Острая приправа чатни является жемчужиной индийской кухни, но предлагаемый адаптированный рецепт на основе спелых баклажанов позволит подать ее на любой семейный стол и представить удачную альтернативу поднадоевшим кепчупу и майонезу. И можно быть уверенным, что пикантный сладковатый вкус придется по нраву многим. Вариативность рецепта открывает широкий простор фантазии – кушанье смело обогащают добавками пряного фруктового пюре со специями.
Закуска как нельзя лучше сочетается с блюдами из горячего жирного мяса или рыбы. Остудив, ее подают как самостоятельное кушанье.
Состав:
Приготовление:
1. Нарежьте сладкий перец. У баклажана срежьте кожуру, нарежьте мякоть кубиками.
2. С помидоров снимите кожуру (предварительно сделав сверху надрезы и опустив их в кипяток на 2-3 минуты), нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Начните обжаривать перец и баклажан на слабом огне.
4. Добавьте в сковороду помидоры и лук. Томите на слабом огне 5-7 минут.
5. Посолите, добавьте специи по вкусу, мед, измельченный чеснок. Перемешайте, томите еще 3 минуты. Добавьте яблочный уксус, перемешайте в последний раз, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте закуске постоять 15 минут.
6. Подавайте чатни теплым или охлажденным, с веточкой свежей зелени.
Закуску можно разложить по стерильным банкам и отправить на зиму храниться в холодильнике.
Обновлено: 08.12.2023