В сезон заготовок ваш погреб, кладовка и морозильная камера заполняются продуктами, чтобы всю долгую зиму и не менее долгую весну радовать нас полезными фруктами и овощами, собранными в своем саду или огороде, или купленными на рынке. Замороженные яблоки безусловно вписываются в эту концепцию, и у бережливой хозяйки обязательно запасено несколько пакетов или контейнеров этой заморозки.
Если к следующему лету вы не потратили весь запас своих заготовок, вопрос освобождения места в морозилке будет стоять ребром. Ниже попробуем собрать идеи, которые позволят утилизировать замороженные яблоки.
Компот
Состав:
замороженные яблоки – 3 горсти;
лимон – 3-4 ломтика;
сахар – 3 ст. л.;
мята (опционально) – 2-3 веточки;
вода – 1,5 л.
Приготовление:
Залейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
Добавьте яблоки, мяту и дольки лимона. Готовьте 10 минут.
Компот из замороженных яблок – это действительно просто, это быстро, это вкусно.
Смузи
Состав:
замороженные яблоки – 2 горсти;
бананы – 2 шт.;
йогурт – 200 г.
Приготовление:
Банан нарежьте.
Выложите в чашу блендера яблоки и бананы. Измельчите до состояния пюре.
Добавьте йогурт. Перемешайте.
Дополнительными компонентами смузи из замороженных яблок могут быть не только бананы, но и апельсины, ананасы, малина. Дополнительную кислинку десерту может обеспечить добавление лимонного сока. Сладость – мед. Свежесть – листочки мяты.
Сорбет
Состав:
замороженные яблоки – 250 г;
лимонный сок – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
вода – 50 мл.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп.
Выложите в чашу блендера яблочную нарезку. Вылейте туда сироп и лимонный сок. Измельчите до состояния пюре.
Разложите массу по формочкам. Уберите в морозилку на несколько часов. Если используете большой контейнер, массу нужно перемешивать каждые полчаса.
Яблочный сорбет особенно хорош в жаркую погоду. Но он быстро тает, ешьте быстрее.
Соус
Подавайте к свинине во время обеда или к блинчикам на завтрак.
Состав:
замороженные яблоки – 500 г;
лимонный сок – 2 ст. л.;
вода – 70 мл.
Приготовление:
Выложите яблочную нарезку в кастрюлю. Влейте туда воду и лимонный сок. Готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 20-25 минут. Периодически помешивайте. Если жидкость уходит слишком быстро, добавьте еще немного воды.
Дайте яблокам немного остыть. Затем разомните их вилкой. Если хотите получить более гладкий соус, воспользуйтесь блендером.
Полностью остудите, переложите в чистый контейнер, герметично закройте и поставьте в холодильник.
Чтобы сделать соус более ярким, в процессе приготовления добавьте палочку корицы и 1-2 гвоздики, а перед измельчением яблок удалите. Если яблоки были кислыми, можете добавить несколько ложек сахара.
Шарлотка
Состав:
замороженные яблоки – 150 г;
сахар – 160 г;
мука – 130 г;
яйца – 3 шт.;
ванилин (опционально) – 1 щепотка;
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Заранее достаньте яблоки из морозилки. Они должны немного оттаять. 15-20 минут будет достаточно.
Взбейте миксером яйца с сахаром в течение 3-4 минут. Должна получиться белая пышная масса.
В нее введите просеянную муку. По желанию добавьте ванилин. Вмешайте муку в яичную массу. Должно получиться густое тягучее тесто.
Выложите в тесто яблоки. Перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Вылейте тесто в форму. Разровняйте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте шарлотку 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Но лишний раз открывать духовку во время выпекания не следует, а то пирог опадет.
Шарлотка с замороженными яблоками, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и нежной.
Мороженое
Состав:
замороженные яблоки – 150 г;
бананы – 2 шт.;
гранатовый сок – 4 ст. л.;
ванильный экстракт – 1/4 ч. л.
Приготовление:
Предварительно заморозьте банановую мякоть.
В высокоскоростном блендере смешайте все до однородности. Смесь должна напоминать мягкое мороженое, а не пюре, поэтому добавляйте гранатовый сок порционно, по 1 столовой ложке за раз.
Мороженое готово, можно выкладывать в вафельные рожки.
Штрудель
Состав:
тесто фило – 3 листа;
растопленное сливочное масло – 100 г;
Начинка:
замороженные яблоки – 450 г;
цельнозерновая мука – 1/2 стакана;
овсяные хлопья – 1 стакан;
холодное сливочное масло (позрезанное на мелкие кусочки) – 50 г;
сахар – 1 стакан;
молотая корица – 1 ч. л.
Топпинг:
растопленное сливочное масло – 50 г;
молотая корица – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте один лист теста фило растопленным маслом. Положите сверху другой лист, смажьте маслом. Повторите еще раз с оставшимся листом. Отложите тесто в сторону.
Чтобы приготовить начинку, смешайте муку, овсяные хлопья, сахар и корицу. Добавьте кусочки холодного масла и нарезку замороженных яблок в сухие ингредиенты.
Выложите яблочную начинку на тесто. Сверните в рулет.
Смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
Запекайте 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Поавайте, немного остудив и нарезав порционно.
Парфе
Состав:
нарезка замороженных яблок – 2 стакана;
изюм – 1/2 стакана;
сливочное масло – 60 г;
коричневый сахар – 1/4 стакана;
крекеры (измельченные) – 1 стакан;
взбитые сливки – 300 г;
приправа для яблочного пирога (опционально) – 1 ч. л.