Что приготовить на ужин из шампиньонов: простые, но оригинальные идеи

Для приготовления ужина занятые хозяйки обычно выбирают продукты, не требующие длительной термической обработки: сосиски, яйца. Относятся к таким продуктам и некоторые виды грибов. Особенно важно знать, что можно приготовить на ужин из шампиньонов тем, кто по какой-либо причине не употребляет мяса.

Особенности приготовления

  • Для приготовления ужина могут потребоваться свежие, замороженные или маринованные грибы. Предпочтение обычно отдается первым, так как они служат основой большего количества горячих закусок и не требуют предварительного размораживания.
  • Если вы используете замороженные грибы, то размораживать их нужно лишь в том случае, если на это есть указания в рецепте или их требуется измельчить. Резаные шампиньоны обычно жарят или тушат, не дожидаясь их оттаивания. Когда разморозить грибы необходимо, им нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно помыть и обсушить полотенцем. Верхнюю пленку с шляпок нужно снимать лишь у грибов, собранных в лесу, или же у старых, переросших. Молодые грибы, выращенные в специальных хозяйствах, в этом не нуждаются.

Шампиньоны часто готовятся с добавлением мясных продуктов, сыра и овощей, благодаря чему кушанья из них выходят сытными. Подавать их можно без гарнира в качестве основного блюда.

Солянка с шампиньонами

Состав:

  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,6-0,8 кг;
  • томатное пюре (из свежих или консервированных овощей) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.



Читать ещё  Что приготовить на ужин из креветок: хороших идей не бывает много

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Мелко порубите чеснок.
  • Резаные шампиньоны можно не размораживать. Целые нужно разморозить и нарезать пластинами. Если грибы свежие, помойте их, промокните салфеткой, порежьте.
  • На сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем в течение 10 минут грибы. Добавьте еще одну ложку масла и лук, пожарьте грибы вместе с луком 5 минут.
  • Капусту смешайте с морковью, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Выложите в глубокую сковороду, разогрев в ней оставшееся масло. Пожарьте капусту 10 минут, залейте томатным пюре, добавьте перец. Потушите овощи 15 минут. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте готовить солянку еще 5 минут.

Это сытное блюдо можно подать к столу в пост. Понравится оно и вегетарианцам.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Состав:

  • картофель (желательно молодой) – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • вода или бульон – 120 мл;
  • сливки 20-процентные – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте. Очистите, нарежьте крупными кусками. Молодую и мелкую картошку можно не очищать и не измельчать. Залейте картофель водой, отварите в течение 15 минут, слейте воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него мелко порубленный чеснок и крупно нарезанные грибы. Обжарьте шампиньоны в течение 5 минут, затем залейте бульоном и потушите еще 5 минут.
  • Переложите к грибам картошку, добавьте сливки, приправы и соль. Потушите продукты вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте измельченную зелень, перемешайте, подержите 2-3 минуты на медленном огне под крышкой и подавайте к столу.
Читать ещё  Как варить шампиньоны, чтобы не потемнели: сколько времени

Вместо сливок для приготовления этого блюда можно использовать сметану, выйдет не менее вкусно.




Курица с шампиньонами по-китайски

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4-0,45 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец (желательно разного цвета) – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или куриный бульон – 80 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 80 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • семена кунжута – 5 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте столовую ложку масла, соевый соус, уксус, растопленный до жидкого состояния мед, молотые перцы, пропущенный через пресс чеснок и измельченный на терке имбирь. Положите в получившуюся смесь нарезанное некрупными кубиками куриное филе, оставьте на 15-20 минут.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. В течение 5 минут обжарьте в нем разобранную на соцветия брокколи, крупно порезанные перец и грибы. Накройте сковороду крышкой, потушите продукты 10 минут.
  • Добавьте курицу и соус, потушите мясо птицы с грибами и овощами 10-15 минут.
  • Введите разведенный в холодной воде или бульоне крахмал. Перемешайте продукты и потушите еще 5-10 минут, пока соус не загустеет.

При подаче кушанья к столу посыпьте его мелко порезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Ризотто с шампиньонами

Состав:

  • рис для ризотто – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – щепоть.




Читать ещё  Как хранить свежие шампиньоны

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде растопите масло. Положите в него нарезанный кубиками лук. Через несколько минут добавьте нарезанные соломкой или пластинами грибы. Пожарьте их 5-10 минут, до выпаривания лишней влаги.
  • Положите к грибам рис, не промывая его. Обжарьте в течение 3-4 минут. Влейте вино. Дождитесь, когда оно выпарится.
  • По половнику подливайте бульон, каждый раз дожидаясь, когда оно впитается в рис, пока бульон не закончится.
  • Добавьте соль и шафран, перемешайте. Снимите сковороду с огня.

Ризотто можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к закуске из мяса, рыбы.

Фаршированные шампиньоны

Состав:

  • крупные шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • авокадо – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • базилик – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • семена кунжута – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны покройте маслом и запеките при 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • Осторожно срежьте ножки грибов, порубите их ножом. Смешайте с нарезанными средники кубиками помидорами и авокадо. Посыпьте измельченной зеленью, перемешайте. Наполните получившейся смесью шляпки грибов.
  • Полейте закуску соевым соусом, посыпьте кунжутом и подайте к столу.

Эту необычную закуску можно готовить не только из запеченных, но и из сырых шампиньонов, а также из маринованных грибов. Подается она холодной.

Как вкуснее приготовить шампиньоны?
Пожарить: на сковороде или на мангале
36.17%
Потушить, приготовить в соусе
10.64%
Приготовить с картошкой
21.28%
Засолить, замариновать
17.02%
Сварить суп
6.38%
По-другому, есть рецепты повкуснее
8.51%
Проголосовало: 47

Матрица продуктов: Шампиньоны 🥄
Дата: 24.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!