Десятимесячный малыш все еще нуждается в материнском молоке. Однако его недостаточно для удовлетворения растущих потребностей малыша в полезных веществах. Его рацион к этому возрасту должен быть разнообразным. Хотя список продуктов практически не меняется, в меню крохи появляются новые блюда. Расскажем об этом подробнее.
Помните, что в организм ребенка должно поступать достаточное количество воды. Даже если вы на протяжении дня даете ему достаточно питья, это не заменит обычной простой воды. Лучше всего – бутилированной, которая предназначена для детей. Ни в коем случае не предлагайте малышу газированную воду и напитки из концентратов, они вредны даже для взрослых, а на организм ребенка действуют, словно взрыв бомбы.
Помимо воды малышу можно давать компоты, фруктовые соки, полезен ему и чай. Не ограничивайтесь черным чаем, детки отлично воспринимают напитки с добавлением лекарственных трав – фенхеля или ромашки. Очень полезны компоты с добавлением шиповника – только надо дать им достаточное время настояться. Если малыш с детства не приучен к сахару, он с удовольствием будет пить напитки без него.
В этом возрасте малыши уже кушают многие каши: гречневую и овсяную, пшеничную или из кукурузной муки, рисовую. Их можно варить на разбавленном молоке или на воде – в любом случае они будут вкуснее, если добавить в блюдо крохотный кусочек сливочного масла, разумеется, натурального.
Многие детки уже успели привыкнуть к большинству популярных овощей. Им нравится сладкий вкус тыквы, сытный картофель, нежная брокколи или морковка со свеклой. Чередуйте пюре из них на протяжении недели, и тогда малыш каждый раз будет радоваться разнообразию своего меню.
Расширился перечень и мясных блюд. Помимо пюре теперь в рационе присутствуют фрикадельки, котлетки, пудинги. Допустимо готовить из телятины, филе индюка или курицы, кролика. От свинины лучше воздержаться, в крайнем случае, выбирать постное мясо. Изредка можно давать печеночный паштет домашнего приготовления. Два раза в неделю – рыбные блюда.
Творог рекомендуется предлагать регулярно, 1 раз в 2–3 дня, чередуя его с йогуртами. Деткам очень нравится нежный творожок с добавлением фруктов. В летнюю пору его несложно приготовить самим. Периодически готовьте для крохи фруктовые пюре и комбинированные – с добавлением овощей, йогурта или печенья.
Детское печенье – излюбленное лакомство малышей. Они любят его мусолить своими крохотными ручонками, наслаждаясь возможностью помассировать десны. Не лишайте деток такого удовольствия. Хлеб можно только белый.
Малыш еще не готов к употреблению жареных продуктов, так что придется ограничиться вареными, тушеными и пареными. Под запретом и другие категории:
Не проводите экспериментов с ребенком, даже если ваши подруги-мамочки хвалятся тем, что их дети кушают с взрослого стола. Довольно часто пренебрежения советами по кормлению маленьких детей оборачиваются серьезными проблемами с пищеварением.
Зачастую женщины, кормившие своего ребенка материнским молоком на протяжении 10 месяцев, начинают испытывать сложности с лактацией. Можно принять меры по ее стимуляции или же постепенно приступить к отлучению малыша от груди. Конечно, если у вас все в порядке, ответ однозначен – кормите малыша материнским молоком и дальше.
Чтобы отлучение от груди прошло как можно безболезненней, постарайтесь этот процесс сделать постепенным. С каждым разом уменьшайте время кормления, ограничьте прикладывание к груди 1–2 разами. Что говорят педиатры по этому поводу? Они советуют до года сохранить хотя бы одно кормление материнским молоком.
Рацион малыша меняется незначительно: увеличиваются порции (индивидуально, в зависимости от аппетита малыша и его физиологических особенностей). Меню расширяется за счет следующих блюд.
Особое внимание уделяйте качеству продуктов для приготовления детских блюд. Они должны быть свежими и натуральными.
Расписание еды остается прежним. Иногда, в крайних случаях, прием пищи можно немножко сдвинуть, но не больше, чем на полчаса:
Завершает день порция грудного молока или смесь.
Основной ингредиент (до 80 г) необходимо смешать с сырым желтком яйца и молоком (до 30 мл на одну порцию). Чтобы смесь не расползалась, добавьте в нее манную крупу, ее допустимо заменить перетертым рисом. Для улучшения вкуса можно дополнить блюдо небольшим количеством сахара (не более 5 г) или медом, а также кусочками фруктов (кроме мясного или рыбного пудинга). Готовую массу необходимо запекать до готовности при температуре в пределах 180–200 ?С. Чтобы пудинг не пригорел, форму надо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Для его приготовления используют свежие ягоды и фрукты или перетертые с сахаром (зимой). Подойдет клубника, смородина, малина, персики, абрикосы и другие фрукты. Необходимо их тщательно вымыть и отжать из них сок. После чего остатки ягод или фруктов надо залить соком и варить на протяжении 20–25 минут, после чего отцедить с помощью марли. Надо взять ? полученной жидкости, добавить в нее крахмал (6 г на 50–60 мл сока) и затем аккуратно влить эту смесь в закипевший отвар (остальные 3/4). Сахара необходимо не более 10 г.
Надеемся, что эти советы помогут вам радовать своего малыша вкусной и полезной едой. Всегда старайтесь готовить для него с душой и удовольствием!