Картофельный соус с чесноком по принципу приготовления похож на айоли, хотя некоторые сравнивают его с майонезом. В майонезе именно горчица делает этот соус густым, а в айоли и в картофельном соусе, представленном в рецепте, эта роль отведена чесноку. Так как соус не содержит никаких животных компонентов, то он вполне может считаться строгим вегетарианским, то есть его можно использовать в Пост. Если вы не можете жить без майонеза, то такой соус может стать отличной альтернативой хотя бы иногда.
Список ингредиентов:
1. Снимите шелуху с чеснока и мелко нарежьте зубчик. Можно пропустить его через пресс. Добавьте соль и начинайте разминать все ложкой. Должна получиться импровизированная клейкая кашица.
2. Сварите картофель в мундире. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для одной хорошей порции соуса. Если хотите приготовить больше, например, для большой компании дегустаторов, то используйте в 2-3 раза больше продуктов. Слегка остудите картофель, почистите и нарежьте на кусочки.
3. Разомните картофель ложкой или пестиком. Перемешайте с чесноком и солью.
4. Теперь добавьте лимонный сок, перемешайте.
5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь начинайте одновременно доливать понемногу теплый овощной или куриный бульон, взбивая блендером.
6. Консистенцию соуса вы выбираете сами – он может быть более густым или более жидким. Готовый соус можно подать к мясу, рыбе, морепродуктам и салатам. Использовать соус лучше сразу, так как он густеет из-за большого количества крахмала. Кстати, к полученной базе можно добавлять и другие ингредиенты.
Обновлено: 08.11.2022