Если вы придерживаетесь строгих ограничений в выборе продуктов или же просто в холодильнике сегодня не оказалось яиц, все равно есть возможность не отказывать себе в любимой сладости, ведь знаменитый чак-чак можно приготовить на тесте без яиц.
Чак-чак без яиц не является традиционным, если вы все-таки ищите варианты классического теста, смотрите их по ссылке.
Чак-чак на ряженке и сметане без яиц
Состав:
ряженка – 2 стакана (500 мл);
сметана – 200 мл (1 стакан до ободка);
мука – 7 стаканов (~ 1,1 кг)+ для подпыла;
соль – 1/2 ч. л. (3 г);
разрыхлитель для теста – 3 ч. л. (15 г);
мед – 10 ст. л. (220 г);
сахар – 2 стакана (400 г);
вода – 2 ст. л. (30 г);
лимонный сок – 1 ст. л. (15 г);
растительное масло – 500 мл (2 стакана).
Приготовление:
В просеянную муку добавьте разрыхлитель, соль, ряженку и сметану. Замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой, отставьте на 30 минут.
Обомните. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Нарежьте полосками длиной 4 см, толщиной – 1 см.
Налейте масло в толстостенную кастрюлю. Разогрейте. Готовьте полоски теста во фритюре удобными порциями. Готовность определяйте по цвету, они должны пожелтеть. Процесс очень быстрый. Выложите готовые полоски теста в миску.
В сотейник выложите сахар, добавьте воду и лимонный сок. Накройте крышкой. Через 2–3 минуты помешайте. Далее готовьте под крышкой, помешивая каждые 30 секунд, в течение примерно 5 минут. Снимите сироп с огня. Выложите в него мед. Перемешайте.
В глубокой емкости соедините сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замесите нежное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте кухонным полотенцем и отставьте в сторону.
В сотейник насыпьте сахар, влейте воду. Готовьте на несильном огне. Размешайте сахар до полного растворения. Доведите жидкость до кипения. Уваривайте сироп 15–20 минут, он должен стать густым. Сделайте огонь минимальным, добавьте мед. Размешайте до однородности. Сироп готов.
Измельчите грецкие орехи в крошку. Лучше использовать скалку или нож, чтобы крошка не была слишком мелкой.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Нарежьте тесто полосками.
Разогрейте в кастрюле растительное масло. Жарьте полоски теста во фритюре, помешивая, до светло-желтого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Высыпьте к обжаренной заготовке ореховую крошку. Аккуратно перемешайте. Залейте сиропом. Еще раз перемешайте.
Чак-чак готов. Пока он податливый, из него можно сформировать узнаваемую горку.
В глубокой миске соедините сахар, соль, муку и воду. Замесите эластичное и мягкое тесто.
Накройте его пищевой пленкой. Дайте отдохнуть 30 минут.
Раскатайте тесто. Нарежьте на полоски (4 x 1 см).
Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте заготовки теста во фритюре до золотистости. После выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
В сотейник высыпьте сахар. Добавьте к нему воду. Готовьте 5–7 минут, помешивая, до состояния густого сиропа. Добавьте мед. Перемешайте. Уберите с огня.
Полейте тестовую соломку сиропом. Перемешайте.
Перед соединением обжаренного теста с сиропом в чак-чак можно добавить изюм и ореховую крошку.