Булгур – это крупа, изготавливаемая из дробленой пшеницы молочной зрелости. Зерна, используемые для ее производства, предварительно отваривают и тщательно просушивают на солнце. Готовый продукт имеет светло-коричневый или золотистый оттенок, приятный ореховый аромат и вкус. Дробленая пшеничная крупа не склеивается при тепловой обработке и сохраняет упругую консистенцию.
Отварной булгур является превосходным гарниром к морепродуктам, овощным и мясным блюдам. Кроме этого, его используют для фаршировки перцев, для приготовления голубцов, долмы, арабских котлет, плова, салатов, супов и начинок для выпечки. Булгур отлично сочетается с вялеными томатами, сухофруктами, пряной зеленью, орехами, грибами, мятой и оливками.
Порядок выбора и хранения
При покупке булгура следует отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, позволяющим визуально оценить качество продукта. Качественная крупа должна быть:
сухой;
рассыпчатой;
чистой (в ней не должно быть других злаков, мошек, песка, камешков, щепок, плесени и иных посторонних примесей).
Специалисты рекомендуют приобретать булгур, произведенный в арабских странах. При выборе размера зерен следует ориентироваться на то, какие блюда планируется из них приготовить. Так, крупа мелкого помола (кофтелик) идеально подходит для супов, выпечки и салатов. На основе крупного булгура (пилавлика) можно приготовить кашу или плов.
Сухую крупу следует хранить в стеклянной банке, плотно укупоренной крышкой. Емкость с булгуром целесообразно поставить в сухое место, надежно защищенное от солнечного света. Срок годности этого продукта – около 9 месяцев со дня изготовления.
Пищевая ценность
В 100 г сухого булгура содержится:
12,285 г белков;
1,301 г жиров;
63,388 г углеводов (в том числе моно- и дисахаридов – 0,409 г);
Крупа содержит 10 незаменимых (валин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан и фенилаланин) и 8 заменимых (цистеин, тирозин, серин, пролин, глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) аминокислот. В 100 г продукта присутствует 0,231 г насыщенных, 0,172 г мононенасыщенных и 0,542 г полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины в составе булгура
Качественный булгур является богатым источником витаминов. В 100 г этой крупы присутствуют:
бета-каротин (провитамин A) – 0,004 мг;
тиамин (B1) – 0,231 мг;
лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы) – 219,704 мкг;
Помимо этого, продукт содержит редкий витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 1,844 мкг на 100 г сухих зерен.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г продукта:
железо – 2,457 мг;
марганец – 3,047;
медь – 334,809 мкг;
селен – 2,288 мкг;
цинк – 1,928 мг.
Макроэлементы в 100 г крупы:
калий – 409,772 мг;
кальций – 34,704 мг;
магний – 163,669 мг;
натрий – 16,522 мг;
фосфор – 301,003 мг.
Калорийность булгура
Энергетическая ценность 100 г сухого булгура – 341,869 ккал. В аналогичной порции отварного продукта содержится 84,522 ккал. Калорийность 100 г плова из булгура – 311,064 ккал, котлет – 188,016 ккал, голубцов – 135,616 ккал, долмы – 199,675 ккал. Перцы, фаршированные этой крупой, содержат 154,322 ккал на 100 г.
Полезные свойства булгура
Сложные углеводы, которыми богат булгур, надолго заряжают организм энергией, длительно поддерживают ощущение сытости после приема пищи.
Булгур – это продукт с относительно низким гликемическим индексом (48). Благодаря этому его можно включать в диетическое меню для диабетиков и лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Вещества, содержащиеся в булгуре, способствуют снижению концентрации сахара в составе крови.
Зерна содержат грубые пищевые волокна, эффективно очищающие стенки кишечника, способствующие выведению из организма ядов, токсических веществ, солей тяжелых металлов и избытков жидкости.
Витамины группы B, которыми богат булгур, положительно влияют на состояние и работу нервной системы. Регулярно употребляя блюда из этой крупы, можно минимизировать негативные последствия стрессовых ситуаций для организма, избежать сезонных депрессий, избавиться от бессонницы, снизить необоснованную раздражительность и тревожность, предупредить развитие неврозов.
Нутриенты, содержащиеся в зернах булгура, улучшают состояние кожи, делают ее бархатистой и упругой, препятствуют образованию ранних морщин. Кроме этого, они ускоряют рост ногтей и волос, снижают их ломкость, придают им здоровый и красивый блеск.
Аминокислота триптофан, пиридоксин и другие соединения, присутствующие в составе этой крупы, принимают участие в синтезе серотонина. Этот гормон участвует в регуляции настроения, улучшает аппетит, усиливает либидо и препятствует развитию сомнологических нарушений.
Отварной булгур ускоряет метаболические процессы в организме.
Фолаты и железо, содержащиеся в этом продукте, участвуют в процессе кроветворения. Поэтому блюда из него полезны лицам, страдающим анемией.
В народной медицине недоваренные зерна булгура используют для приготовления теплых компрессов при бронхите и гайморите.
Калий и магний, присутствующие в составе крупы, укрепляют сердечную мышцу, придают дополнительную прочность и эластичность сосудам. При регулярном употреблении блюд, приготовленных на ее основе, существенно снижается риск развития кардиологических патологий.
В состав булгура входит целый комплекс природных антиоксидантов. Эти соединения нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, уменьшают вероятность формирования опухолевых новообразований.
Булгур содержит нутриенты, снижающие концентрацию «вредного» холестерина в крови. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт людям, склонным к развитию атеросклероза.
Кальций и фосфор, которые поступают в организм, укрепляют костные ткани. Благодаря этому существенно снижается риск развития болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний.
Витамин K, содержащийся в булгуре, регулирует уровень свертываемости крови и препятствует развитию внутренних кровотечений. Кроме этого, он значительно ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
На основе булгура мелкого помола готовят натуральный антицеллюлитный скраб. Для этого большую горсть зерен соединяют с 3–4 ст. ложками подогретого оливкового масла и тщательно перемешивают. Полученной массой растирают проблемные участки 2–3 раза в неделю.
Булгур – превосходный источник витаминов и других нутриентов, необходимых для нормального развития и роста ребенка.
Вещества, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и концентрацию внимания, повышают способность детей к обучению.
Умеренное потребление этого продукта способствует нормализации пищеварения, помогает избавляться от хронических запоров.
Народные целители рекомендуют кормить детей, перенесших тяжелые заболевания, кашей из булгура с добавлением меда. Это блюдо помогает быстро восстановить силы, укрепить иммунитет.
Противопоказания и вред булгура
В составе булгура присутствует глютен (клейковина). Поэтому этот продукт противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована глютеновая энтеропатия (целиакия).
Блюда из этой крупы могут способствовать развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять этот продукт с осторожностью или полностью исключить его из меню.
Булгур богат грубыми пищевыми волокнами. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной пищеварительных расстройств (диареи, повышенного газообразования и пр.).
Диетологи советуют людям, страдающим гастритом, свести к минимуму потребление булгура. Категорически запрещается включать в меню блюда, приготовленные на его основе, в периоды обострения любых хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Педиатры не рекомендуют давать булгур детям, не достигшим возраста 2 лет.