Красивые крупные ягоды черешни хорошо смотрятся в компоте. Еще более соблазнительный вид напиток будет иметь, если дополнить его клубникой. Такой микс имеет яркий цвет, освежающий вкус. Его приятно пить и летом, в жару, и в холодное время года, когда потребность в витаминах особенно велика.
Особенности приготовления
Компот из черешни и клубники на зиму можно закрыть со стерилизацией или без нее. В первом случае ягоды закладывают в банки, заливают готовым сиропом и стерилизуют в большой кастрюле или специальном агрегате. Во втором случае черешню с клубникой сначала заливают кипятком, через некоторое время отвар сливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят и возвращают в банку. Затем емкости закатывают, переворачивают, укутывают для дополнительной консервации.
Не стоит собирать ягоды на компот в пасмурную погоду: они окажутся невкусными и водянистыми.
Недопустимо, чтобы ягоды в компоте выглядели неэстетично, утратив красивую форму. Не стоит использовать перезрелые ягоды, а также испорченные насекомыми или поклеванные птицами. От таких плодов нужно избавляться без сожаления.
Мыть ягоду следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого ее сначала моют в тазу с водой, потом промывают под душем.
Перед приготовлением компота необходимо дождаться, когда ягоды высохнут. Веточки и чашелистики удаляют в последнюю очередь, чтобы внутрь ягод не попадала вода.
Банки под компот и крышки к ним необходимо простерилизовать любым удобным способом.
Количество сахара, требуемого для приготовления компота, зависит от количества ягод и их соотношения. Нарушать пропорции, указанные в рецепте, категорически не рекомендуется.
Хранить компот, приготовленный из этих ягод, независимо от способа консервации, нужно в прохладном месте – при температуре не выше 18 градусов. Тогда он не испортится в течение двух лет.
Компот из черешни и клубники: классический рецепт
Состав (на 4 л):
черешня – 0,8 кг;
клубника – 0,6 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 3 л;
лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
Переберите, промойте ягоды. Разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу – так ягоды быстрее высохнут.
У клубники удалите чашелистики, у черешни – веточки.
Простерилизуйте банки и крышки к ним.
Разложите по банкам черешню и клубнику. Емкости должны оказаться заполненными примерно наполовину. Первой положите черешню, клубнику выложите вторым слоем.
Сахар засыпьте в кастрюлю, залейте водой.
Подогревайте, пока сироп не закипит. Добавьте лимонную кислоту. Поварите сироп 10 минут.
Разлейте горячий сироп по банкам. Он должен доходить до самых краев.
Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, стерилизуйте банки с компотом 10–20 минут: 10 минут требуется на банку емкостью 1 л, 20 минут – на двухлитровую.
Выньте банки из кастрюли, закатайте.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его следует разбавлять чистой прохладной водой.
Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации
У черешни оторвите веточки, извлеките из нее косточки. Это можно сделать с помощью специального прибора или воспользовавшись булавкой, скрепкой.
У клубники открутите чашелистики.
Перемешайте ягоды.
Пересыпьте в простерилизованную трехлитровую банку.
Вскипятите воду, лучше с запасом, чтобы ее наверняка хватило для заполнения банки.
Залейте ягоды кипятком. Чтобы банка в это время не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут.
Через крышку с отверстиями перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар.
Доведите сироп до кипения и поварите 10 минут.
Залейте ягоды горячим сиропом, закатайте их.
Оставьте остывать, перевернув и накрыв теплым одеялом.
Несмотря на то что компот не подвергался стерилизации, стоит он хорошо, может храниться даже при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой.
Черешнево-клубничный компот с мятой
Состав (на 3 л):
черешня – 1,5 кг;
клубника – 0,25 кг;
вода – около 1 л;
сахар – 0,35 кг;
лимонная кислота – 4 г;
мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
На дно простерилизованной банки положите вымытую и обсушенную веточку мяты.
Помойте черешню, дайте ей обсохнуть. Освободите от веточек, пересыпьте в банку.
Клубнику, вымыв, разложите на салфетке. Когда ягода обсохнет, положите ее на черешню. Банка окажется заполненной почти до плечиков.
Вскипятите воду, влейте в банку, оставьте на 15 минут.
Перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Сварите сироп. Он должен кипеть около 10 минут.
Влейте сироп в банку с ягодами, закатайте.
Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать. После уберите в кладовку.
Компот, сделанный по данному рецепту, имеет насыщенный и освежающий вкус. Перед подачей к столу его разбавляют холодной водой. Можно добавить в бокал кубики льда.