Кутабы – блюдо кухни солнечного Азербайджана. Оно представляет собой тонкие пирожки из пресного теста, имеющие форму полумесяца и начиненные, как правило, мясом, тыквой, зернами граната, луком, творогом, зеленью, сыром. В предлагаемом нами рецепте начинкой для кутабов будут служить творог, зеленый лук и ароматный укроп. Измельченный чеснок великолепно вписывается в общую композицию, придавая начинке более пикантный вкус. А лимонный сок и черный перец лишь дополняют блюдо, придавая ему дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
1. Сначала необходимо сделать пресное тесто. Для этого в миску просейте муку.
2. Сделайте в мучной горке маленькое углубление и налейте в него растительное масло и всыпьте щепотку соли.
3. Тонкой струйкой влейте воду.
4. Замесите пресное тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и совершенно не липнуть к рукам.
5. Верните готовое тесто в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте. Или можете пропустить чеснок через пресс.
Лимон вымойте горячей водой, разрежьте пополам и выдавите 1 ст. л. сока.
Зеленый лук и зелень укропа промойте, отряхните от воды и измельчите.
6. Выложите в мисочку творог. Добавьте нарезанную зелень, зеленый лук, чеснок, сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
7. Из теста скатайте валик.
8. Разделите его на 6 одинаковых кусочков.
9. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку толщиной примерно 2 мм.
10. Начинку тоже разделите на 6 одинаковых частей. Выложите одну часть начинки на половинку лепешки.
11. Накройте второй половиной теста и тщательно защипните края.
12. Разогрейте духовой шкаф до 220° C.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него кутабы с творогом.
13. Отправьте в духовку на 20 минут. Через 10 минут переверните кутабы на другую сторону.
Кутабы с творогом и зеленью готовы. Выложите их на большое блюдо и сразу же, еще горячие, смажьте сливочным маслом.
Вместе с укропом и зеленым луком в начинку для кутабов можно добавить несколько веточек кинзы.
Обновлено: 25.11.2023