Пшеница полезна, но варится долго. Совсем другое дело, если используется булгур. Эта крупа тоже делается из пшеницы путем дробления и пропаривания, однако разваривается гораздо быстрее. Вкусные и полезные блюда из нее можно делать на скорую руку. Булгур даже можно сварить в микроволновке. Но все же чаще кушанья из этого продукта делают на плите или в мультиварке. Если крупу дополнить тушеным мясом, получится полноценное блюдо, вкусное, сытное и ароматное. Булгур с тушенкой удастся даже у неопытного кулинара, если он будет знаком с общими принципами приготовления этого блюда.
Особенности приготовления
Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Для вторых блюд подходят второй и третий вариант. Мелкий булгур используют для приготовления кондитерских изделий, иногда добавляют его в фарш вместо манки.
Промывать крупу перед приготовлением не нужно. Однако обжарить ее в течение 1-2 минут на сливочном масле или сухой сковороде будет хорошей идеей. Это нужно не только для дополнительной дезинфекции крупы, но и для раскрытия свойственных ей ореховых ноток.
Для приготовления среднего по размеру булгура на одну часть крупы берут 1,5 части воды. При варке булгура крупного дробления используют соотношение 1 : 2.
Время варки булгура зависит от размера крупы и температуры. Обычно средний по размеру булгур бывает готов через 15-20 минут, крупный – через 20-25 минут, но в мультиварке он готовится на 5-10 минут дольше.
Тушенку можно вводить на начальном этапе приготовления блюда или в конце. Технология приготовления блюда зависит от конкретного рецепта. Чем раньше соединить крупу с мясом, тем она лучше пропитается мясным соком. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
Булгур с тушенкой получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, соусом. Также целесообразно использовать приправы. Чаще всего булгур приправляют куркумой или карри. Эти приправы придают кушанью не только пряные вкус и аромат, но и аппетитный оттенок.
На вкусе готового блюда обязательно скажется качество использованной тушенки. Далеко не все консервы, представленные на прилавках магазинов, достойны восхищения. Часто в их составе слишком мало мяса, но много шкурок, жилок, хрящей, жира, желе. Может присутствовать и растительный белок. Для того чтобы избежать разочарований, нужно внимательно изучать информацию на упаковке с товаром. Предпочтение стоит отдать тушенке высшего или хотя бы первого сорта от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Надо также понимать, что качественная мясная тушенка не может стоить совсем дешево.
Булгур с мясными консервами можно приготовить в кастрюле, казане или мультиварке. Технология готовки блюда из-за этого может различаться, хоть и несущественно. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Булгур с тушенкой на сковороде
Состав:
булгур – 0,2 кг;
вода – 0,35 л;
тушенка – 0,2-0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
томатная паста или аджика – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
С мяса соскребите жир, положите его на сковороду и растопите.
В растопленный жир положите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся характерный чесночный запах.
Порежьте тушеное мясо, выложите его на сковороду. Потушите мясо вместе с овощами 5 минут.
Добавьте томатную пасту или аджику. Перемешайте. Потушите продукты еще пару минут.
Выложите на сковороду булгур.
Залейте его водой. Жидкость лучше использовать горячую и кипяченую.
Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 15 минут.
Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.
Остается разложить бургур с тушеным мясом по тарелкам и подать к столу. Кушанье можно дополнить свежими или консервированными овощами, его вкус от этого только выиграет.
Булгур с тушенкой в кастрюле или казане
Состав:
булгур – 0,4 кг;
вода – 0,75 л;
тушенка – 0,3-0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
острый перец – по вкусу;
помидоры – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Выложите в казан или кастрюлю жир из банки с тушеным мясом. Если жира мало, подлейте немного масла.
Положите в жир лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Положите к овощам тушенку, перед этим разделив ее вилкой или ножом на небольшие кусочки.
Через 5 минут добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски и положите к овощам и тушенке. Потушите продукты вместе с течение 5 минут.
Отдельно сварите булгур, залив его водой, подсолив, доведя до кипения и поварив до тех пор, пока жидкости не останется.
Переложите булгур в кастрюлю или казан с тушенкой и овощами, перемешайте.
Потомите кушанье 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
По данному рецепту блюдо из булгура и консервированного мяса получается сочным благодаря овощам. Оно не нуждается в каком-либо дополнении.