Булгур с тушенкой: варианты, особенности приготовления

Пшеница полезна, но варится долго. Совсем другое дело, если используется булгур. Эта крупа тоже делается из пшеницы путем дробления и пропаривания, однако разваривается гораздо быстрее. Вкусные и полезные блюда из нее можно делать на скорую руку. Булгур даже можно сварить в микроволновке. Но все же чаще кушанья из этого продукта делают на плите или в мультиварке. Если крупу дополнить тушеным мясом, получится полноценное блюдо, вкусное, сытное и ароматное. Булгур с тушенкой удастся даже у неопытного кулинара, если он будет знаком с общими принципами приготовления этого блюда.

Особенности приготовления

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Для вторых блюд подходят второй и третий вариант. Мелкий булгур используют для приготовления кондитерских изделий, иногда добавляют его в фарш вместо манки.
  • Промывать крупу перед приготовлением не нужно. Однако обжарить ее в течение 1-2 минут на сливочном масле или сухой сковороде будет хорошей идеей. Это нужно не только для дополнительной дезинфекции крупы, но и для раскрытия свойственных ей ореховых ноток.
  • Для приготовления среднего по размеру булгура на одну часть крупы берут 1,5 части воды. При варке булгура крупного дробления используют соотношение 1 : 2.
  • Время варки булгура зависит от размера крупы и температуры. Обычно средний по размеру булгур бывает готов через 15-20 минут, крупный – через 20-25 минут, но в мультиварке он готовится на 5-10 минут дольше.
  • Тушенку можно вводить на начальном этапе приготовления блюда или в конце. Технология приготовления блюда зависит от конкретного рецепта. Чем раньше соединить крупу с мясом, тем она лучше пропитается мясным соком. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
  • Булгур с тушенкой получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, соусом. Также целесообразно использовать приправы. Чаще всего булгур приправляют куркумой или карри. Эти приправы придают кушанью не только пряные вкус и аромат, но и аппетитный оттенок.
  • На вкусе готового блюда обязательно скажется качество использованной тушенки. Далеко не все консервы, представленные на прилавках магазинов, достойны восхищения. Часто в их составе слишком мало мяса, но много шкурок, жилок, хрящей, жира, желе. Может присутствовать и растительный белок. Для того чтобы избежать разочарований, нужно внимательно изучать информацию на упаковке с товаром. Предпочтение стоит отдать тушенке высшего или хотя бы первого сорта от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Надо также понимать, что качественная мясная тушенка не может стоить совсем дешево.

Читать ещё  Купаты в мультиварке: упрощаем пребывание на кухне

Булгур с мясными консервами можно приготовить в кастрюле, казане или мультиварке. Технология готовки блюда из-за этого может различаться, хоть и несущественно. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с тушенкой на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • тушенка – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста или аджика – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночный зубчик очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Вскройте банку с тушенкой, переложите ее в миску.
  • С мяса соскребите жир, положите его на сковороду и растопите.
  • В растопленный жир положите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Порежьте тушеное мясо, выложите его на сковороду. Потушите мясо вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту или аджику. Перемешайте. Потушите продукты еще пару минут.
  • Выложите на сковороду булгур.
  • Залейте его водой. Жидкость лучше использовать горячую и кипяченую.
  • Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 15 минут.
  • Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Остается разложить бургур с тушеным мясом по тарелкам и подать к столу. Кушанье можно дополнить свежими или консервированными овощами, его вкус от этого только выиграет.

Булгур с тушенкой в кастрюле или казане

Состав:

  • булгур – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читать ещё  Чечевица с курицей – главное блюдо на столе: вкусно и сытно

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите в казан или кастрюлю жир из банки с тушеным мясом. Если жира мало, подлейте немного масла.
  • Положите в жир лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к овощам тушенку, перед этим разделив ее вилкой или ножом на небольшие кусочки.
  • Через 5 минут добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски и положите к овощам и тушенке. Потушите продукты вместе с течение 5 минут.
  • Отдельно сварите булгур, залив его водой, подсолив, доведя до кипения и поварив до тех пор, пока жидкости не останется.
  • Переложите булгур в кастрюлю или казан с тушенкой и овощами, перемешайте.
  • Потомите кушанье 5-10 минут на медленном огне под крышкой.

По данному рецепту блюдо из булгура и консервированного мяса получается сочным благодаря овощам. Оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Булгур с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла и жир, извлеченный из банки с мясными консервами.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через пару минут положите в мультиварку овощи. Готовьте их 10 минут.
  • Выложите в емкость мультварки булгур, влейте воду.
  • Режим работы мультиварки поменяйте на тушение. Таймер установите на 30 минут.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте разделенные на кусочки тушенку и мелко порубленную зелень, соль и куркуму.
  • Перемешайте.
Читать ещё  Булгур и кускус: в чем разница – а все ли здесь крупа

Остается дождаться завершения программы, разложить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.


Матрица продуктов: Булгур 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 15.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!