Булгур – это крупа, изготавливаемая из дробленой пшеницы молочной зрелости. Зерна, используемые для ее производства, предварительно отваривают и тщательно просушивают на солнце. Готовый продукт имеет светло-коричневый или золотистый оттенок, приятный ореховый аромат и вкус.
По мнению диетологов, булгур полезен пожилым людям и тем, кто склонен к полноте.
В пищевой промышленности можно встретить много видов булгура: крупнозернистый, мелкий, темный, нешлифованный и др. Поэтому вес крупы может отличаться. Ниже будет идти речь об усредненных значениях, но такой точности должно быть достаточно для кулинарных целей.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 30 г крупы с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 20 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 5,5 г крупы с горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов булгура помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набираться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Таблица, которая позволит отмерить популярные веса крупы. По-прежнему ложки с горкой.
А продаже можно встретить крупу, расфасованную в порционные пакетики. Веса пакетиков могут различаться. Встречаются 80-граммовые пакетики и пакетики весом 62,5 грамма. Будут различаться и объемы воды, необходимые для варки крупы в пакетиках:
В обоих случаях варить булгур нужно 15 минут.
Во сколько увеличивается булгур при варке? В 3 раза.