Любимое лакомство многих татар – чак-чак, здесь его готовят почти в каждой семье. Блюдо представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные сладкой смесью на основе меда, сгущенки или сахарного сиропа. Самое сложное в приготовлении десерта – приготовить тесто, которое не затвердевает долгое время. Ведь эту сладость принято готовить в большом количестве и есть постепенно, пока запасы не подойдут к концу.
Правильно сделанный чак-чак остается вкусным в течение месяца. Если он зачерствел раньше срока, реанимировать его вряд ли удастся. Происходит такая неприятность часто из-за того, что было использовано неподходящее тесто. Правильное тесто на чак-чак замешивается по особым рецептам. В результате лакомство хорошо держит форму, но остается мягким и приятным на вкус длительное время, а при жарке не впитывает много жира, что тоже является важным моментом.
Особенности приготовления
Тесто делается с добавлением яиц. Если вам встретится рецепт без них, не стоит ему доверять. Изделия из теста без яиц почти всегда быстро черствеют.
Тесто готовится с добавлением разрыхлителя. Это может быть специальный порошок, приобретенный в магазине, или обычная сода. Многие хозяйки в качестве разрыхлителя используют крепкий алкоголь (коньяк, водку). Опыт показывает, что из теста, замешанного на водке, чак-чак получается воздушным и рассыпчатым, при жарке он почти не впитывает масла. Есть чак-чак из такого теста можно и детям, так как алкоголь во время жарки десерта полностью испаряется, в лакомстве его не остается.
Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. При этом оно должно оставаться мягким, податливым. После приготовления тесту нужно дать возможность «отдохнуть» полчаса, тогда оно станет более пластичным.
Готовое тесто раскатывают и нарезают небольшими полосками или квадратами. Иногда его скатывают в тонкие трубочки и нарезают их шариками. Затем мелкие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла, выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, смешивают с сиропом и придают желаемую форму. К праздничному столу чак-чак обычно укладывают горкой и украшают, для подачи к завтраку скатывают в небольшие шарики или нарезают, как козинаки.
Тесто на чак-чак с добавлением водки
Состав:
мука – 0,5 кг;
яйца куриные – 4 шт.;
водка – 40 мл;
сахар – 40 г;
соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
Просейте муку. Смешайте с солью и сахаром.
В миску с мукой разбейте яйца, перемешайте ложкой. Размешивать будет проще, если яйца разбить сначала в отдельную емкость и перед соединением с мукой взбить венчиком.
Добавьте водку, продолжайте некоторое время размешивать тесто ложкой. Затем замесите его руками.
Тесто будет мягким, но плотным. Внешне оно будет выглядеть потрепанным, но так и должно быть.
Готовое тесто прикрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса. После этого можно приступать к раскатке теста, формированию из него кусочков нужной формы и величины, их обжарке во фритюре. Изделия при жарке будут увеличиваться в объеме, поэтому выкладывать в кипящее масло их нужно небольшими порциями.
Тесто на чак-чак на молоке с разрыхлителем
Состав:
мука – 0,4 кг;
соль – 5 г;
яйца куриные – 3 шт.;
разрыхлитель для теста – 7 г;
молоко – 60 мл;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите.
Влейте к яйцам молоко, взбейте венчиком.
В муке проделайте углубление, влейте в нее яично-молочную смесь.
Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, прикройте его пищевой пленкой и уберите в сторону.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
Яйца разотрите с сахаром.
Просеянную муку смешайте с солью.
В сметану добавьте соду, перемешайте.
Соедините масло, яйца и сметану.
Добавьте муку, замесите крутое тесто.
Перед использованием тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.
Видео: настоящий татарский чак-чак
Тесто для чак-чака можно приготовить по разным рецептам, но все они обязательно содержат яйца и разрыхлитель, в роли которого обычно выступает водка или коньяк. Заменить алкоголь можно разрыхлителем для теста или погашенной уксусом содой. Если в составе теста есть кисломолочный продукт, соду можно не гасить.