Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам, а после завоевания конкистадорами старой Мексики он попал в Европу. Правда, старинный горячий шоколад имеет мало общего с тем напитком, который мы сегодня заказываем в кафе или делаем дома. Конечно, общим в нем является основа из какао, но в отличие от шоколада ацтеков современный напиток сладкий и мягкий на вкус, потому что в нем помимо какао-порошка используется молоко, сливки, сахар и все те вкусовые добавки, которые присутствуют в твердых плитках.
Более уютным вкус шоколада сделает ваниль, более пряным – корица, ну а если вы хотите острых ощущений, добавьте в горячий напиток сушеный стручок перца чили.
Ингредиенты:
1. В первую очередь подготавливаем нужные ингредиенты.
2. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем на водяную баню.
3. Варим на среднем огне вплоть до того момента, когда шоколад полностью растает. Очень важно постоянно помешивать его.
4. Вливаем к растопленному шоколаду молоко и начинаем активно перемешивать. Сахар добавляем по желанию.
5. Когда масса станет однородной, напиток уже можно снимать с огня. Если он получится слишком густым, стоит добавить пару ложек кипяченой воды.
6. Нежный и приятный на вкус горячий шоколад пора разливать по стаканам. По вкусу можно приправить напиток ванилью или корицей и украсить лепестком мяты.
Обновлено: 21.11.2023