Черешня дает богатые урожаи во многих регионах нашей страны. Собранных ягод хватает не только на то, чтобы наесться ими всласть, но и для заготовок впрок. Многие хозяйки предпочитают использовать для домашних заготовок плоды, очищенные от косточек, хоть для этого и требуется больше времени и сил. Одни предпочитают готовить из черешневых плодов компот, другие делают варенье из черешни. Без косточек оно долго хранится и его приятнее есть. Рецептов этого лакомства существует несколько, и все они по-своему хороши.
Особенности приготовления
Какую черешню лучше использовать для варенья. Для приготовления заготовок на зиму подходит черешня любого сорта. Важно, чтобы она была спелая, но не испорченная. Подгнившие плоды испортят вкус десерта, и он быстро закиснет. Из недозрелой черешни лакомство выйдет недостаточно сладким, да и косточки извлекать из зеленых ягод чрезвычайно сложно.
Можно ли подготовить черешню заранее. Черешня относится к ягодам, которые недолго сохраняют свежесть. Если процесс приготовления черешневого варенья растянуть на 2-3 дня, подготовленные заранее плоды к моменту варки могут испортиться. Заняться приготовлением десерта необходимо в день сбора урожая черешни или хотя бы на следующий день.
Как извлечь косточки из черешни. Для удаления косточек из вишен и черешен существуют специальные приспособления. Они могут иметь разную конструкцию, но принцип их действия идентичен. Они выдавливают косточки из ягод. В результате плоды остаются почти целыми. Извлечь косточки из ягод можно и без специального приспособления. Потребуется скрепка, булавка или другой предмет похожей формы. Его нужно вставить в отверстие, где к ягоде крепилась веточка, поддеть косточку и вынуть ее. Когда сохранение формы ягод не является важным, черешни можно разрезать пополам, как сливы или абрикосы, и вынуть из них косточки.
Чем варенье из черешен без косточек лучше, чем с косточками. Какое варенье лучше по вкусу, с косточками или без них, единого мнения нет. Многим нравится характерный миндальный аромат, который свойственен только лакомству, приготовленному вместе с косточками. Но его появление связано с образованием синильной кислоты, которая образуется в косточках многих плодов при их длительном хранении. Поэтому варенье из ягод, очищенных от косточек, можно хранить дольше, и оно безопаснее. К тому же десерт, в котором не попадается твердых зернышек, есть удобнее и приятнее.
Сколько сахара нужно на 1 кг черешни. Черешня содержит достаточно большое количество сахаров, поэтому сахара обычно добавляют в 1,5-2 раза меньше, чем ягод. Однако пропорции зависят от наличия в составе лакомство других компонентов, а также от технологии приготовления десерта, продолжительности варки ягод и их пропитывания сиропом. Для того чтобы результат не разочаровал, следует придерживаться рекомендаций, содержащихся в конкретном рецепте.
Обязательно ли стерилизовать банки под варенье. Если вы готовите лакомство для длительного хранения, банки под него стерилизовать нужно обязательно. Крышки тоже стерилизуют, подвергая 10-минутному кипячению. Пользоваться лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Закрыть варенье пластиковыми крышками можно, если оно будет храниться в прохладном месте: в холодильнике или погребе, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Как и сколько можно хранить варенье из черешни. Если варенье сделано из плодов без косточек, то его можно хранить до 2 лет. Условия хранения зависят от конкретного рецепта. Если варенье не подвергалось длительной термической обработки, его хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Лакомство, которое варили долго, отлично стоит даже при комнатной температуре.
Как повысить срок годности черешневого варенья. Варенье из черешни будет храниться лучше, если в него добавить лимонную кислоту или сок лимона, апельсина. На вкусе лакомства это тоже скажется положительно.
Что еще можно добавить в варенье из черешни. Черешневое варенье часто готовят с добавлением ягод, созревающих одновременно с ней. Обычно выбор падает на клубнику. Также в лакомство можно добавить мед, орехи, различные фрукты, даже шоколад.
Классический рецепт варенья из черешни без косточек
Состав (на 1,5 л):
черешня – 1,2 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Черешню переберите и помойте. Позвольте ей обсохнуть. Если ягоду выложить на полотенце, она высохнет быстрее за счет впитывания материалом лишней влаги.
Удалите у ягод веточки, извлеките из них косточки с помощью специального приспособления или подручных средств.
Поместите плоды в эмалированную кастрюлю или варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время черешня пустит сок, в котором сахар растворится полностью или почти полностью.
Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Снимите с огня.
Позвольте варенью остыть до комнатной температуры. Снова доведите его до кипения и поварите 5 минут.
Вновь остудите лакомство до комнатной температуры, всыпьте в него лимонную кислоту. Вновь подогрейте и прокипятите 5 минут.
Разложите варенье по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Герметично закройте банки простерилизованными крышками.
Остывшее варенье можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство неплохо стоит при комнатной температуре. Некоторые хозяйки называют черешневое варенье, сделанное по приведенному рецепту, «царским».
Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек
Состав (на 1 л):
черешня – 1 кг;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Черешню помойте, обсушите, избавьте от веточек и косточек.
Положите ягоды в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром. Уберите в прохладное место.
Через 6-8 часов подогрейте ягоды в сиропе на среднем огне до кипения. Варите десерт 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, плотно закройте прокипяченными крышками.
Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры, и уберите его в прохладное место или в холодильник. Эту заготовку следует хранить при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Варенье из черешни с лимоном
Состав (на 1,5 л):
черешня – 1,2 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
вода – 150 мл.
Способ приготовления:
Черешни, вымыв и обсушив, избавьте от косточек. В итоге у вас выйдет около 1 кг ягод.
Лимон тщательно вымойте, оботрите чистой салфеткой, разрежьте пополам и нарежьте поперек тонкими полукруглыми дольками. Уберите из них косточки.
В варочный таз влейте воду, всыпьте в нее сахар. Подогревайте на медленном огне, пока сахар не растворится полностью.
Всыпьте подготовленные ягоды. Варите их в сиропе 15-20 минут. За это время вымойте и простерилизуйте банки.
Добавьте к черешне дольки лимона. Варите ягоды вместе с лимоном еще 20-30 минут, пока варенье не приобретет ту густоту, которую вы любите.
Разложите десерт по банкам и герметично их закройте. Хранить лакомство можно в помещении.
По данному рецепту варенье выходит густым, почти как джем. Особенно аппетитно оно выглядит, если плоды черешни, взятые за основу, были желтыми.