Лечебные свойства шиповника известны еще со времен Древней Руси. Высокое содержание витаминов и макроэлементов в плодах этого растения делают их очень важным средством и традиционной, и народной медицины. Другие части так называемой «дикой розы» также нашли свое применение: из семян и лепестков делают косметическое заживляющее масло с высоким содержанием витамина Е, отвар лепестков лечит конъюнктивит, а отвар корня обладает желчегонным эффектом. Плоды же шиповника часто называют «витамин С в чистом виде». Поэтому систематическое употребление средств на основе шиповника исключает необходимость применения поливитаминных препаратов, нормализует давление и укрепляет иммунитет.
Отвар шиповника обладает и другими менее известными свойствами. К примеру, этот напиток укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие анемии, подагры, авитаминоза и атеросклероза, повышает уровень гемоглобина, избавляет от признаков постоянной усталости, стабилизирует работу желчевыводящих путей, выводит избыточные соли. Именно ягоды шиповника содержат очень редкий витамин К, который помогает людям с плохой свертываемостью крови.
Общие советы по подготовке шиповника к завариванию
Предварительно важно тщательно помыть плоды проточной водой. Сначала в емкость засыпаются сами ягоды, а затем их заливают кипятком. В рецептах с использованием термоса он может быть заменен обычной стеклянной банкой, завернутой в теплое одеяло. В таком случае напиток настаивается в течение ночи, а утром процеживается.
При желании самостоятельно измельчить плоды шиповника можно использовать мясорубку. Иногда ягоды предварительно варят, для этого берут раствор слабой концентрации (4 ст. л. на литр воды) и держат на слабом огне. При лечении детей настоем шиповника можно добавить для них в напиток сахар или натуральный мед по вкусу.
Больше всего витаминов содержится в свежем или сушеном шиповнике, но для изготовления лекарственных средств могут подойти и замороженные плоды.
Одну и ту же порцию шиповника можно заваривать максимум 2–3 раза. Однако наибольшее количество витаминов переходит в отвар, если брать каждый раз свежие плоды и использовать их только единожды.
Способы заваривания шиповника
В термосе
Этот способ позволяет долго держать настой в тепле и раскрыть весь букет полезных свойств растения. Сначала нужно вымыть 15 ягод и поместить их в ошпаренный кипятком термос. Всё заливается 0,5 л кипящей воды, для надежности сохранения температуры можно закутать термос в плотную ткань. Длительность настаивания – 6–12 часов; оптимально оставлять напиток на ночь и принимать утром 1/6 долю средства, получившегося после фильтрования. Остальное делится на 5 равных частей и употребляется в течение дня (можно пить теплым или охлажденным). Данный способ исключает возможность добавить в напиток подсластители.
Если для приготовления были взяты неподготовленные ягоды, их просушивают на полотенцах, разрезают на 2 половины и избавляют от семян и ворсинок. В некоторых случаях при приготовлении напитка советуют периодически встряхивать термос для равномерного распределения плодов в объеме.
В эмалированной или стеклянной посуде
На 100 г плодов шиповника берут 1 л воды. Крутой кипяток остужают 2–3 минуты, затем к нему добавляют шиповник. Смесь держат 2–3 часа на маленьком огне. По мере испарения воды можно понемногу добавлять свежую. В завершение нужно настаивать напиток в течение часа в кастрюле с крышкой. Если есть возможность, можно провести ту же процедуру, но не кипячением плодов, а томлением раствора, то есть на водяной бане. Таким образом удается сохранить больше аскорбиновой кислоты, разрушаемой при кипении. Готовое средство нужно процедить и пить охлажденным.
В мультиварке
Подобный способ приготовления звучит несколько экзотично, но мультиварка, как и термос, помогает долго удерживать тепло во время настаивания напитка. 100 г ягод помещают в емкость мультиварки и заливают 2 л воды. Для более приятных вкусовых качеств рекомендуется добавить в смесь несколько долек лимона. В программе мультиварки нужно выбрать режим «Тушение» и установить его на 1–2 часа (или включить функцию «Подогрев» на 60 градусах и оставить на 8–9 часов). Затем готовый отвар оставляют под закрытой крышкой, пока он не остынет; употребляют такое средство небольшими глотками в течение дня.
Использование свежих плодов
Считается, что максимальную свежесть ягоды шиповника сохраняют не больше месяца, но обычно такого срока достаточно для лечения или профилактики с применением соответствующего отвара. Нужно взять 12 г ягод, очистить их от всего лишнего, сделать из них мягкое пюре. Полученную мякоть кладут в стеклянную посуду или в термос, заливают 300 мл воды (не кипящей, а остывшей до 50–60 градусов). После часа настаивания смесь нужно процедить через сито или многослойную марлю. Далее нужно взять оставшийся жмых, залить 0,5 л воды и полчаса варить на маленьком огне. Эту жидкость нужно тоже отфильтровать и присоединить к первой. В готовый напиток обычно добавляют немного сахара или меда. Важно помнить, что применение слишком горячей воды может уменьшить содержание кальция в готовом средстве.
Чай из сушеных плодов для лечения гипертонии
Промытые и высушенные плоды шиповника (40 г) нужно очистить от семечек и ворса, затем снова оставить сушиться на полотенце, а очищенные половинки потом погрузить в сотейник и залить 350 мл воды. Всё это готовится на малом огне, пока настой не приобретет температуру в 80 градусов. Тогда сотейник нужно сразу снять с огня, поставить остывать, профильтровать и употреблять по 200 мл в день. Добавление меда либо сахара допустимо.
В данном рецепте также используется имбирный корень, зато такой витаминизированный комплекс не только нормализует работу ЖКТ, но и выводит из организма шлаки и токсины. Имбирный корень длиной 4 см чистят, разрезают на пластинки либо трут на терке. Ополоснутый шиповник избавляется от сердцевины, размягчается до состояния кашицы и присоединяется к имбирю. Всё это заливается водой (не кипящей, а температуры 80 градусов), настаивается 3 часа под крышкой, а затем принимается по стакану за час до еды. Предварительно напиток следует отфильтровать. Курс терапии продолжается неделю, а при необходимости повторяется после 20-дневного перерыва.
Чай для похудения из плодов шиповника
Этот напиток похож по своему действию на предыдущий, но больше направлен на избавление от лишнего веса. Это реализуется благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты – первый компонент выводит лишнюю жидкость и нейтрализует отечность, а второй – стабилизирует кровоток. На 1 ст. л. ягод берется 200 мл воды и томится на слабом огне после закипания минут 10. Напиток настаивается 12 часов в закрытой таре и процеживается. Для соблюдения лечебной диеты нужно пить по полстакана напитка за полчаса до приема пищи.
Противопоказания к принятию средств из шиповника
Высокое содержание ценных макроэлементов может оказаться опасным для организма, если у человека есть следующие заболевания:
тромбозы, тромбофлебиты;
дефицитность кровообращения или другие патологии сердечно-сосудистой системы;
язва желудка, гастрит;
гипертония и гипотония;
желчекаменная и мочекаменная болезнь;
почечная недостаточность;
водно-солевой дисбаланс или повышение кислотности;
повышенная чувствительность зубов и десен.
Нарушение этих ограничений или передозировка напитков из шиповника могут привести к аллергическим реакциям и сильным болям.