Чатни из баклажанов: пошаговый рецепт с фото – жемчужина индийской кухни

Чатни из баклажановОстрая приправа чатни является жемчужиной индийской кухни, но предлагаемый адаптированный рецепт на основе спелых баклажанов позволит подать ее на любой семейный стол и представить удачную альтернативу поднадоевшим кепчупу и майонезу. И можно быть уверенным, что пикантный сладковатый вкус придется по нраву многим. Вариативность рецепта открывает широкий простор фантазии – кушанье смело обогащают добавками пряного фруктового пюре со специями.

Закуска как нельзя лучше сочетается с блюдами из горячего жирного мяса или рыбы. Остудив, ее подают как самостоятельное кушанье.

Состав:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мел – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ст. л.;
  • зелень перед подачей.

Приготовление:

1. Нарежьте сладкий перец. У баклажана срежьте кожуру, нарежьте мякоть кубиками.

2. С помидоров снимите кожуру (предварительно сделав сверху надрезы и опустив их в кипяток на 2-3 минуты), нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите.

3. На сковороде разогрейте растительное масло. Начните обжаривать перец и баклажан на слабом огне.

4. Добавьте в сковороду помидоры и лук. Томите на слабом огне 5-7 минут.

5. Посолите, добавьте специи по вкусу, мед, измельченный чеснок. Перемешайте, томите еще 3 минуты. Добавьте яблочный уксус, перемешайте в последний раз, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте закуске постоять 15 минут.

6. Подавайте чатни теплым или охлажденным, с веточкой свежей зелени.

Закуску можно разложить по стерильным банкам и отправить на зиму храниться в холодильнике.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.94%
Паста, паштет, закуска
12.08%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.57%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.64%
Есть блюда еще вкуснее
18.77%
Проголосовало: 927
Дата: 29.08.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!