Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир – задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле – 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир (варим в кастрюле или казане)
Состав:
булгур (среднего помола) – 180 г;
вода – 0,4 л;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Калорийность блюда: 976 ккал, на 100 г: 157 ккал.
Способ приготовления:
На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Гарнир из булгура с луком и томатом
Состав:
булгур грубого помола – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
Состав:
булгур крупного помола – 180 г;
вода – 0,45 л;
репчатый лук – 50 г;
морковь – 50 г;
красный молотый перец, соль – по вкусу;
сливочное масло – 50 г.
Калорийность блюда: 1029 ккал, на 100 г: 132 ккал.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки положите масло.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
Вскипятите воду.
Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Булгур с овощами на гарнир
Состав:
булгур – 180 г;
вода – 0,4 л;
сладкий перец – 150 г;
морковь – 90 г;
баклажан – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Калорийность блюда: 1312 ккал, на 100 г: 103 ккал.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.
Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Состав:
булгур – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
консервированная кукуруза – 150 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.
Способ приготовления:
Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.
Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Видео: вкусный и простой гарнир из булгура
Булгур – полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.