Чак-чак – традиционный десерт татарской кухни, который готовится из кусочков теста, обжаренных во фритюре и политых медовым сиропом. Давайте разбираться, можно ли использовать сироп без меда, и что их этого получится.
Тесто на чак-чак, приготовление заготовок
Классической основой для приготовления десерта считается тесто на водке.
Состав:
мука – 0,5 кг;
яйца куриные – 4 шт.;
водка – 40 мл;
сахар – 40 г;
соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
Просейте муку. Смешайте с солью и сахаром.
В миску с мукой разбейте яйца, перемешайте ложкой. Размешивать будет проще, если яйца разбить сначала в отдельную емкость и перед соединением с мукой взбить венчиком.
Добавьте водку, продолжайте некоторое время размешивать тесто ложкой. Затем замесите его руками.
Тесто будет мягким, но плотным. Внешне оно будет выглядеть потрепанным, но так и должно быть.
Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Раскатайте тесто до толщины 4–5 мм. Нарежьте полосками длиной 3–4 см, шириной – 1 см.
Разогрейте растительное масло в кастрюле (ориентируйтесь на 2 стакана масла). Готовьте полоски теста во фритюре. Готовность определяйте по цвету, они должны пожелтеть.
Выложите их бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Заготовки теста для чак-чака готовы. Осталось их залить сиропом.
Для кислинки в сироп можно добавить лимонную кислоту. После того, как он начнет пениться, введите в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Варите 10–15 минут. Добавьте 1/2 ч. л. соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Готовьте еще пару минут. Залейте сиропом кусочки теста.
Заливка для чак-чака из сгущенки
Состав:
сгущенное молоко – 1 стакан;
вареная сгущенка – 1 стакан.
Приготовление:
Смешайте оба вида сгущенки.
Залейте массой заготовки теста. Перемешайте.
Немного сбрызните холодной водой. Оставьте в прохладном месте.
Также заготовки теста можно залить ягодным желе, джемом или вареньем.