Компот из черешни с косточками на зиму (в 3-литровых банках)

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банкахЕсли у вас в саду растут свои черешни или вы проживаете в регионе, где эти деревня имеются повсюду, вам наверняка захочется сделать заготовки из ягод впрок. Какие консервы сделать, каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то предпочитает заготавливать черешню в собственном соку, кто-то делает из нее джем, кто-то – повидло. Но редко какая хозяйка не захочет закрыть на зиму компот из черешни. Эту заготовку удобно делать в 3-литровых банках.

FAQ: особенности приготовления

  • Чем отличается компот в литровых и трехлитровых банках. В маленьких банках напиток обычно делают концентрированным. Перед употреблением его необходимо разбавлять. Зато при хранении литровые банки занимают мало места. Компот, закрытый в трехлитровые банки, в разбавлении не нуждается, его можно сразу разливать по стаканам и подавать к столу. Хотя вкуснее этот напиток будет, если его предварительно охладить.
  • Какая черешня подходит. Для компота подходят плоды любого сорта, иногда их даже смешивают. Важно, чтобы ягоды были спелыми, но не испорченными.
  • Можно ли подготовить ягоды для компота заранее. Черешня быстро портится. Если ее перебрать и помыть заранее, то через день уже многие из отобранных ягод окажутся испорченными, а из-за них может забродить и сам компот. Перебирать и мыть ягоды нужно непосредственно перед варкой из них компота.
  • Обязательно ли стерилизовать банки. Технология приготовления черешневого компота может быть разной. Иногда напиток стерилизуют в банках. Тогда банки перед помещением в них ягод, сахара и воды достаточно вымыть с содой и дать им обсохнуть. В других случаях банки необходимо стерилизовать.
  • Как стерилизовать банки. Обычно трехлитровые банки стерилизуют над паром не менее 20 минут. Для этого их горлышком вниз помещают над водой, кипящей в кастрюле или чайнике. Для кастрюль в продаже имеются специальные крышки с круглыми отверстиями по величине горлышка банки. Можно простерилизовать банки и в духовке. Делают это при температуре 120-130 градусов в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, помещают их в холодную духовку, а после стерилизации позволяют им остыть.
  • Как стерилизовать компот. Банки с компотом стерилизуют на водяной бане. Для этого на дно кастрюли стелют ткань, на нее ставят банку с напитком, прикрывают ее крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят находящуюся в ней воду до кипения. После этого засекают время, указанное в рецепте. Когда нужное время истечет, банки нужно осторожно извлечь из кастрюли и герметично закрыть. Трехлитровые емкости с черешневым компотом обычно стерилизуют 20 минут.
  • Сколько нужно ягод и сахара. На 3-литровую банку обычно берут 1-2 стакана сахара, от 0,3 до 0,6 кг ягод, но пропорции могут быть и другими, так как зависят от конкретного рецепта. Кипятка на 3-литровую банку заготавливают от 2,5 до 2,8 л, тогда ее точно хватит.
  • Какими крышками закрывать компот. Если вы закрываете напиток на зиму, использовать нужно неповрежденные металлические крышки, только они могут обеспечить необходимую герметичность. Крышки могут быть винтовыми и закатывающимися специальным ключом. Их конфигурация значения не имеет.
  • Как увеличить срок годности заготовки. Компот будет храниться лучше, если хозяйка не пожалеет сахара и добавит в напиток немного лимонной кислоты. Также для повышения устойчивости заготовок к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого банки ставят доньями вверх и укутывают.
  • Как и сколько хранить заготовку. Черешневый компот, если иного не указано в рецепте, может храниться при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он чувствует себя лучше. Напиток, сделанный из ягод с косточками, необходимо употребить в течение года, даже если он не испортился. В косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Постепенно она начинает проникать и в компот. Чем дольше он стоит, тем опаснее становится. Для того чтобы не просрочить продукт, опытные хозяйки наклеивают на банки записки с указанием даты изготовления или срока годности напитка.

Классический рецепт компота из черешни с косточками (со стерилизацией)

Состав (на 3-литровую банку):

  • черешня – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,75 л.
Читать ещё  Конфитюр из черешни

Способ приготовления:

  • Трехлитровую банку тщательно вымойте, воспользовавшись содой и губкой. Сполосните ее кипятком. Позвольте банке обсохнуть.
  • Переберите черешню, выбросив все подозрительные плоды и удалив веточки. Если вам попадались ягоды с червоточинами, залейте черешню подсоленной водой и подождите 15-20 минут. За это время червячки всплывут, и вам будет нужно лишь промыть ягоду. Вымыть черешню нужно в любом случае.
  • Дайте ягодам немного обсохнуть, всыпьте их в подготовленную банку.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Вскипятите воду. Влейте кипяток в банку с черешней, заполнив ее до самого края. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю, на дно которой не забудьте постелить ткань. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, простерилизуйте компот в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку с компотом из кастрюли и закатайте ее.
  • Поставьте банку дном вверх и накройте одеялом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Через сутки банку с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Не забудьте, что употребить напиток нужно в течение года, иначе он может стать опасным для здоровья.

Компот из черешни с косточками без стерилизации

Состав (на 3-литровую банку):

  • черешня – 0,4 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Переберите и вымойте черешню, позвольте ей обсохнуть.
  • Банку, хорошо помыв, простерилизуйте в течение 20 минут любым удобным вам способом.
  • Всыпьте в банку подготовленную черешню.
  • Вскипятите 3 л воды, влейте кипяток в банку с черешней.
  • Прикройте банку чистой крышкой, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с носиком и отверстиями перелейте черешневый настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут.
  • Залейте оставшуюся в банке черешню горячим сиропом.
  • Герметично закатайте банку прокипяченной в течение 10 минут металлической крышкой.
  • Переверните банку, укутайте, позвольте ей остыть в условиях паровой бани.
Читать ещё  Джем из черешни

Хранить компот желательно в прохладном помещении и не более года.

Компот с лимонной кислотой

Состав (на 3-литровую банку):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню засыпьте в чистую сухую банку.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком плоды.
  • Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп 5 минут и залейте им находящуюся в банке ягоду.
  • Закатайте банку и остудите в условиях паровой бани.

Сделанный по данному рецепту напиток будет хорошо стоять даже при комнатной температуре, но и его нужно успеть употребить в течение года, пока в него не начнет проникать синильная кислота.

Видео-рецепт: компот без стерилизации


Матрица продуктов: Черешня 🥄
Дата: 06.05.2020.

Обновлено: 21.05.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!