Черешня для детей

ЧерешняПожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда — с легкой кислинкой. Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон. Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте — лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни — она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Читать ещё  Варенье из черешни

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии — благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Когда вводить черешню в рацион малышей?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке — дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.

Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.

Важно! Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком — тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам — пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Читать ещё  Булочки с черешней на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке — вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима — этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня — не исключение. Если до года максимальная суточная порция — около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика — можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать:

  • у некоторых деток после употребления черешни могут на лице и шее появиться красные пятнышки или сыпь — скорее всего, он не переносит эту ягоду, поэтому лучшее ее больше не предлагать;
  • если малыш скушал ягодки с высоким содержанием нитратов, обработанные токсичными веществами или немытые, велика вероятность пищевого отравления — не медлите, срочно отправляйтесь в больницу, где ребенку предоставят экстренную помощь;
  • нельзя давать черешню деткам во время запора или поноса.

Каждый раз, когда наступает сезон черешни, позаботьтесь о том, чтобы она присутствовала в рационе ребенка (за исключением деток, у которых аллергия или индивидуальная непереносимость). Пользуйтесь теми щедрыми дарами, которые предоставляет нам природа, и не забывайте, покупать черешню нужно только у проверенных продавцов, а лучшие ягоды – из собственного сада.

Читать ещё  Варенье из белой черешни без косточек

Матрица продуктов: Черешня 🥄
Дата: 16.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!