чернику класть в момент, когда блюдо начинает схватываться. Ориентировочная продолжительность охлаждения — 3,5–4 часа.

Черничный мусс (с манкой)

Продукты: 150 г черники, 400 мл воды, 100 г сахара, 1,5–2 стол. ложки манной крупы, ванилин — по вкусу, можно готовить и без него.

Приготовление. Ягоды измельчить, сок — отцедить. Воду довести до кипения и бросить в нее черничную выжимку, проварить в течение минуты, после чего отцедить. К полученному отвару добавить сахар, после чего нагреть до кипения — на нем приготовить манку. Кашу остудить и взбить, добавить к ней черничный сок, после чего продолжить взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Разложить в порционную посуду, подавать в охлажденном виде.


Матрица продуктов: Черника 🥄
Дата: 20.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!